Главная Благодарности

Благодарности

Сначала новые

Спасибо за Мирное Небо над головой, Семен Антонович Байков!

Сегодня мы живем мирно и счастливо, но каждый год в первые майские дни вспоминаем грозные годы войны, чтим память павших, кланяемся живым. Ни одну семью не обошли ужасы войны. В каждой семье своя история военных лет, о которых мы узнаём от тех, кто пока ещё жив. В моей семье таким человеком является прадедушка, Байков Семён Антонович, уроженец Дорогобужского района Смоленской области. Детство и юность Семёна Антоновича ничем не отличались от детства и юности сверстников. Он шалил, шутил, играл, влюблялся, как и все дети его возраста. Но война внесла свои коррективы... В начале войны ушел на фронт, в партизанский отряд в Брянских лесах. Воевал, защищал нашу Родину. В 1943 году попал в плен и был отправлен в концлагерь. После освобождения из лагеря был сослан в Сибирь. После победы был оправдан. После войны работал бондарем в с.Ново-Николаевск Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Женился, родил детей, создал большую и крепкую семью. Об этих события мне рассказывали родные. Эта война оставила после себя кровавый след в каждой семье. Мне очень страшно смотреть кинофильмы про Великую Отечественную войну. В них показывается, как фашисты жестоко издевались , пытали наших людей, сжигали заживо целые деревни. Каждый год 9 мая, несмотря на погоду, всей семьей мы идем на митинг, посвященный Дню Победы. Я обязательно положу живые гвоздики к мемориалу погибшим воинам. Минутой молчания почитаю память о них. С каждым годом все меньше ветеранов шагает на параде в строю. Они уходят в вечность... Но, я считаю, человеческая память о мертвых и живых из поколения в поколение не будет угасать. Они воевали ради нашей мирной жизни, за счастливое будущее. Не зарастут травой тропинки к многочисленным памятникам воинам - освободителям. Память о них никогда не погаснет в наших сердцах! Мы, потомки победителей обязаны помнить о подвиге, который совершили наши Герои! И за это мы хотим сказать СПАСИБО! СПАСИБО за Мирное Небо над головой! Спасибо за ЖИЗНЬ!

Музей истории города Батайска помнит подвиг Героя Советского Союза Николая Александровича Ищенко

Ищенко Николай Андреевич родился в крестьянский семье. Окончил 4 класса школы и Майкопскую профтехшколу. Работал трактористом, шофёром в совхозе, бригадиром на автотракторной базе Майкопского леспромхоза. Окончил Батайскую авиационную школу Гражданского воздушного флота (1934). Работал пилотом в Свердловском авиационном отряде и Новосибирском отряде Западно-Сибирского управления гражданской авиации. На пассажирском самолете ПС-40 освоил самую длинную в то время авиатрассу Москва-Иркутск. В армии с 11 февраля 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал командиром корабля, заместителем и командиром эскадрильи в 212-ом отдельном дальнебомбардировочном авиаполку авиации дальнего действия. Во время вылета на бомбёжку переправ прорвавшихся танковых клиньев на реку Березина в Белоруссии 30 июня 1941 года был сбит, вместе с семью остальными самолётами полка. Тяжелораненого лётчика вынес на плечах до дороги его штурман Андрей Квасов, где они были подобраны и доставлены в госпиталь военным корреспондентом Константином Симоновым. В дальнейшем этот эпизод вошел в роман «Живые и мертвые». Обгорело лицо, осколком раздробило пяточную кость. Три с половиной месяца находился на лечении в госпитале, после чего был признан негодным к службе в военной авиации и направлен в Свердловск для работы в гражданском воздушном флоте. Упорно разрабатывая ногу, Николай не терял надежды вернуться в строй. Весной 1942 года, услышав по радио о том, что его командир Александр Голованов стал командующим дальней авиацией, отправился в Москву. Преодолев невероятные препоны на пути из тылового Свердловска в столицу, Ищенко все же переступил порог кабинета генерал–майора А. Е. Голованова. А вышел оттуда командиром корабля стратегического назначения — 30–тонного Пе–8. Командир авиаэскадрильи 746-го авиационного полка, 45-я авиационная дивизия, Авиации дальнего действия Ищенко Николай Александрович к маю 1943 года совершил 107 успешных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника. Бомбил железнодорожные узлы и аэродромы городов Кёнигсберг, Варшава, Хельсинки, Тильзит, Брест, Инстербург, Констанца, Орша, Гомель, Льгов, Вязьма, Бахмач, Псков, Курск и др. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года майору Н. А. Ищенко присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на его боевом счету 135 боевых вылетов. Под его командованием эскадрилья совершила 266 ночных боевых вылетов. После войны продолжал службу в ВВС. Погиб в авиационной катастрофе. При взлёте на аэродроме в Раменском (Московская область) у самолёта ПЕ-8 отвалилось крыло. Похоронен с воинскими почестями в городе Раменском (Московская область). Имя Героя носит школа в родном селе в Адыгее. В городе Раменском установлен памятник Герою.

Спасибо за Победу Латышеву Ивану Ефимовичу!

Хочу рассказать о том, какой была война для нашей семьи. Наш прадедушка по линии бабушки, Латышов Иван Тихонович, родился в тысяча девятьсот двадцатом году в крестьянской семье, в хуторе Ушаковском, Вёшенского района. Подростком и в юношеские годы работал в колхозе разнорабочим. Пришло время призыва в Красную Армию. В тысяча девятьсот сороковом году он был призван в армию. Действительную службу нёс в кавалерии, в городе Гродно Белорусской ССР. Но пришла беда: началась Великая Отечественная война. Мой прадедушка, как и остальные солдаты, встал на защиту своей страны. Участвовал во многих сражения и боях. Окончание войны встретил в Германии. Там же ещё год проходил действительную службу. Был награждён орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. В тысяча девятьсот сорок шестом году вернулся на свою «малую» родину в хутор Ушаковский. Хуторяне жили очень тяжело. Был голод. Добывали щавель, коренья растений, ягоды, грибы, крапиву, лебеду. Особенно было тяжело зимой. Прадед сразу включился в работу. Работал разнорабочим, механизатором, заведующим Ващаевской мельницы, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Здесь на своей «малой» родине нашёл свою судьбу. Женился на Спицыной Александре Андреевне, с которой прожил долгие годы совместной жизни. Родили и воспитали двоих детей: Александра и Лидию, мою бабушку. Во время отдыха любил играть на гармошке, был лучшим танцором хутора Ушаковского. Сейчас его нет в живых. Умер в две тысячи втором году.

Спасибо за Победу Шведенко Марии Ефимовне!

Хочу рассказать о своей прабабушке Шведенко Марфе Иосифовне. Родилась она в Запорожской области, в селе Чапаевка. Когда началась война, моей прабабушке было двадцать пять лет. Она работала проводником на железной дороге. Перед началом войны их бригаду послали в город Одессу для формирования состава. Там и застала её война. Девушек отправили в город Брест, где в то время уже шла война, забрать раненых. На крышах вагонов были нарисованы белые кресты. Согласно Международной конвенции, санитарные поезда никто не должен бомбить и взрывать. Забрав раненых, они возвращались вглубь нашей страны, но налетели немецкие самолёты и эшелон разбомбили. Моя прабабушка получила контузию. Затем она вывозила раненых из-под Волгограда за Урал. Прабабушка помогала раненым. Она кормила и поила их, делала перевязки. Обязанностей было много. Хоть и уставала, но отдыхать не приходилось. После другой тяжелой контузии прабабушка Марфа на фронт уже не попала. Из рассказа я узнала о тяжелой жизни людей тыла. Вместе со своими сверстниками, она работала от зари до зари. Полуголодные, полуодетые они выполняли всю тяжелую работу. Падали от усталости. В мирное время она продолжала работать проводником до самой пенсии. Прабабушка была жизнерадостна и любила юмор. О войне не любила говорить. Была награждена медалями за свои подвиги перед Родиной. Умерла Марфа Иосифовна в восемьдесят семь лет в селе Чапаевка.