Главная Благодарности Великая Отечественная война Спасибо за мирное небо над головой моему прапрадедушке Живолуп Даниилу Яковлевичу

Спасибо за мирное небо над головой моему прапрадедушке Живолуп Даниилу Яковлевичу

Благодарность для: Даниил Яковлевич Живолуп Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ново-Светловский р-н, с. Андреевка
5.июнь.1912 г.р. - 25.декабрь.1989
Благодарность от: София Камко

О человеке:

Мой прапрадедушка, Живолуп Даниил Яковлевич, был призван на войну в 1943 году. Воевал до окончания Великой Отечественной войны в мае 1945 года, принимал участие в битве за Севастополь, дошел до Берлина., несколько раз был ранен, лежал в госпитале. Вернулся домой в сентябре 1945 года. Награжден Орденом «Красной звезды» в мае 1944 года и Медалью «За отвагу» в ноябре 1944 года. По словам моей бабушки, он не любил вспоминать о том, как он воевал. Я думаю, это от того, что ему слишком много довелось пережить… Все воспоминания, документы и награды бережно хранятся в семейном альбоме, который собрала моя бабушка Оля, его внучка. Даниил Яковлевич родился в 1912 году. Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ново-Светловский р-н, с. Андреевка . Место призыва: Ново-Светловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ново-Светловский р-н. Ушел воевать в 31 год, дома осталась жена и трое маленьких детей. Был наводчиком станкового пулемета, а после командиром пулеметного отделения. В мае 1944 года принимал участие в битве за Сапун гору, которая была стратегически важной высотой в боях за город Севастополь Крымского полуострова. В 1941-1942 годах с большими потерями немецкие войска сумели захватить Севастополь после 250-дневной осады. Ждать освобождения Севастополя пришлось два года. Здесь развернулись самые ожесточенные бои, которые определяли успех всей наступательной операции и полного освобождения полуострова. Из воспоминаний прапрадедушки, подготовка к наступлению продолжалась несколько дней. Без сна, передавая друг другу хлеб из рук в руки, он и его товарищи провели в соленой воде озера Севаш почти сутки, пока ждали распоряжение о продвижении вперед от командования. Утром 7 мая 1944 года начался артобстрел Сапун-горы, а через час и ее штурм. Только к обеду советские солдаты взяли первую линию укрепления противника, продвинувшись при этом на 50 метров. Цепляясь за каждый камешек, за каждый сантиметр родной земли, которая стонала от взрывов, бойцы к вечеру того же дня взяли высоту. На следующий день нашим солдатам пришлось отразить 11 атак противника, чтобы удержать высоту. У Даниил Яковлевича пуля в той битве пробила в районе сердца карман, в котором лежала солдатская книжка, всего несколько страниц остались не пробитыми, и сохранили ему жизнь. Эта книжка и по сей день хранится в нашей семье.

Хочу поблагодарить за:

Хочу выразить огромную благодарность моему дедушке и всем, кто защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Память о подвиге Героев навсегда останется в наших сердцах по праву той жертвы, которую принесли тысячи солдат, сложивших свои головы за свободу от фашистского ига. С каждым годом все дальше от нас те события, но память в наших сердцах должна остаться навсегда, ведь люди того поколения отдали все, чтобы мы сейчас жили…

Опубликовано: 15 янв 2020
6:44:57

Последние благодарности

>

Спасибо за всё нашему первому директору Маныч Петру Егоровичу

Мы, обучающие и учителя МБОУ Наумовской ООШ Пролетарского района Ростовской области, говорим огромное спасибо участнику Великой Отечественной войны и первому директору школы Маныч Петру Егоровичу. Петр Егорович принимал участие в войне с белофиннами, а также в Великой Отечественной войне. Он воевал в составе Ленинградского, затем второго Белорусского фронтов. За участие в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году был награждён 1-ым Орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Ленинграда», 2-ым Орденом «Красная звезда». Войну Петр Егорович окончил под городом Данцингом. Также был награждён медалью «За победу над Германией». С 1954 – 1978 год был директором Наумовской школы. Петр Егорович был честным, мужественным и очень душевным человеком, он любил свою Родину, любил людей и обладал огромным трудолюбием. Пройдя нелегкую школу жизни, он всегда оставался Человеком с большой буквы. Огромное спасибо нашему первому директору, воевавшему за нашу мирную жизнь и воспитавшему целое поколение учеников, которые до сих пор вспоминают его с Великой благодарностью.

>

Спасибо за Победу

Помощник командира взвода 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта старший сержант Коржушко в ночь на 1 октября 1943 года первым с группой бойцов под сильным пулемётным и артиллерийским огнём неприятеля преодолел Днепр у села Борки (ныне затоплено, Вышгородский район Киевской области). Во время захвата плацдарма вступил в рукопашную схватку с противником, выбив его из занимаемого окопа, при этом лично уничтожил пятерых гитлеровцев. На завоёванном участке организовал отражение шести контратак врага и удержал плацдарм до подхода основных сил полка. В критический момент боя поднял бойцов в атаку. Группой было уничтожено 35 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Коржушко Владимир Викторович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2428). В дальнейшем В.В. Коржушко возглавлял расчёт 120-миллиметрового миномёта. Участвовал в Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской операциях, разгроме корсунь-шевченковской группировки противника, боях в Карпатах, освобождении Чехословакии.