Главная Благодарности Великая Отечественная война За годы своего служения медицине, он спас тысячи человеческих жизней. Спасибо!

За годы своего служения медицине, он спас тысячи человеческих жизней. Спасибо!

Благодарность для: Дмитрий Елеферьевич Жбанников Вёшенская станица
15.сентябрь.1919 г.р. - 3.январь.1973
Благодарность от: Дмитрий Жбанников

Дмитрий Елеферьевич (Львович) родился 15 сентября 1919 года в селе Симбухово Мокшанского района Пензенской области в крестьянской семье. В своей автобиографии он напишет: «Будучи студентом Сталинградского мединститута 4 курса, в феврале 1942 года вступил в ряды Советской Армии студентом военно-медицинского факультета в городе Саратов». А в личном деле подполковника медицинской службы Жбанникова Д.Е. будет сделана запись: «Окончил Военно-медицинский факультет при Саратовском Госмединституте г. Саратов, ускоренный курс 12 месяцев по специальности хирурга с февраля 1942 года по март 1943 года.

В марте 1943 года в качестве командира медицинского санитарного взвода Дмитрий Елеферьевич направляется в расположение 10-го Добровольческого Уральского Танкового корпуса. Боевое крещение получил в боях на Курской дуге. Вспоминая те дни, он рассказывал, что страшнее картины, чем когда танк идет на танк, он не видел. Земля горела. Оперировали без отдыха, не выходя из операционной палатки. Пока одного раненого оперируют на одном столе, второго уже готовят к операции рядом. Врач только поворачивается от одного стола к другому. На сайте «Подвиг народа» представлены документы, свидетельствующие о том, как выполнял свои обязанности на фронте капитан медицинской службы Жбанников Д.Е., описываются подвиги, за которые он был награжден медалью «За боевые заслуги»: «Начальник санитарной службы 2-го МСБ-на капитан медицинской службы Жбанников, находясь на фронте борьбы с немецкими захватчиками 27.7 43 г. на Орловско–Брянском направлениях, проявил исключительную заботу и смелость при эвакуации раненых с поля боя и оказания им помощи. Только в боях за населенный пункт Воскресенское с 27.7 43 г. по 30.7. 43 г. тов. Жбанников лично вынес с поля боя тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием 37 чел. 3.8.43 г. при налете вражеской авиации на д. Злынь была подвержена санчасть б-на, тов .Жбанников обеспечил вынос двух тяжелораненых из горящего дома» В апреле 1944 года Жбанников Д.Е. был ранен. С мая 1944 года по май 1945 года на 1-м Украинском фронте служил в должности старшего врача полка в составе 324 Гвардейского Истребительного Артиллерийского полка. Жбанников Д.Е. был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», а также Благодарственной Грамотой Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, Благодарственной Грамотой командования 1-го Украинского фронта. Войну закончил в Праге. В октябре 1945 года Дмитрий Львович демобилизовался. Но до конца его дней война продолжала жить в нем. Уже умирая, впадая в беспамятство, он кричал медицинской сестричке из далеких 40-х годов: «Закрывай поле! Закрывай поле!» При авиа налете и бомбежке закрывать операционное поле раненого солдата, лежащего на операционном столе. Вся дальнейшая мирная жизнь Дмитрия Елеферьевича была связана с хирургией, административной деятельностью на посту главного врача Голицынской районной больницы Пензенской области, а затем и районной больницы в станице Вешенской Ростовской области. В последние годы он заведовал хирургическим отделением. За годы своего служения медицине, он спас тысячи человеческих жизней. И за это мы все говорим ему спасибо.

Опубликовано: 24 авг 2019
23:06:05

>

Поисковый отряд "ЯИК"

Великая Отечественная война "обрушилась" на нашу Родину с размаху, внезапно и слишком болезненно. Миллионы ни в чем не виновных жертв, погибших за жизнь и будущее нашей страны. Чтить их память - наша святая обязанность. Сегодня я хочу сказать спасибо Григорию Александровичу за верность долгу. За то, что уже больше десятка лет он поднимает бойцов и дает им шанс быть похороненными достойно, с почестями, со славой Героя. Неоценим вклад, который Григорий Александрович вносит в патриотическое воспитание подрастающего поколения, ведь порой и на собственной шкуре ребята испытывают лишения военного времени (выживание в лесу тому подтверждение). Мы знаем, что рядом с нами - надежный и достойный командир, Григорий Александрович Полтавский. Благодаря ему живет и разрастается память о подвигах советского народа. В сердцах людей. А иначе никак.