Главная Благодарности Великая Отечественная война Батайский городской музей истории чтит и помнит подвиг Башкирова Фёдора Андреевича, Героя Советского Союза

Батайский городской музей истории чтит и помнит подвиг Башкирова Фёдора Андреевича, Героя Советского Союза

Благодарность для: Фёдор Андреевич Башкиров Лозовка
2.март.1911 г.р. - 17.февраль.1977
Благодарность от: Городской музей истории города Батайска

О человеке:

Башкиров Фёдор Андреевич – командир эскадрильи 62-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, капитан.Герой Советского Союза

Хочу поблагодарить за:

Башкиров Фёдор Андреевич – командир эскадрильи 62-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, капитан. Родился 2 (15) марта 1911 (по другим данным, 1910) года в деревне Лозовка ныне Касторенского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Получив среднее образование, окончил 3 курса рабфака. Трудился каменщиком. В 1936 году окончил Батайскую школу пилотов Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) СССР, работал лётчиком Азово-Черноморского управления ГВФ. В Красной Армии с 1941. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Командир эскадрильи 62-го штурмового авиационного полка (233-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, Западный фронт) капитан Фёдор Башкиров к февралю 1944 года на самолёте-штурмовике ИЛ-2 совершил 87 успешных боевых вылетов, уничтожил шесть вражеских самолётов на аэродромах и два в воздушных боях, десять танков, сорок автомашин, более двадцати орудий полевой и зенитной артиллерии и около двухсот гитлеровцев. За указанный период вверенная капитану Башкирову авиационная эскадрилья совершила четыреста семьдесят успешных боевых вылетов, уничтожив и выведя из строя около тридцати пяти самолётов, пятьдесят танков, двести тридцать автомашин, семьдесят орудий полевой и пятьдесят зенитной артиллерии, четыре паровоза, сто двадцать вагонов, семь складов с горючим и боеприпамами и около двух полков живой силы неприятеля. Капитан Башкиров Ф.А. особо отличился в Белоруссии в боях на Оршанско-Витебском направлении. Так, 9 февраля 1944 года, в сложных метеорологических условиях восемнадцать самолётов-штурмовиков под его командованием, несмотря на смертоносный вражеский зенитный огонь, нанесли успешные штурмовые удары по артиллерии, танкам и живой силе врага, сожгли пять и повредили одиннадцать танков, уничтожили четыре орудия, двадцать пять гитлеровцев. Летом 1944 года, в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, лётчик-штурмовик Ф.А. Башкиров громил вражеские войска и его боевую технику под белорусскими городами Могилёвом, Минском и Гродно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Башкирову Фёдору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Башкиров Ф.А. продолжал службу в армии до 1960 года. Жил в Ростове-на-Дону. Полковник в отставке Башкиров трагически погиб 17 февраля 1977 года. Награждён орденом Ленина (01.07.1944), 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Опубликовано: 14 сен 2020
15:51:01

Последние благодарности

>

Марат Казей, Помню, горжусь

Возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Ларин Михаил Степанович на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым Аксенчикам. Менее чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними. Есть две версии: по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой, партизан сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие[3]. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно — через 21 год после гибели.

>

Спасибо Александрову Александру Анатольевичу за мирное небо над головой!

В Великую Отечественную войну воевал с 1941 по 1945 г. в звании ст. сержанта — в артиллерии разведчиком. Награжден: орденами Красной Звезды и Славы 3-й ст.; медалью «За Отвагу», «За оборону Кавказа». После демобилизации работал на Сулинском металлургическом заводе, мастером железнодорожного цеха, волочильщиком в сталепроволочном цехе. Награжден медаль «За восстановление металлургической промышленности». Умер 19 января 2005 г. Похоронен в г. Красном Сулине. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Ростовской области благодарны Александрову Александру Анатольевичу за мирное небо над головой!

>

Благодарим Абрамова Михаила Матвеевича за большой личный вклад в дело защиты Отечества!

23 февраля 1941 г. Абрамов Михаил Матвеевич ушёл добровольцем в ряды Красной Армии и был принят в Черниговскую школу пилотов. С 23 февраля 1941 по август 1942 гг. являлся курсантом Черниговской военно-авиационной школы пилотов, оттуда вышел лётчиком-истребителем 301 ПАП 10 ВА ДВФ. С октября 1943 по февраль 1945 гг. — старший лётчик 912 НАЛ 253 ИАД 10 ВА. В 1944 г. вступил в члены ВКП (Б). С февраля 1945 г. по март 1947 г. — старший лётчик 912 ПАП 254 ИАД 12 ВА, Забайкальский военный округ. С 9 августа по 3 сентября 1945 г. в звании ст. лейтенанта принял участие в разгроме японских империалистов. С апреля 1948 по сентябрь 1951 гг. — лётчик отдельного звена связи при 55-м Отдельном стрелковом полку Забайкальского военного округа. За участие в боевых действиях был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II-й ст. В воинском звании майора авиации в 1954 г. (г. Ростов-на-Дону) принят политотделом 253 ИАД ДВФ на службу в 138 ОСАЭ командиром звена связи, где и работал до выхода на пенсию. В 1996 г. Михаил Матвеевич переехал из Ростова на свою родину в Красный Сулин. После продолжительной болезни умер 22 сентября 2003 г. Похоронен с воинскими почестями на кладбище поселка Юркин Кут. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Ростовской области благодарны Абрамову Михаилу Матвеевичу за большой личный вклад в дело защиты Отечества!