Помним, уважаем, помогаем и говорим искреннее спасибо

Благодарность для: Риза Ясавиевич Галин Пгт. Кукмор
25.сентябрь.1927 г.р.
Благодарность от: Волонтеры Победы Республики Татарстан

Галин Риза Ясавиевич родился 25 сентября 1927 года в деревне Уймуш Бардинского района Пермского области. Когда Ризе был год, у него умер отец. После смерти мужа мать всю себя посвятила сыну, одна вырастила и воспитала его. Еще подростком Риза Ясавиевич пережил принесенные войной тяготы и лишения. 13-14 летний мальчик наравне со взрослыми трудился в тылу. А в 17 лет, т.е. осенью 1944 года, его призвали в армию по 1945 год Риза Галин служит в учебном полку города Перми. В апреле того же года их полк направили на Дальний Восток. Затем Ризу Ясавиевича перевели в 152-ой стрелковый полк, где он служил с мая по июль 45-го. Галин Риза участвовал в японской войне. Он исполнял обязанности связиста. Осенью 1948 года их часть уже располагалась в Приморье. С 1949 по 1951 год Риза Ясавиевич исполнял обязанности командира отделения и был членом бюро полковой комсомольской организации. Награжден Орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За Победу над Японией» (1946), «За освобождение Кореи» (1946). Наконец, весной 1951 года Риза Ясавиевич вернулся в свою родную деревню. Его высоким организаторским способностям, неиссякаемой энергии нашлось достойное применение и в мирное время. Он был назначен руководителем комсомольской организации колхоза. Более 6 лет проработал председателем сельсовета, позднее-заместителем председателя сельпо. Риза Ясавиевич снискал всеобщее уважение как талантливый руководитель и просто как великодушный, отзывчивый, верный своему слову человек. В 1960 году Риза Ясавиевич с семьей перебрался из родной деревни в Кукмор. Работая товароведом на валяно-обувной фабрике, он одновременно учился в школе рабочей молодежи. Однако останавливаться на достигнутом Риза Ясавиевич не был намерен. Он поступил на заочное отделение географического факультета КГПИ, где обучался с 1963 по 1967 годы. С 1970 по 1988 годы Галин Риза Ясавиевич преподает географию и одновременно исполняет обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Большекукморской средней школе. Из воспоминания Галин Риза Ясавиевич: «Служил я и воевал в составе 25 армии I Дальневосточного фронта. Был связистом. Помню, как освобождали от японцев город-крепость Дунин, находившийся в 8 км от советско-китайской границы. Бой шел за каждый дом. Освободив Северный Китай (Маньчжурию), направлены были освобождать Северную Корею. 03.09.1945 года произошла встреча с американскими солдатами на границе с Южной Кореей (37 параллель), которую освободили американцы. Помню, что играли с ними в баскетбол. До августа 1948 года служил в Пхеньяне (Северная Корея). До 1951 года в в гарнизоне г.Шкотово командиром отделения связистов».

Спасибо за мир, с огромным голубым небом.

Опубликовано: 12 июл 2019