Главная Благодарности Честь и Слава Благодарность Соляник Николаю Васильевичу

Благодарность Соляник Николаю Васильевичу

Благодарность для: Николай Васильевич Соляник Ростовская область Азовский район с. Новониколаевка
23.май.1943 г.р.
Благодарность от:

О человеке:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Новониколаевская основная общеобразовательная школа Азовского района благодарит ветерана педагогического труда Соляник Николая Васильевича за многолетний труд в деле образования и воспитания подрастающего поколения.

Хочу поблагодарить за:

Николай Васильевич Соляник родился 23 мая 1943 года в с.Кагальник Азовского района, Ростовской области. Судьба его похожа на судьбы многих и многих детей войны. Уходящий с частями Красной армии на Запад отец, Солянников Василий Аксенович, капитан рыболовецкого судна, успел увидеть новорожденного младшего сына. Казалось, трудные военные дороги уже позади, но 26 апреля 1945 года в Бранденбурге Василий Аксенович был ранен и умер 30 апреля 1945 года. Похоронку семья получила 9 мая … Хотя детство Николая не было очень сытным, но в большой дружной семье, где он рос младшим, было счастливым, со своими радостями и огорчениями. В 1951 году Коля пошел в первый класс Кагальницкой средней школы. Быстро пролетели 10 лет учебы для трудолюбивого и любознательного мальчишки. Решение стать учителем было принято давно, и когда вчерашнему выпускнику средней школы Соляник Николаю в 1961 году предложили работу в Ново-Маргаритовской семилетней школе, он с радостью согласился. Так началась его большая учительская Дорога. Три года службы в Советской армии позволили увидеть Германию - землю, где погиб и был похоронен отец. По возвращении из рядов вооруженных сил судьба в первый раз привела Николая Васильевича в Ново-Николаевку. Здесь молодой учитель, студент-заочник физико-математического факультета РГПИ, вел уроки физики, здесь нашел свою судьбу – Полину. С молодой женой Николай Васильевич возвращается в 1967 году в родной Кагальник, где 10 лет работает учителем физики. Окончен институт, в радостях и заботах подрастают двое сыновей – Владимир и Василий. В 1978 году Николая Васильевича назначают директором Донской восьмилетней школы. Десять лет директорства в х. Донском стали серьезной и нелегкой ступенькой в жизни уже опытного педагога. В 1988 году Н.В. Соляник получает назначение стать директором Ново-Николаевской восьмилетней школы. Так судьба вновь привела Николая Васильевича в Ново-Николаевку. Более 20 лет руководил Николай Васильевич Новониколаевской основной общеобразовательной школой. На его долю и долю его педагогического коллектива выпали тяжелые перестроечные годы. Но, несмотря ни на что, в маленьком учительском коллективе всегда царили взаимопонимание, уважение и терпимость. Выпускники Новониколаевской школы с благодарностью вспоминают Николая Васильевича и его яркие, запоминающиеся уроки физики, на которых, как им казалось, они сами открывали новые законы и выводили новые формулы. Пока позволяло здоровье, уже будучи на заслуженном отдыхе, Николай Васильевич приходил на помощь родному коллективу в трудные моменты: замещал ушедшего в декретный отпуск учителя, помогал советом и своим большим педагогическим и человеческим опытом. Педагогический стаж ветерана – более 50-ти лет! Спасибо Вам за все, дорогой Николай Васильевич, от ваших коллег-педагогов и всех учеников и выпускников Новониколаевской основной школы. Мы от всей души поздравляем Вас с Днем защитника Отечества и желаем здоровья, добра и мира.

Опубликовано: 20 фев 2021
14:40:01

Последние благодарности

>

Музей истории города Батайска помнит подвиг Героя Советского Союза Ивана Михайловича Мороз

Родился Иван Михайлович Мороз 10 Июня 1914 года в селе Вертиевка, Нежинского района Черниговской области, в семье крестьянина. В 1934 году окончил Нежинский государственный педагогический институт. С 1935 года Иван Мороз в Красной Армии. В 1939 году окончил Одесскую военно - авиационную школу лётчиков. Великую Отечественную войну встретил комиссаром эскадрильи на Юго - Западном фронте. В первом боевом вылете 22 Июня сбил немецкий бомбардировщик. В начале 1942 году назначен на должность комиссар 92-го истребительного авиаполка 1-й ударной группы Ставки ВГК на Волховском фронте. Активно участвовал в боевых вылетах. В Марте 1942 года в воздушном бою был тяжело ранен (6 пулевых и 11 осколочных ранений) но сумел посадить самолёт на своей территории. После госпиталя в конце июля 1942 года был назначен военным комиссаром 280-й бомбардировочной авиационной дивизии. После упразднения института военных комиссаров с Октября 1942 года на него были возложены обязанности заместителя командира дивизии по политической части. С этой дивизией прошёл боевой путь до конца Великой Отечественной войны. К Маю 1945 года Полковник И. М. Мороз совершил 117 боевых вылетов. После войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1949 году окончил курсы политсостава при Военно - Воздушной инженерной академии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 Мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство партийно - политической работой в боевых условиях, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками Генерал - майору Морозу Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10701). В 1967 - 1981 годах был членом Военного совета - начальником политуправления ВВС, в 1981 - 1987 годах - военным консультантом Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Генерал - полковник авиации И. М. Мороз жил в Москве. Его воспоминания о войне опубликованы в сборнике - "И возвращались с победой". Скончался Иван Михайлович Мороз 7 Марта 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, 18 медалями, иностранными орденами. Его имя высечено в пантеоне памятника Победы в Киеве. Ему посвящены стенды в Нежинском государственном педагогическом институте, в музее Вертиевской средней школы. Мы помним, мы гордимся нашими Героями!