Главная Благодарности Честь и Слава Благодарность Капустину Борису Владиславовичу от парка Дружба, который расположен на улице Бориса Капустина в городе Ростове-на-Дону.

Благодарность Капустину Борису Владиславовичу от парка Дружба, который расположен на улице Бориса Капустина в городе Ростове-на-Дону.

Благодарность для: Борис Владиславович Капустин Ростов-на-Дону
11.декабрь.1931 г.р. - 6.апрель.1966
Благодарность от:

О человеке:

Бори́с Владисла́вович Капу́стин (1931—1966) — советский военный лётчик 3-го класса, ценой своей жизни спасший мирных жителей Западного Берлина от падающего самолёта, посмертно удостоенный за свой подвиг Ордена Красного Знамени. Капитан авиации. Родился в посёлке Урупский Отрадненского района Краснодарского края. В армии — с 1951 года, в 1954 году окончил Кировобадское военное авиационное училище лётчиков им. Хользунова. Проходил службу в должности старшего лётчика 668-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 24-й воздушной армии Группы советских войск в Германии, который дислоцировался на аэродроме Фи́нов. 6 апреля 1966 года лётчик выполнял плановый полёт на реактивном самолёте Як-28 вместе со штурманом Юрием Николаевичем Яновым. На высоте 4000 метров в результате помпажа неожиданно отказали оба двигателя, и самолёт стал терять высоту. Стремясь не допустить падения неуправляемого самолёта на жилые кварталы Западного Берлина, Капустин принял решение сам не катапультироваться, и приказал Янову покинуть машину; однако тот, понимая, что необходимый для катапультирования сброс общего для пилота и штурмана фонаря кабины ухудшит аэродинамику самолёта и затруднит работу Капустину, отказался выполнить приказ. Капустину удалось вывести машину в безлюдное место — самолёт упал в озеро Штёссензее. По договоренности с представителями НАТО подъём останков самолёта и тел погибших выполняли английские сапёры, так как место падения самолёта находилось на территории, подконтрольной НАТО[1]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 года Капустин и Янов награждены орденами Красного Знамени, посмертно. Похоронен в г. Ростов-на-Дону на Братском кладбище. Дома у Капустина остались жена Галина Андреевна и сын Валерий. Именем Бориса Владиславовича Капустина в Ростове-на-Дону названы улица Ворошиловского района города и средняя школа № 51 (ныне лицей № 51), в которой учился сам лётчик. На здании лицея установлена памятная доска. О подвиге написана песня «Огромное небо» (музыка О. Фельцмана, слова Р. Рождественского, исп. Эдита Пьеха) и создан одноимённый мультфильм. На авиаремонтном заводе Флюгцойгверфт (ГДР, Дрезден) именем Капустина была названа бригада. В музее на аэродроме Финов, где летал Капустин, установлен мемориал, посвящённый подвигу лётчика. Мемориальная доска на аэродроме Финов в 2009 году была перенесена на воинское захоронение в Вестенде. Портрет Бориса Владиславовича Капустина был написан западноберлинским художником за одну ночь после совершенного подвига. Он хранится в лицее № 51 им. Капустина г. Ростов-на-дону.

Хочу поблагодарить за:

МБУ Парк культуры и отдыха дружба выражает особую благодарность Борису Владисла́вовичу Капу́стину и Юрию Николаевичу Янову за гуманизм и героизм, проявленные во время аварии над берлинским небом, сохранение ценой собственных жизней чети советского офицера и положительный пример для будущих поколений!

Опубликовано: 28 мар 2021
11:31:19

Последние благодарности

>

Благодарность Овчинниковой Светлане Викторовне

Свое спасибо я адресую Овчинниковой Светлане Викторовне - моему классному руководителю. Она преподает русский язык и литературу. И вы бы знали, как хорошо она проводит свои уроки. Иногда мне даже кажется, что невозможно уйти с ее урока, что-то не поняв. Я очень рада, что для нашего класса, она не только учитель русского языка и литературы, но и классный руководитель. Она знает и понимает каждого, кто учится в нашем классе, к каждому может найти подход и каждому может помочь в трудную минуту, если это необходимо. Светлана Викторовна - прекрасный человек. С ней можно "поболтать" на самые разные темы, посмеяться от души, что-то обсудить. Она всегда будет рада уделить вам минутку. Еще она очень ответственная, справедливая, честная и отзывчивая. Я очень ценю в ней эти качества! Спасибо Вам, Светлана Викторовна, за Ваш профессионализм, доброжелательность, за знания, которые Вы мне дали! Вы навсегда останетесь в моем сердце! И я уверена, что сколько бы времени ни прошло, наш класс всегда будет вспоминать Вас с улыбкой, теплотой и благодарностью!