Главная Благодарности Великая Отечественная война Цепелеву Нестеру Затеевичу посвящается...

Цепелеву Нестеру Затеевичу посвящается...

Благодарность для: Нестер Затеевич Цепелев Ростов-на-Дону
1.январь.1920 г.р. - 1.январь.1982
Благодарность от: МАОУ Школа №53 им. Б.Н. Слюсаря Подзорову Николаю Андреевичу посвящается

...Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память — наша совесть. Она, Как сила, нам нужна... Мой дед - Цепелев Нестер Затеевич, 1920 года рождения - старший сержант, командир разведроты 6-ой мотострелковой бригады 6 -го Танкового корпуса. Награждён многими орденами и медалями. Среди них есть самая памятная – первая награда - "Медаль за боевые заслуги", полученная в очень сложный период войны. Дед не любил рассказывать о войне. Всё, что я сегодня пишу, стало известно спустя годы после его смерти. Первая его награда была завоёвана в очень тяжёлых военных условиях. Это было установлено в ходе кропотливой работы с военными архивами. Вот что я сумела узнать о его подвиге.

В ночь на 11 августа, когда 1-я танковая армия сделала попытку перерезать железную дорогу, которая связывала Харьков и Полтаву, поначалу казалось, что советским танкистам это удастся. Была захвачена станция Ковяги, танки двинулись дальше, но во второй половине дня 11 августа немцы начали контрнаступление. Советские танки были окружены у станции Левандаловки, части дивизии «Мёртвая голова» ударили по Шаровке и селу Мурафа. Мурафа - маленькое село на Украине, где почти на каждой улице сегодня стоят обелиски погибшим советским воинам. Там полегли тысячи солдат и офицеров. А мой деда выжил. Выжил и победил! Я горжусь им, но не могу без боли в сердце думать о том, что ему пришлось перенести. В тот день 11 августа 1943 года он стал героем, но сам не понял этого. Он позволил бойцам бригады вести прицельный огонь по противнику и не ушёл с линии огня. И я знаю, почему он смог это сделать. Его научили любить Родину. В момент страшного и жестокого контрудара противника, во время напряжённого боя он не сбежал за линию огня и не растерялся. Наоборот, меняя наблюдательные пункты, сочетая их выгодность с манёврами наших войск, на протяжении суток старший сержант Цепелев давал сведения обо всех действиях противника в секторе полосы своего наблюдения и разведки. Благодаря ему и его товарищам четвёртая битва за Харьков стала победной. Город, который находился в оккупации с 24 октября 1941 года, 23 августа 1943 был окончательно освобождён от немецко – фашистских захватчиков. На знаменитом «Курском выступе» немецкие войска потерпели, наконец, сокрушительное поражение. Мне трудно представить, что там творилось, ведь сегодня известно, что в четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации (более 640 дней с месячным перерывом в феврале-марте 1943 года) СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград. И земля там буквально пропитана кровью её защитников… Я искренне благодарна деду за его мужество, храбрость и силу воли. Я счастлива, что он выжил в той страшной войне! Рада, что он вернулся в отчий дом, завёл семью, на свет появились дети, среди которых был и мой отец. Мы есть, потому что он всё выдержал, преодолел и победил! Спасибо, деда, за Победу!

Опубликовано: 4 дек 2019
21:57:17