Главная Благодарности Герои среди нас Спасибо Вам Черновол Елена Александровна за наше мирное небо над головой!

Спасибо Вам Черновол Елена Александровна за наше мирное небо над головой!

Благодарность для: Елена Александровна Черновол Шахты
27.январь.1922 г.р.
Благодарность от: Елена Киселёва

Елена Александровна Черновол родилась 27 января 1922 года в многодетной семье.

Отец работал в поселковой Вологодской школе, а в 30-е годы его перевели в Архангельск и назначили директором школы. Но семейное счастье было недолгим, перед самым началом войны отец тяжело заболел и умер. В начале войны Елене было 18 лет, и она уже имела специальность воспитателя детского сада, но ей очень хотелось выучиться на врача. С её настойчивым и целеустремленным характером она бы добилась заветной цели, но её планы перечеркнула война. Елена Александровна обивала порог военкомата, чтобы записаться на фронт добровольцем. Её направили в Мурманск. Там юная фронтовичка трудилась на строительстве дорог. Затем прошла ускоренные медицинские курсы санитарок. В её обязанности входило сопровождение раненых в госпиталя. В составе полевого походного отряда Черновол Е.А. с дезкамерой перемещалась по действующим фронтам для санобработки военнослужащих. Елена была комсоргом 139 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 57-й армии. При освобождении Украины Елена Александровна заболела малярией. Больную, лежащую на подводе, возили за армией, чтобы не отстала. Она едва не погибла при переправе через Дунай. Елена Александровна сдавала кровь, спасая раненых. Однажды ей пришлось даже ампутировать ногу тяжело раненому украинцу, притом перочинным ножом. За всю войну перенесла контузию, ранения. На войне Елена Александровна встретила и своего будущего мужа майора Ивана Черновала. Поженились они 14 октября 1944 года в г. Зайчары в Югославии. Победный май старший сержант 139-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона Елена Черновол встретила под австрийским городом Грау. Комсорг батальона за четыре года войны прошла от Архангельска до Австрии, освобождая от фашистской нечисти Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. Награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями за освобождение Болгарии, Югославии и многими другими наградами. В 1947 году супруги Черновол приехали в Россию. Оба занимали руководящие должности, муж - военные, жена - партийные. Семейное счастье прервала беда: тяжело заболел муж и умер. Поднимать двоих детей Елене Александровне пришлось одной. В то время она работала начальником отдела кадров дирекции строящихся предприятий комбината «Ростовуголь». А когда дети получили образование, поженились, Елена Александровна уехала работать на БАМ. Там она трудилась пять лет до 1979 года. Сейчас у ветерана войны пятеро взрослых внуков, четверо правнуков. Елена Александровна по-прежнему обаятельна, активна, и в сердце не погас комсомольский огонек.

Опубликовано: 12 ноя 2019
8:47:26

>

Спасибо за все моему земляку, бывшему студенту Псковского сельскохозяйственного техникума Зинкевичу Денису Николаевичу!

Призвался в армию 9 июня 1999 года Псковским РВК. Гранатометчик, служил в составе 6-ой роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Геройски погиб 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье (Шатойский район, Чеченская Республика). Взвод в котором служил гвардии рядовой Зинкевич, сражался не щадя врагов. После многочасового боя, будучи тяжело раненым, Денис не покинул поле боя, продолжал мужественно стрелять из гранатомета, но погиб от пули снайпера. Гвардии рядовой Денис Николаевич Зинкевич награжден орденом «Мужества» посмертно. Похоронен в деревне Горнево Ядровской волости Псковской области.

>

>