Главная Благодарности Великая Отечественная война Спасибо, Ольге Витальевне Винокуровой!!!

Спасибо, Ольге Витальевне Винокуровой!!!

Благодарность для: Ольга Васильевна Винокурова Ростовская область
27.июль.1922 г.р. - 27.август.2006
Благодарность от: Светлана Кондратьева

О человеке:

Ветеран ВОВ

Хочу поблагодарить за:

Ольга Васильевна Винокурова - невысокая, хрупкая девушка, находящейся недалеко от Пензы. Из семи подружек, пришедших в военкомат, ей единственной сразу отказали - раны после серьезной болезни слишком напоминали фронтовые ранения. Но Ольга настояла на своем и пошла на фронт, став стрелком, которым взвод заслуженно гордился. ...Бензин даже на воде сохраняет способность воспламеняться. Что представляла собой река Волга в районе Сталининграда во время ведения боев за этот город, хорошо помнят эти люди. Ольга Васильевна вспоминала, как, стоя на посту, она попала под огонь снайпера. Когда боевой путь стрелкового взвода прошел через Курскую Дугу, Белоруссию, дошел до Бреста, Ольга Васильевна Винокурова сменила фамилию на общую с командиром взвода и стала Корниенко. До победы оставалось рукой подать, и хотя цена за нее уже была уплачена непомерная, бои в Берлине были страшными - улицы усеяны телами погибших, а здания разрушены в пыль. и несмотря на отчаянное сопротивление, на все силы, брошенные фашистами против наших войск, ничего уже не могло остановить армию, которая, стремилась к ней и была достойна ее! Все, кто дожил до Победы, а кто встретил ее в фашистком логове - вдвойне, ощутили значимость этого Великого дня. Радость захлестнула всех, первое ощущение торжества выплескивалось через желание выпустить весь запас снарядов в небо, стрельба стояла невообразимая! Еще слезы - плакали все ведь у русских, так и водится: и в горе со слезами и радость. Именно в этот момент, когда Ольга Васильевна выстреливала из своего пулемета последние патроны, ее окликнули: "Сестренка, ты стрелять умеешь?" это был голос родного брата Михаила, встречу с которым судьба подарила ей именно в Берлине и именно в День Победы! Вот теперь уже решили отпраздновать свадьбу! С этого дня Ольга Васильевна Корниенко стала женой теперь уже кадрового военного. Служба мужа забрасывала семью на Сахалин, Новороссийск, Чертково, и в конце концов, в Пролетарск, где я родилась. Жизнь отмерила всего сполна. В их памяти на пожелтевших фотографиях остались навсегда молодыми и веселыми их однополчане, друзья, которые шли по жизни вместе. Сами они, нашедшие свою любовь, свою семью в самом пекле войны, сохранили и сумели пронести через многие годы теплое, заботливое отношение друг к другу.

Опубликовано: 14 май 2020
16:58:01

Последние благодарности

>

Гуржей Иван Терентьевич

В начале Войны (в январе 1942 года) был призван в армию. С августа 1942 года - 224 автополк, сержант, помощник командира взвода, с мая 1943 года (22 года) - 890 отд. автобат 22 АД РГК, сержант, помощник командира взвода, с августа 1943 года – учебный автобат КУАЛ, сержант, курсант. С сентября 1943 года до конца войны в действующей армии, с октября 1943 года в составе Первого Прибалтийского фронта - шофёр взвода разведки 723 ОРАД ВЗОР в звании сержанта. Закончил войну в Либаве (Лиепая), демобилизован досрочно как учитель в сентябре 1945 г. Удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего и медали "За отвагу" в 1944 году. Из наградного листа к медали "За отвагу": "под сильным вражеским обстрелом..., проявляя мужество и отвагу, спас жизнь раненому командиру". 29 апреля 1945 года присвоено персональное звание «Гвардия» с вручением знака. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (указ от 9 мая 1945 г.) и в марте 1985 года орденом «Отечественной Войны» II степени.

>

За мирное небо над головой, за подвиг и мужество Савченко Ивана Петровича благодарим.

В декабре 1943 года попал в Корсунь- Шевченскую группировку 2-го Украинского фронта, которым командовалгенерал армии И.С.Конев.В ферале 1944 года началось освождение Украины. С 20-го августа 1944г. в составе Ясско-Кишиневской группировки начали наступление, вошли в Румынию, при освобождении г. Плоэшты получил контузию.При освождении Венгрии и взятии высоты 312 15 сентября 1944 г. Иван Петрович получил ранение, попал в госпиталь г. Грозный. где лечился до 26 февраля 1945г.После выписки был направлен в г. Новочеркасск. где шло формирование отдельного батальона особого назначения, и в его составе был направлен в г. Варен - Германия.Это был апрель 1945 года.День Победы встретил в г. Штетин. За уничтожение фашисткой группировки был награжден медалью "За отвагу". За форсирование реки Днестр награжден медалью "За боевые заслуги". За взятие города Плоэшты был награжден орденом "Красной Звезды", по окончании военной операции в г.Варен-медалью "За боевые заслуги".В послевоенное время награжден многими юбилейными медалями. Вернулся домой 1 января 1946 года.После войны работал председателем ревизионной комиссии в Екатериновке.В 1948 году завербовался в г. Калининград на восстановление разрушительных поселений.В 1953 г. переехал в г. Шахты и устроился работать электо-слесарем на 13-ю Аютинмкую шахту, где проработал до 1990г.Ушел на пенсию.Ветеран труда.