Главная Благодарности Великая Отечественная война КРАСНОАРМЕЕЦ СМОРОДИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

КРАСНОАРМЕЕЦ СМОРОДИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Благодарность для: Иван Михайлович Смородин село Хлеборобное
21.сентябрь.1919 г.р. - 25.февраль.1948
Благодарность от: Василиса Будник

О человеке:

Мой прадедушка, Смородин Иван Михайлович, дедушка моей мамы. Родился 21 сентября 1919 года в селе Хлеборобное Целинского района Ростовской области. По социальному происхождению из крестьян. Когда началась Великая Отечественная война, ему было уже 22 лет. На войну прадедушка Иван Михайлович был призван 23 июля 1941 года. Служил он в сформированной в городе Горьком 322-й стрелковой дивизии, прошел с ней боевой путь до Восточной Пруссии и закончил войну в Кенигсберге. 322-я стрелковая дивизия прошла свой боевой путь от Москвы до Праги, участвовала в освобождении Освенцима, Польши и Чехословакии. За освобождение города Житомира ей было присвоено звание Житомирской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в тяжелых боях на Курской дуге. Домой вернулся 15 ноября 1945 года. За боевые заслуги Смородин Иван Михайлович был награжден Орденом «Красная звезда», двумя медалями «За Отвагу», медалью «За победу над Германией», благодарственной грамотой. После войны вернулся к мирной жизни. Уходя на войну он оставил дома жену и ребенка. После войны у него родился еще один сын.. Умер прадедушка 25 февраля 1948 года.

Хочу поблагодарить за:

Я хочу сказать спасибо моему прадедушке за то, что я сейчас живу в этой стране, за то что он, как и миллионы людей, ценой лишений и тягот, подарил нам мирное небо над головой.

Опубликовано: 17 май 2020
21:24:11

Последние благодарности

>

Слюнченко Василий Стефанович - выполняя боевое задание, проявив героизм и мужество, погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно)

Василий Стефанович Слюнченко 3 апреля 1982 года был призван в армию Орловским РВК. Военную службу проходил в Афганистане в в/ч п.п. 15779, в/ч п.п. 94777 (г. Кабул). Письма домой писал каждый день, но о военной службе практически ничего не сообщал. Последнее письмо было написано 26 июля 1983 года, за день до гибели Василия. «Вот сейчас я в наряде, в карауле, в свободной смене…но это не трудно…осталось 288 дней», так близкие узнали о последнем боевом задании, с которого Василий не вернётся никогда. Погиб он 27 июля 1983 года при выполнении боевого задания. Похоронили Василия лишь на девятые сутки в родном хуторе Львове. Потому что долго искали и нашли лишь на третьи сутки после гибели. Последнее Васино письмо пришло домой на следующий день после похорон… Василий Стефанович Слюнченко награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

>

Благодарность Короцько Василию Максимовичу

Василий Короцько родился в городе Лодзь Петроковской губернии (Польша). В 1923 г. окончил медицинский факультет Донского государственного университета. В 1926 г. В. М. Короцько был направлен на рудник Несветай. Работая врачом-терапевтом, Василий Максимович внес большой вклад в развитие здравоохранения в нашем крае, в укрепление здоровья жителей Несветая. С первых дней Великой Отечественной Войны В.М. Короцько ушел на фронт и служил в полевом госпитале. Он прошел путь от рядового врача до начальника терапевтического госпиталя. Василий Максимович воевал на Южном, Юго-Западном, 4-м Украинском, Прибалтийском, Дальневосточном фронтах. В 1947 г. в звании майора В. М. Короцько демобилизовался из армии и возвратился в Новошахтинск. Здесь он стал работать заведующим рентгенкабинетом городской больницы № 1. В 1950 г. Василию Максимовичу Короцько было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Звание «Почетный гражданин г. Новошахтинска» присвоено в 1967 г.