Главная Благодарности Великая Отечественная война Волонтёры Победы Республики Татарстан навестили Рыбалко Марию Фёдоровну, участницу Великой Отечественной Войны.

Волонтёры Победы Республики Татарстан навестили Рыбалко Марию Фёдоровну, участницу Великой Отечественной Войны.

Благодарность для: Мария Фёдоровна Рыбалко Азнакаево
4.июнь.1924 г.р.
Благодарность от: Волонтеры Победы Республики Татарстан

Рыбалко Мария Федоровна родилась 4 июня 1924 года в Краснодарском крае в станице Миньгренская Абинского района. В годы репрессии семья Марии Фёдоровны из Кубани была сослана на Урал. Ей не было тогда и шести лет. Выросла в г.Тавда Свердловской области. Когда началась Великая отечественная война, 17-летняя девушка поступила на курсы медсестер. Досрочно окончив медшколу, Мария получила свидетельство медсестры, начала работать медсестрой в эвакогоспитале. Мария была призвана на службу в 1943 году в возрасте 19 лет. Ее мобилизировали для работы в госпитале в Смоленскую область, поселок Ярцево. Победу встретила в Восточной Пруссии, но на Родину вернулась не сразу, их с нетранспортабельными больными отправили на санитарных машинах в восточном направлении. Далее дислоцировались в северной Корее, где лечили раненных военнопленных. Так прошел 1946 год. Там же Мария встретила будущего мужа. Федор Степанович Рыбалко работал водителем, доставлял в госпиталь раненных. Они быстро приглянулись друг другу, поженились, зарегистрировались в г. Пхеньян. Молодожены вернулись домой в конце марта 1047 года на родину мужа в сибирскую деревню. Родился первенец Анатолий. Затем решили поехать на родину Марии – Кубань. В 1947 году семья с уже тремя детьми перебралась в Татарию. Сначала в Лениногорск, затем в 1953 году перебрались в Азнакаево, где родился четвертый сын. В 1963 году начала работать в яслях №1. Сначала сторожем-дворником, затем медсестрой. В 1979 году ушла на заслуженный отдых. Осенью 2013 года мужа Федора Степановича Рыбалко не стало. Несколько лет назад скончался средний сын. У Марии Федоровны есть четыре сына и невестки, восемь внуков, восемь правнуков. Эта прекрасная мужественная женщина награждена медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями ВОВ и юбилейными медалями, так же она является «Ветераном труда».

Спасибо вам за то, что мы сегодня ходим по земле, за то, что можем любить и строить семьи, растить детей и радоваться жизни. Мы благодарны вам, за ваши подвиги, за смелость, мужество, стремление, отвагу, героизм. Спасибо вам за мир.

Опубликовано: 13 июл 2019
15:46:07