Главная Благодарности Великая Отечественная война Косоногов Лев Васильевич, спасибо за мир на нашей земле!

Косоногов Лев Васильевич, спасибо за мир на нашей земле!

Благодарность для: Лев Васильевич Косоногов Каменск-Шахтинский
19.апрель.1904 г.р. - 17.ноябрь.1943
Благодарность от:

Родился 19 июня 1904 года на хуторе Среднеговейный Области Войска Донского, ныне Каменского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Работал грузчиком. В Красной Армии с 1926 года. В 1927 году окончил полковую школу, в 1930 году — курсы усовершенствования командного состава. Член ВКП(б) с 1929 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир стрелковой дивизии гвардии полковник Косоногов Л. В. умело организовал действия вверенных ему частей при высадке на Керченский полуостров и захвате плацдарма. В период с 1 по 15 ноября 1943 года воины-гвардейцы 117-й гвардейской стрелковой дивизии отбили одиннадцать вражеских контратак, поддержанных танками и авиацией, нанеся гитлеровцам значительный урон в живой силе и боевой технике. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 17 ноября 1943 года полковнику Косоногову Л. В. присвоено воинское звание «генерал-майор». В этот же день, 17 ноября 1943 года, отважный комдив, гвардии генерал-майор Косоногов Л. В. погиб на катере, подорвавшемся на мине в Керченском проливе. Память В Керчи на улице имени Косоногова Герою установлена мемориальная доска. В Новороссийске именем Героя названа одна из улиц. В Парке Победы Каменска-Шахтинского ему установлена мемориальная доска. Имя Л. В. Косоногова записано на мемориале военного кладбища в г. Темрюке, здесь же установлен его бюст. В станице Тамани по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны бывшая улица Виноградная переименована в ул. Косоногова. В конце 1980-х годов одному из кораблей Черноморского флота было присвоено имя «Лев Косоногов». Награды За умелое руководство стрелковой дивизией, проявленные при этом решительность, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии генерал-майору Косоногову Льву Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и медалями.

Благодаря Победе 1945-го года наша страна подарила миру торжество правды, национальную самостоятельность и свободу, сама сохранилась как великая держава. Дорогие ветераны! Мы восхищаемся вашим мужеством и стойкостью!

Опубликовано: 15 июл 2020
14:05:44