Спасибо Прадеду За наши жизни!

Благодарность для: Иван Григорьевич Онищенко Харьков
19.сентябрь.1911 г.р. - 14.август.1994
Благодарность от: Анна Крицина

О человеке:

В нашей стране и странах бывшего СССР, Есть праздник, который имеет особое значение, как для всей страны, так и для каждой семьи. Ни одна семья не похвастается тем, что это праздник их не касается....Это 9 мая или День Победы. Так в истории моей семьи война оставила свой след. Когда я был маленький, я смотрел прадедушкины медали и награды. Когда я подрос, прадедушка рассказал мне свою военную историю.В августе 1941 года добровольцем был направлен в город Свердловск, в 102 полк связи, после 2-х месячных курсов был направлен в Москву в 16-ый гвардейский минометный полк. Воевал на Калининском, Воронежском, Украинском I, II, III фронтах. Войну закончил в городе Дрезден под Берлином.После окончания войны был направлен в западную Украину, в Витебскую область, в Раменский район успокаивать бандеровцев. Вернулся домой в декабре 1947 года. Он вместе с боевыми товарищами бился не на жизнь, а на смерть, забыв страх и боль. Но в том сражении враг оказался сильнее и многие наши бойцы были ранены и убиты. Прадедушка участвовал в боях, побеждал и терпел поражения вместе с нашей армией. А прабабушка ждала письма от него. Они хранили их до смерти и каждое 9 мая читали эти письма со слезами.Теперь их хранит мой дедушка. Я благодарен всем людям, прошедшим войну, за то, что они защитили нашу страну и подарили жизнь мне и миллионам других людей. Когда я держу его награды, я знаю, какой ценой досталась эта победа России. Мой прадедушка был награжден «Орденом Славы», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Я горжусь своим прадедушкой.

Хочу поблагодарить за:

Поклон вам низкий, слова благодарности, За ратный подвиг, воспетый в стихах, За силу, мужество — лучшие качества, Прославленные в веках. За радость жизни, вами оплаченной Такой ценой непростой. За то, что были стране подарены Мир, свобода, покой. Мы навеки знаем: вы лучшие. Вы достойны цветов и наград. Наша гордость, сила и мужество, Наш бессменный героев отряд.

Опубликовано: 8 май 2020
13:29:23

Последние благодарности

>

Мой прадед Конев Игнатий Иванович

Мой прадед Конев Игнатий Иванович- ветеран Великой Отечественной войны. Он родился 4 января 1913 года в деревне Никольское, Городецкого района, в семье простого крестьянина. В юности вместе с отцом работал на лесозаготовке. В 1934 году женился на моей прабабушке Евдокии Петровне. Появились дети. В 1941 году прадед ушел на фронт. Данные о его боевом пути мы узнали из Городецкого военкомата. Нам прислали справку, что прадед был в составе 26 стрелковой дивизии. Из интернета мы узнали, что 26 стрелковая дивизия участвовала во многих операциях. Демянская операция была одной из сложных. В результате этой операции г.Демянск и другие районы Новгородской области освобождены от врагов. С войны прадед вернулся в 1945 году в звании сержанта. Был ранен дважды: в кисть и в бедро. Прадедушка был награжден медалями и орденами, такие как: медаль "Победа над Германией", медаль "Георгия Жукова" за смелость, мужество и отвагу, ордена "Великой Отечественной войны" 1 и 2 степени. Каждый год, 9 мая, прадеда приглашали на митинг и вручали юбилейные медали. С прабабушкой прадед вместе прожили 64 года! Воспитали 5 детей. Дети выросли, обзавелись своими семьями. Прадед умер 6 мая 1998 года. Память о нем будет храниться вечно в наших сердцах! Ведь мой прадедушка стал для меня примером смелости, мужества, отваги...

>

Исаевой Клавдии Николаевне

Клавдия Николаевна (бабушка), родилась в многодетной семье, но из детей выжили только двое: она и брат Иван, старший на три года. Девчонкой участвовала в строительстве Магнитогорска, была мастером по обжигу кирпича. В начале войны здесь же окончила курсы медсестёр без отрыва от производства и получила звание сестры запаса с правом работы в военно- лечебном учреждении. Затем ушла на фронт, где была направлена на курсы зенитчиц и в дальнейшем проходила службу в отдельном батальоне №98 воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). В прифронтовом лесу, в г. Великие Луки, они защищали подступы Москвы, вычисляя и уничтожая летающих стервятников. (С 1 апреля 1942г. по 14 декабря 1944г. ВНОС входил в действующую армию). Была начальником наблюдательного пункта, в звании – сержант. При выполнении боевого задания, вдвоём с сослуживицей Зоей, обезоружила и доставила в воинскую часть вражеского солдата. Получила Благодарность от командования. В 1943г. была принята кандидатом в члены партии. Награждена Орденом Отечественной войны IIстепени. Демобилизовалась в мае 1945г. Спасибо за спокойное и мирное небо над головой!!! Спасибо тебе за Всё!!!

>

Бессмертный полк Тихановский Д.А.

Старший лейтенант Тихановский Дмитрий Александрович участник Великой Отечественной войны с 8.07.1941 года. Осенью 1941 года в тяжелых боях в районе г.Вязьмы вместе с артдивизионом 471 полка 16 армии попал в окружение. Пытались выйти из окружения, вели круглосуточные бои и обстрел противника из своих тяжелых орудий, последними снарядами подорвали свои пушки, чтобы они не достались врагу. Самостоятельно выйти из окружения не смогли и попали в плен. 19.08.1943 года бежал из лагеря для военнопленных /г.Могилев/. Несколько суток пробирался на восток и на своем пути встретил партизан. Вступил в 113 партизанский отряд Белоруссии, где воевал до июля 1944 г. После соединения с нашими войсками воевал командиром взвода артиллерийской разведки 655 артполка 61 армии, 1 Белорусского фронта. Воевал на территории Белоруссии, Польши, Германии. В первых рядах форсировал реки Висла, Одер.Участвовал в боях за Берлин. Закончил войну на реке Эльба.

>

Благодарность прадедушке Ефиму Дмитриевичу Пуштринову

Война - страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась.И нашу семью война не обошла стороной. К счастью, мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны. Говорят, что и от дного солдата тоже зависел исход войны.Таким солдатом был и мой прадедушка Пуштринов Ефим Дмитриевич. Он родился в 29 октября 1923 года в деревне Морд-Корино. Боевой путь прадедушки начался в 1942году Великой Отечественной войны.Он прошёл обучение г. Астрахани. Был курсантом 50 отдельный запасной телеграфный батальон. Получив звание сержант, Ефим Дмитриевич был направлен в Средне-Донской и 2 Украинской фронты. И первым рубежом на пути немецко-фашистких захватчиков к сердцу нашей Родины был Сталинград. До последнего стояли защитники. За битву Сталинграда у прадедушки есть медаль "За оборону Сталинграда". Затем были на сложном пути такие города как Харьков,Белград и другие. Помимо медали "За оборону Сталинграда" он заслужил медаль "За победу над Германией". А также у него есть орден Отечественной войны 2 степени. С 1945 по 1947 служил в Австрии г. Баден. В 1947 году вернулся домой через год женился на нашей прабабушке Матрёне и вырастили 9 детей. И до самой старости работали с женой в колхозе. Наши деды и прадеды остояли мир, мы должны сохранить его!Только народ,который знает и помнит свою историю,традиции,героев достоин свободы и независимости.

>

Целую женские руки

Есть рядовые войны, о которых мало говорят. Их мужество, их героизм лишены того блеска , который присущ летчикам, танкистам, снайперам…Их отвага носит «защитный» цвет . К ним можно отнести и солдат-зенитчиков. Среди защитников неба Родины в войну, была и моя героическая, задорная и неиссякаемой энергии бабушка. Она всегда охотно рассказывала о своем поколении, фронтовых товарищах, о героических военных годах. Ее замечательные руки столько вынесли, столько пуль выпустили из своей «зенитки» по врагу, столько земли перекопала. «… Землянки, окопы, траншеи рыли наравне с мужчинами. Изнурительный это труд. Тяжестью наливались ноги, немело тело, руки в мозолях…» Родилась Анна Тихоновна в деревне Старые Мертли Буинского района республики Татарстан. в крестьянской семье. После средней школы работала секретарем сельского совета. 1июля 1943 года восемнадцатилетняя девушка была призвана в ряды Красной Армии, одна из всей деревни. Провожали всем миром. Горькие слезы родителей при прощании, ведь они отправлялили на войну третьего ребенка, вернется ли? Первый сын – пограничник-пропал без вести на Литовской границе в 1941 году. Второй – стрелок-радист-погиб в июне 1943 года. «…Вместе с девушками из других деревень на поезде прибыли в Казань, где в это время формировался 37-й зенитно-пулеметный полк. Здесь были парни и девушки из Горького, Ростова, Татарии, Чувашии,Мордовии, Башкирии. В первое время тяжело было общаться друг с другом, все разных национальностей... но быстро преодолели этот барьер , привыкли и подружились. Между нами сложилось прекрасное взаимопонимание, настоящее боевое братство, товарищество, проверенное впоследствии страшными испытаниями.В декабре 1943-го погрузили в эшелон и отправили на фронт через Москву..Прибыли на Смоленскую землю. Свинцовы тучи, насыщенные пороховым дымом, гарью и копотью низко висели над городом Ярцево. Здесь отгремела страшная битва. Огонь пожирал остатки домов, горело все. Отсюда и началась фронтовая жизнь. Надо было установить пулеметы, для этого рыли специальные, траншеи, котлованы для землянок, носили ящики с патронами весом 24-27 кг. Навешивали два ящика за спину, один спереди. Когда становилось слишком трудно, казалось то уже нет сил и невозможно справиться с тем, что еще надо сделать, приходили мысли о тех солдатах, которые недавно сражались здесь, погибали и побеждали, и сразу до боли в сердце становилось стыдно за свою слабость. Пройдя вместе с основными частями всю Белоруссию, вступили на территорию Польши. Однажды. по тревоге пулеметные расчеты заняли позицию - к охраняемым объектам приближались три бомбардировщика «Хенкель-III» Я повернула ствол пулемета в сторону самолета (была наводчицей), уперлась в наплечники и стала стрелять. Два самолета отвалили в сторону, а третий продолжал лететь прямо на меня .С какой-то ожесточенной яростью палила и палила по нему… и вдруг дико взревели моторы, нос и хвост самолета как-то неестественно задрались кверху и бомбардировщик, дымя, пошел вниз… После отбоя командир роты Николай Колядич объявил, что на меня и командира расчета Ивана Полоусова оформляются характеристики на представление к ордену Красной Звезды. В суматохе войны эти награды мы так и не получили. Да и не думали мы тогда о наградах…( впрочем, наград у ветерана немало: орден Отечественной войны 1941-1945г., медаль Георгий Жуков 1896-1996г.,медаль «За боевые заслуги», медаль«За освобождение Варшавы-1945»,медаль «За освобождение Белоруссии-1944», медаль «За победу над Германией-1945г.»,«Нагрудный знак Фронтовик 1941-1945г.)…В августе 1945-го нас демобилизовали, и я вернулась домой, к своим родителям. Успешно окончила Казанский Государственный педагогический институт и 45 лет работала в школе учителем биологии и химии».…Прошло 75 лет со дня исторического Парада на Красной площади в Москве. Сегодня мы острее и глубже постигаем ваши подвиги, дорогие фронтовики! Вы защитили не только наши жизни, но и само звание Человека, которое хотел у нас отнять фашизм. Низкий вам поклон и вечная благодарность за то, что ценой невероятных усилий Вы выстояли в той страшной войне, восстановили страну после разрухи. Я помню! Я горжусь!