Главная Благодарности Великая Отечественная война Благодарность посвящается моему прадеду Карабанову Алексею Федоровичу

Благодарность посвящается моему прадеду Карабанову Алексею Федоровичу

Благодарность для: Алексей Федорович Карабанов Великий Устюг
22.февраль.1920 г.р. - 9.май.1985
Благодарность от: Нина Карабанова

О человеке:

Алексей Федорович родился 22 февраля 1920 году в селе Рязаново Вологодской области. Встретил войну в возрасте 21 года во время срочной службы в Мурманской области, куда был призван Кандалакшским РВК. Воевал во 2-ом Украинском фронте в составе 5-ого Гвардейского Донского Казачего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса. Участник Сталинградской битвы, был ранен. Находился 4 месяца на излечении в госпитале, по поводу осколочного ранения головы. Участвовал в боях за Румынию, там и встретил Победу. После войны работал на химическом комбинате мастером по производству катапульт для самолетов. С помощью приборов испытывал их на полигоне.

Хочу поблагодарить за:

Я хочу поблагодарить моего прадедушку за храбрость во время Великой Отечественной войны и просто за мирное небо над головой. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига из архивных документов: В боях за г. Дебрецен при встрече с противником командир орудия Карабанов огнем из орудия уничтожил: 1 автомашину, 1 крупнокалиберный пулемет и по 25 солдат противника. В бою за с. Секель тов. Карабанов со своим расчетом 25.10.1944 г. отразил три атаки противника и огнем из орудия подавил огонь вражеского пулемета. Достоен правительственной награды ордена «Красной Звезды»

Опубликовано: 17 июн 2020
12:29:20

Последние благодарности

>

Благодарим Губину Александру Васильевну

Надолго Александра Васильевна запомнила, как ей предложили помочь медсестре. Раненый был из Сталинграда, и ему отрезали руку, а она как раз её держала. Испугалась так, что выбежала из помещения и долго не могла прийти в себя. Врач пришёл к ней и сказал: "Мы спасаем людей, и ты будешь помогать нам, научу тебя всему". Желание спасти человеческую жизнь, облегчить боль и страдание победили страх и неуверенность в себе. Старательная, энергичная, доброжелательная, она быстро научилась перевязывать раненых, делать уколы и стала постоянной и незаменимой помощницей врача. В 1943 году она закончила курсы медсестер, получила специальность "медицинская сестра" и была зачислена в хирургический полевой медицинский госпиталь 3533, с ним Александра Васильевна прошла до самого Берлина.

>

Благодарим Гетманова Николая Алексеевича

После принятия присяги роту Николая Алексеевича направляют на Ленинградский фронт в г. Березовики в 5-ю стрелковую пехотную дивизию 260-го полка. Шла активная подготовка к снятию блокады Ленинграда. Стремясь штурмом овладеть городом, гитлеровское командование ввело массу танков, самолетов, большое количество артиллерии и минометов. В пять- шесть раз враг превосходил наши войска. Гитлеровцы стали обходить город с восточной стороны, передвигаясь к Ладожскому озеру по левому берегу Невы. Ленинград был подвергнут сильному артиллерийскому обстрелу, бомбежке с воздуха. Враг вышел на ближние подступы к городу. Но овладеть им не удалось. Боевые действия приняли затяжной характер. Героическая оборона Ленинграда сковала действия вражеских дивизий и сорвала план гитлеровской операции "Север". Прошел всю войну, одержав победу.

>

Благодарим Ващук Валентину Михайловну

Много трудных дорог прошла Валентина Михайловна Ващук, лейтенант запаса. Как мать за любимыми сыновьями, ухаживала она за ранеными. Теплым словом, лаской заботливым отношением облегчала их боль. Часто она по двое-трое суток без сна и отдыха проводила у раненых, и на предложение врача пойти отдыхать обычно отвечала: "После войны, товарищ врач, после войны". Другой раз она выносила с поля боя солдат и переживала за жизнь каждого из них. Свой боевой путь она начала в 1942 году, когда закончила медицинское училище. Прошла всю войну, дошла до Берлина. День Победы,- вспоминает она с ликованием,- встречали в Берлине, в госпитале, раненые даже сползали с кровати, ползли на улицу, чтобы вместе со всеми ощутить радость великой Победы.