Главная Благодарности Великая Отечественная война Огромное спасибо Будзинскому Кузьме Алексеевичу

Огромное спасибо Будзинскому Кузьме Алексеевичу

Благодарность для: Кузьма Алексеевич Будзинский Санкт-Петербург
1.июль.1920 г.р. - 4.январь.1999
Благодарность от: Анастасия Герасенко

О человеке:

Ветеран Великой Отечественный войны, защитник Ленинграда и Заполярья.

Хочу поблагодарить за:

За защиту нашей Родины, за нашу мирную жизнь. Великую Отечественную войну К.А. Будзинский встретил, будучи курсантом 1-го курса Военно-морского хозяйственного училища (г. Ленинград). Курсанты несли дежурства по защите Ленинграда от зажигательных бомб. В составе курсантского батальона ВМХУ К.А. Будзинский принимал участие в боях на Ораниенбаумском пятачке. Курсант Будзинский сражался на Лениградском фронте с июля по декабрь 1941 года. В июне 1942 года в Москве состоялся ускоренный выпуск из училища. После выпуска К.А. Будзинский прибыл для дальнейшего прохождения службы в Североморск на Северный флот. Прибыв на Северный флот в июне 1942 года, Кузьма Алексеевич начал службу в должности начальника снабжения. На протяжении всех военных лет, вплоть до мая 1945 г., он, согласно записям в «Военном билете», проходил службу как начальник интендантской службы кораблей Северного флота. Первоначально К.А. Будзинский был назначен на эсминец «Сокрушительный». После гибели «Сокрушительного», он продолжил службу на эсминце «Разумный», который был переведен в Североморск Северным морским путем из Владивостока вместе с эсминцем «Разъяренный» и лидером «Баку». 17 марта 1943 года К.А. Будзинский был ранен и отправлен на лечение в 71 Военно-морской госпиталь СФ, из которого выбыл в часть 11 апреля в соответствии со своей просьбой. День Победы Кузьма Алексеевич встретил в должности начальника интендантской службы, которую занимал до марта 1946 года.

Опубликовано: 4 дек 2019
15:37:28

Последние благодарности

>

Спасибо за Победу

Родился 4 сентября 1899г. в слободе Ширяево Калачеевского района Воронежской губернии. Ушел на фронт в октябре 1941г. из рабочего поселка Константиновский Ростовской области. Служил в разведке и прошел войну без единого ранения. Принимал участие в освобождении г.Вены (Австрия) и там встретил победу. Он воевал очень храбро, был награжден двумя орденами Славы, орденом Боевого Красного Знамени, двумя медалями за Отвагу, орденом Отечественной Войны II степени и другими медалями. Однажды на железнодорожную станцию с эшелонами солдат и военной техники внезапно налетел вражеский самолет и начал бомбить. Дедушка не растерялся, схватил винтовку, выстрелил и сбил врага, попав прямо в летчика. Этим подвигом он спас много жизней советских солдат и сохранил технику. Находившийся там же маршал Рокоссовский сразу же вручил дедушке медаль" За отвагу". 4 августа 1982г. моего прапрадедушки не стало. Я благодарна ему за мирное небо над головой.

>

Скрыпнику Петру Макаровичу, отцу моей бабушки

В ноябре 1941 года Пётр Макарович ушёл на фронт. Служил в политотделе 48-й гв. стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. 8.2.1943 гв. ст. лейтенант Скрыпник был награждён медалью "За боевые заслуги" («...по заданию командования тов. Скрыпник П.М. неоднократно бывал в подразделениях, проводил беседы и информации среди бойцов и командиров на военно-политические темы, тем самым создавал у бойцов наступательный порыв...»). 28 февраля 1944, уже в звании гв. капитана, мой прадед был представлен к ордену Красной Звезды («...В разгар боёв за удержание плацдарма на правом берегу Днепра тов. Скрыпник лично организовывал красноармейские митинги перед боем... В освобождённых сёлах составлял акты о зверствах гитлеровских мерзавцев, которые служили фактическим материалом для агитационной работы среди бойцов и местного населения...»); 28 октября этого же года была присуждена медаль "За оборону Москвы", а 27.3.1945 гв. майор Пётр Макарович был удостоен ордена Отечественной Войны II степени («...в ходе боевых действий в Восточной Пруссии тов. Скрипник организовал чёткую и оперативную информацию о состоянии партийно-политической работы... о политико-моральном состоянии войск и об экономическом положении территории, занятой нашими войсками... Для обеспечения своевременной и объективной информации тов. Скрипник неоднократно выезжал в действующие части, серьёзно изучал состояние работы, отдавая порученному делу все свои силы и энергию...»).

>

Кобзарю Николаю Александровичу, неутомимому врачу

2 августа 1941 Николай Александрович ушёл на фронт; начал в звании военврача 3 ранга, служил в санитарной роте 726 стрелкового полка 395-й стрелковой Таманской дивизии. 4 ноября 1943 года военврач Кобзарь был представлен к ордену Красной Звезды, отличившись «своей неутомимостью и любовью к бойцам и командирам» (согласно документам, лишь в период боёв за Таманский полуостров мой прадед оказал помощь около 200 раненных бойцов и командиров). 17 апреля 1945 года, уже в звании ст. лейтенанта медслужбы, Николай Александрович вновь был представлен к награде - ордену Отечественной Войны II степени. Из наградного листа от 11.3.1945: «...Только в боях за плацдарм на реке Одер... с 5 по 8.2.45 года доктор Кобзарь на протяжении трёх суток не отдыхал и пропустил через свои руки свыше 200 раненных и многих из них в тяжёлом состоянии, спасая их жизнь...»