Главная Благодарности Честь и Слава Благодарность Костенко Николаю Александровичу от благодарных потомков

Благодарность Костенко Николаю Александровичу от благодарных потомков

Благодарность для: Николай Александрович Костенко х. Кринично-Лугский
19.май.1925 г.р. - 13.май.2016
Благодарность от: Надежда Чернова

О человеке:

Николай Александрович участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, более 50 лет посвятил школе в качестве директора Кринично-Лугской средней школы. Вся жизнь Николая Александровича подвиг!

Хочу поблагодарить за:

Мы благодарные потомки хотим сказать спасибо нашему земляку Костенко Николаю Александровичу. В феврале 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Воевал в составе 4 Гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии 5 ударной армии в 3 Гвардейском полку. Военная специальность- минометчик. Служил в должности командира минометного отделения, помощник командира взвода. Первые боевые действия на Миус-фронте. Затем были бои за украинскую землю , г.Сталино ( Донецк), Малый и Большой Токмак, Большой и Малый Рогачик, участвовали в форсировании Днепра. Боевой путь 4-й Краснознамённой Апостолово-Венской стрелковой девизии в которой воевал Костенко Н.А. описан в книге В.А. Крылова « Обыкновенные гвардейцы». Автор лично подарил свою книгу Николаю Александровичу на одной из встреч ветеранов. В январе 1944 года при освобождении Приднепровья получил тяжёлое ранение грудной клетки и позвоночника с парапорезом нижних конечностей и других частей организма. Попал в госпиталь в г. Сталино (Донецк), откуда был эвакуирован в госпиталь г. Сталинобада (Душанбе), потом был перевезён в госпиталь г. Самарканда 12/68, откуда в ноябре 1944 года был привезён в сопровождении двух лиц из госпиталя домой в с. Криничный Луг. Заново начал учиться ходить в корсете с тутерами в 1946 году, на костылях. Будучи инвалидом первой группы, поступил на очное отделение в Ростовское педучилище. Окончил его в 1951 году и приехал работать в Кринично-Лугскую школу учителем географии. В 1952 году поступил на заочное отделение в Ростовский университет, окончил его в 1957 году. С 1958 года по 1996 год работал директором Кринично-Лугской школы. В советский период времени до 1991 года (регулярно через каждые 2 года) встречался со своими однополчанами в г. Москве, Енакиево, Донецке. Николай Александрович проводил большую воспитательную работу среди молодёжи по патриотическому воспитанию, поэтому его любит и помнит ни одно поколение выпускников. День памяти Николая Александровича 13 мая 2016 года.Николай Александрович награждён: - орденом Отечественной войны I степени; - медалью за отвагу; -медалью за победу над Германией; - Украинской медалью «Защитнику Отчизны»; - медалью «За трудовое отличие».

Опубликовано: 1 апр 2021
12:33:32

Последние благодарности

>

Благодарность Овчинниковой Светлане Викторовне

Свое спасибо я адресую Овчинниковой Светлане Викторовне - моему классному руководителю. Она преподает русский язык и литературу. И вы бы знали, как хорошо она проводит свои уроки. Иногда мне даже кажется, что невозможно уйти с ее урока, что-то не поняв. Я очень рада, что для нашего класса, она не только учитель русского языка и литературы, но и классный руководитель. Она знает и понимает каждого, кто учится в нашем классе, к каждому может найти подход и каждому может помочь в трудную минуту, если это необходимо. Светлана Викторовна - прекрасный человек. С ней можно "поболтать" на самые разные темы, посмеяться от души, что-то обсудить. Она всегда будет рада уделить вам минутку. Еще она очень ответственная, справедливая, честная и отзывчивая. Я очень ценю в ней эти качества! Спасибо Вам, Светлана Викторовна, за Ваш профессионализм, доброжелательность, за знания, которые Вы мне дали! Вы навсегда останетесь в моем сердце! И я уверена, что сколько бы времени ни прошло, наш класс всегда будет вспоминать Вас с улыбкой, теплотой и благодарностью!