Главная Благодарности Великая Отечественная война Волонтёры Победы Республики Татарстан навестили Кильганова Петра Федоровича, участник Великой Отечественной Войны.

Волонтёры Победы Республики Татарстан навестили Кильганова Петра Федоровича, участник Великой Отечественной Войны.

Благодарность для: Пётр Фёдорович Кильганов Казань
1.январь. г.р.
Благодарность от: Волонтеры Победы Республики Татарстан

Окончил 4 класса, с 14 лет работал в колхозе. На фронт его призвали в 1943 году рядовым. В трудных условиях весенней распутицы, батальон выполнял задачу по обеспечению наших войск переправой через р. Висла в районе Курцебрак. При выполнении данной задачи особенно отличился рядовой Кильганов Петр Федорович. На строительстве 204-х метровой эстакады под грузы 60 т. на левом берегу у Вислы он обеспечивал подноску лесоматериала к месту постройки эстакады. Увязывая в грязи, расслабленного весенним паводком грунта поймы под непрерывным дождем, рядовой Кильганов отдавал все силы и энергию для выполнения задачи. Доведенное до него задание перевыполнялось в несколько раз. В течение 10 дней напряженно трудился Петр Федорович, обеспечивая курсирование паром с танками надежными пристанями и хорошо оборудованными подъездами. Медали: "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", "30 лет советской армии и флота", медаль Жукова.

Низкий вам поклон за героизм, смелость и стойкость. За то, что вы подарили нам нашу свободу, нашу жизнь. Вы гордость страны, Герои с большой буквы, пример для подражания.

Опубликовано: 13 июл 2019
15:42:10

>

Благодарность Стельмах Нине Корнеевне

Нина Корнеевна родилась на Украине 25 сентября 1939.Очень добрый и светлый человек, никогда не жалуется на свою нелегкую судьбу . Отца своего она не знала, знала только, что зовут Корней. Ушел на войну, попал в плен и не вернулся. Знали, что жил в Канаде. Мать – Иванюк Секлета Федоровна. С мамой она не жила, по объективным обстоятельствам. Жила без матери, без отца, у тети. У тети в семье было 7 своих детей, она 8. Жили бедно, с раннего детства работала пастушкой, зарабатывала на хлеб. Сюда, в х. Титов, попала по вербовке, так как в хуторе было мало рабочих, а там они голодали. Ее и тетку завербовали сюда в 1954 году. Нина Корнеевна в 18 лет вышла замуж за Стельмах Серафима Федоровича. Муж трагически погиб в 1975 году. Родила троих детей, девочек: Стельмах Людмилу Серафимовну, Стельмах Светлану Серафимовну, Стельмах Наталью Серафимовну. По молодости, ставши мамой, в первый раз стала донором. Кровь сдавала много раз, за что получила более 3 медалей. За все время проживания в хуторе работала дояркой на ферме. К своей работе относилась добросовестно, за что получила медали за трудовые заслуги: «За трудовую доблесть» , «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а также нагрудный знак «Победитель соцсоревнования» в 1975г. В 55 лет вышла на пенсию. «Если не считать годы детства, то жизнью довольна», - говорит Нина Корнеевна. Ей 79 лет. У нее 9 внуков и более 15 правнуков. Сейчас она мечтает только о здоровье.

>

Спасибо за Все! от 6Б класса!

Мельников Иван Дмитриевич – родился в 1903 году. Когда началась война, все мужчины ушли на фронт. Остались только женщины, старики и дети. Надо было сеять и убирать пшеницу. Люди недоедали, голодали, помогая фронту. Иван Дмитриевич с 1942 года и сразу же за мужество и отвагу был награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени. 7 февраля в ст. Брыньковской Приморско-Ахтарского района Краснодарского края подразделение, где зам. Командира батареи по политической части старший лейтенант Мельников Иван Дмитриевич с морца вступил в бой с прорвавшимися танками противника. Не смотря на превосходство силы врага в технике и живой силе, батарея с первых выстрелов подбила 3 нем. Танка. После того, как материальная часть была выведена из строя, товарищ Мельников Иван, собрав орудийный расчет и увлекая его личным примером, храбрости и бесстрашия, поднял бойцов атаку против наседавших немецких автоматчиков. Выдвинувшись вперед, товарищ Мельников уничтожил из своего автомата нескольких фашистских бандитов и погиб смертью храбрых 7 февраля 1943 года. За проявленную отвагу и мужество старший лейтенант Мельников Иван Дмитриевич достоин посмертно награды Ордена Ленина.