Я помню тебя, мой дед!

Благодарность для: Иван Логвинович Хижняков сл.Большая Мартыновка
9.август.1908 г.р. - 4.июнь.1996
Благодарность от: МБОУ-ООШ №15 п.Восход Помню! Горжусь!

О человеке:

Мой дед Хижняков Иван с первых дней войны ушёл на фронт. Воевал с фашистами, проявлял смелость и героизм, тем самым подавал пример молодым солдатам. Как и все тосковал по дому, где остались жена и пятеро маленьких детей. Служил в 180 кав.полку 68 кав.дивизии в должности сабельника. Участвовал в наступательном бою в районе ст.Расыпная Ворошиловградской области. В районе с. М.Ивановка мой дед лично взял в плен трёх солдат противника. Но во время следования в свой эскадрон был тяжело ранен, больше в строй не вернулся. Деда наградили медалью за отвагу.

Хочу поблагодарить за:

Спасибо тебе, мой дед! За мир над нашей головой! Пусть не будет войны никогда! Пусть спокойные спят города. Пусть сирены пронзительный вой Не звучит над моей головой. Ни один пусть не рвётся снаряд, Ни один не строчит автомат. Пусть оглашают наши леса Только птиц и детей голоса. И пусть мирно проходят года, Пусть не будет войны никогда!

Опубликовано: 5 май 2020
14:17:01

Последние благодарности

>

Спасибо деду за Победу!

С родного хутора Меркуловского провожали на защиту родного Отечества донского казака Филиппа Меркулова. Родные со слезами на глазах напутствовали: "Идешь на защиту Родины, служи верой и правдой, бей ненавистного врага". После формирования команды из Батайска катил его эшелон уже к столице ашей Родины Москве. Фашистские войска на подступах к столице вели яростное наступление на наши рубежи. Филипп был зачислен в танковую дивизию, в 154-й гвардейский полк во взвод разведки. Впоследствии ему было присвоено звание старшего сержанта, назначен командиром разведки. Филипп Иванович принял первый бой на подступах к столице. Дни и ночи шли ожесточенные бои, фашисты так и не смогли сломать сопротивление наших войск, стали отступать. Часть,в которой служил Филипп Иванович, по приказу командования перебрасывают в район Сталинграда, здесь ему пришлось участвовать в бояз за матушку Волгу.Пришлось побывать в пекле жестоких кровопролитных сражений, это было тяжелое время. В марте 1944 года Филиппу Ивановичу Меркулову не в кабинете секретаря, а прямо под вражеским огнем, под взрывными снарядами, в блиндаже был вручен партийный билет. Два раза был тяжело ранен. Все пережил русский солдат, все недуги и снова возвращался на передовую линию. Русский солдат, коммунист Филипп Меркулов прошел жестокие фронтовые дороги от родного Тихого Дона до Чехословацкой столицы Праги. Командование высоко оценило подвиг солдата, предоставив к государственным наградам. Филипп Иванович Меркулов вернулся победителем в свой родной хутор Меркуловский в августе 1945 года и не смог узнать родные места. Фашисты все разрушили и уничтожили. Не осталось и родной хаты, из которой уходил на войну. Ее разобрали на блиндажи. Постоял солдат на разваленном фундаменте, смахнул слезу, вздохнул и пошел в хутор Антиповский, куда его родственники переселились во время войны. Низкий поклон тебе, мой далекий, но близкий и родной прадедушка Филя. Я сделаю все, чтобы быть достойной твоего подвига.

>

Благодарность Михаилу Николаевичу Пеймеру

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Эта битва положила начало коренному перелому в ходе войны и стала первым масштабным поражением вермахта, которое сопровождалось капитуляцией крупной войсковой группировки. 19 ноября 1942 года фланг немцев был прорван с двух сторон. За эти 200 дней сражения, с конца июля и до 2 февраля, советская армия в среднем теряла только убитыми более 5 тысяч солдат и офицеров в сутки. Но сломлены наши бойцы не были. Наоборот, советские герои изо дня в день давали отпор противнику. И после короткой ночной передышки войска вновь были готовы на подвиги. В числе эти бойцов был и Михаил Николаевич, который каждый день своей непростой фронтовой юности приближал Победу!

>

Юхнов Григорий Данилович

Юхнов Григорий Данилович родился 27.09.1912 в селе Кормовое. Был призван 25 июня 1941 года, когда ему исполнилось 29 лет. Мобилизован Ремонтненским РВК и зачислен в 18 запасной стрелковый полк рядовым. С 10 ноября 1941 г. был переведен в 36-ой гвардейский минометный полк. 14 января 1945 года при форсировании р. Одер, отбивая контратаки противника на открытой огневой позиции под обстрелом и бомбежкой авиации противника был конфужен, но несмотря на это, быстро и своевременно перезаряжал орудия, в результате залпов контратаки противника были отбиты. Был награжден медалью «За боевые заслуги», «За отвагу». Домой с войны пришел в январе 1946 году. Через неделю после прибытия домой его назначили старшим чабаном и отправили на Черные Земли. В марте вернулся назад, проработав старшим чабаном до 1953г. В 1953 году его назначили ездовым, но по состоянию здоровья его перевели скотником племенного хозяйства, проработав им до самой пенсии. Юхнов Григорий Данилович женился еще до войны в 1938 на Предбанниковой Александре Егоровне. Через год у них родился сын Юхнов Николай Григорьевич. 5 октября 1941 года родился второй сын Юхнов Михаил Григорьевич. После войны у них родилась дочка Аннушка. В 82 года 7 ноября 1994 году от страшной болезни рак губы, Юхнов Григорий Данилович умер. Спасибо вам большое! Вы совершали не просто подвиги, вы не только защищали Родину, вы вершили великую историю и боролись за мирную и счастливую жизнь. Спасибо вам за ваш героизм и самоотверженность, за ваше мужество и за наш покой. Юхновы Мария, Евгений и Даша

>

Спасибо моему прадедушке Рогову Станиславу Филлиповичу за Победу!

Рогов Станислав Филиппович родился 8 апреля 1923года в Краснодарском крае станице Староминской. Закончил 7 классов общеобразовательной школы в 1940г. 25 октября 1940 года был призван в армию. С октября 1940г. по декабрь 1941г. проходил обучение в Минской школе танкистов. В декабре 1941г.мой прадедушка был отправлен на фронт танкистом в составе 28-йгв. танковой бригады. В ходе сражения в мае 1942 года получил тяжёлое ранение в живот и отправлен на лечение в госпиталь. После госпиталя в декабре 1942года был направлен в 27 учебный танковый полк в звании старшина роты. Там Станислав Филлипович обучал новобранцев военному делу. В июле 1943 года он был переведён в 70-ю танковую бригаду. В августе 1943года в районе села Прохоровка( Курская дуга) шли ожесточённые бои . Во время сражения ,в соседний танк попал снаряд,а мой прадедушка получил осколочное ранение в руку. После боя был отправлен в госпиталь. После лечения в декабре 1943 года вернулся на фронт в составе 281 стрелкового полка командиром отделения. В апреле 1945года Станислав Филлипович участвовал во взятии Кенигсберга. День Победы мой прадедушка встречал в Ростове-на-Дону .После войны он закончил Всесоюзный Юридический Заочный Институт и в 1957году был назначен на должность народного судьи Заветинского района Ростовской области. С 1960 по1970гг. работал в должности народного судьи в Тарасовском районе. Я хочу сказать СПАСИБО моему прадедушке, Рогову Станиславу Филлиповичу ,за ПОБЕДУ над фашистами!!!!