Главная Благодарности Подвиг 6-й роты Благодарю за мужество

Благодарю за мужество

Благодарность для: Роман Сергеевич Афанасьев Псков
11.октябрь.1980 г.р. - 1.март.2000
Благодарность от: Светлана Двоешова

О человеке:

1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточённом бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской). Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. По позициям десантников работали натасканные снайперы. Уже потом станет известно, что в Аргунское ущелье Хаттаб привел лучших наемников, среди которых было много арабов. Бойцы 6-ой роты бились до последнего. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг. Среди погибших был Афанасьев Роман Сергеевич. Афанасьев Роман Сергеевич родился 11 октября 1980 года в Пскове. До призыва на военную службу в 1998 году в ряды Российской Армии проживал в селе Санатория Глуховского. По воспоминаниям отца, Роман добровольно пошёл служить в Чечню. Во время несения службы в печально известной 6 роте 104 парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии получал звание гвардии младший сержант. …28 февраля 2000 года перед воинами 6 роты была поставлена задача – занять господствующую высоту на горе Исты-Корд и организовать оборону. Бойцы выдвинулись к намеченному рубежу, где столкнулись с боевиками Хаттаба. Наемников было более 2,5 тысяч. В неравном бою солдаты смогли отстоять высоту, но боевики возобновили своё наступление. Ценой своей жизни гвардейцы сорвали замысел бандитов. В живых остались только 6 бойцов и 1 офицер – лейтенант Д. Кожемякин. В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Среди них - Роман Афанасьев. Указом Президента РФ Роман Сергеевич Афанасьев был награждён орденом Мужества посмертно. Похоронен Афанасьев Роман Сергеевич на кладбище деревни Булановка Максим-Горьковского сельсовета Белебеевского района. Ежегодно 1 марта, в день гибели Романа Афанасьева, на территории сельского поселения проводятся мероприятия, посвященные памяти героя-земляка. Школьники помнят подвиг героя и ухаживают за его могилой.

Хочу поблагодарить за:

Выражаю благодарность за проявленные мужество и стойкость в бою в Аргунском ущелье. Благодаря таким парням, как Роман Афанасьев, мы живем в целостной, неделимой стране! Надеюсь, что будущее поколение мальчишек будет равняться на десантников 6 роты, которые удерживали высоту на горе Исты-Корд до последнего и несмотря ни на что выполнили боевую задачу, свой гражданский и солдатский долг! Вечная память погибшим.

Опубликовано: 15 апр 2020
21:23:09

Последние благодарности

>

Благодарность Овчинниковой Светлане Викторовне

Свое спасибо я адресую Овчинниковой Светлане Викторовне - моему классному руководителю. Она преподает русский язык и литературу. И вы бы знали, как хорошо она проводит свои уроки. Иногда мне даже кажется, что невозможно уйти с ее урока, что-то не поняв. Я очень рада, что для нашего класса, она не только учитель русского языка и литературы, но и классный руководитель. Она знает и понимает каждого, кто учится в нашем классе, к каждому может найти подход и каждому может помочь в трудную минуту, если это необходимо. Светлана Викторовна - прекрасный человек. С ней можно "поболтать" на самые разные темы, посмеяться от души, что-то обсудить. Она всегда будет рада уделить вам минутку. Еще она очень ответственная, справедливая, честная и отзывчивая. Я очень ценю в ней эти качества! Спасибо Вам, Светлана Викторовна, за Ваш профессионализм, доброжелательность, за знания, которые Вы мне дали! Вы навсегда останетесь в моем сердце! И я уверена, что сколько бы времени ни прошло, наш класс всегда будет вспоминать Вас с улыбкой, теплотой и благодарностью!