Главная Благодарности Великая Отечественная война Спасибо Криничному Матвею Захаровичу за его подвиги во время Великой Отечественной войны

Спасибо Криничному Матвею Захаровичу за его подвиги во время Великой Отечественной войны

Благодарность для: Матвей Захарович Криничный Апаринский
21.август.1909 г.р. - 3.июль.1997
Благодарность от: Апаринская сельская библиотека Ткачук

О человеке:

Спасибо за то, что прошли всю Великую Отечественную войну и освободили не только СССР, но и другие страны от фашистов. Слава вам на века и почет.

Хочу поблагодарить за:

Криничный Матвей Захарович 21.08.1909-03.07.1997 В/ч 146 рвб 2 гв. Мк 2 УкрФ. Ст.сержант. Родился в селе Карпо-Крепенка Ворошиловоградская область, Украинская ССР, призван в 28.09.1941 года, в ряды Советской армии, служил в 78 танковом полку командиром орудия в звании старшина. Участвовал в освобождении Сталинграда, Ростова-на-Дону, форсировал Волгу. Был дважды ранен и переведен в ремонтные войска. День Победы встретил в г.Будапешт. Женился в 1927 г на Криничной Февронье Ефимовне. Вырастил 6 детей. До войны работал в местном колхозе, бригадиром тракторной бригады. После войны вернулся в родное село и работал в том же колхозе, в мастерских. Брался за любую работу - плотник, кузнец, слесарь и т.д. В 1949 г переехал с семьёй в г. Свердловск, Ворошиловоградская(Луганская) обл. Работал в автобазе в шиномонтажном цеху. Оттуда же вышел на пенсию. В 1987 г, уже на пенсии, переехал с женой на постоянное место жительства в х. Апаринский. Умер в 1997 г в кругу семьи и похоронен в х. Апаринский вместе со своей женой. Награды: 2 медали «За боевые заслуги» от 15.09.1944 г. и от 11.05 1945г., медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г»., медаль «Жукова», орден «Отечественной войны 2 степени», и всеми юбилейными медалями..

Опубликовано: 5 авг 2020
11:13:25

Последние благодарности

>

Марат Казей, Помню, горжусь

Возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Ларин Михаил Степанович на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым Аксенчикам. Менее чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними. Есть две версии: по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой, партизан сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие[3]. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно — через 21 год после гибели.

>

Спасибо Александрову Александру Анатольевичу за мирное небо над головой!

В Великую Отечественную войну воевал с 1941 по 1945 г. в звании ст. сержанта — в артиллерии разведчиком. Награжден: орденами Красной Звезды и Славы 3-й ст.; медалью «За Отвагу», «За оборону Кавказа». После демобилизации работал на Сулинском металлургическом заводе, мастером железнодорожного цеха, волочильщиком в сталепроволочном цехе. Награжден медаль «За восстановление металлургической промышленности». Умер 19 января 2005 г. Похоронен в г. Красном Сулине. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Ростовской области благодарны Александрову Александру Анатольевичу за мирное небо над головой!

>

Благодарим Абрамова Михаила Матвеевича за большой личный вклад в дело защиты Отечества!

23 февраля 1941 г. Абрамов Михаил Матвеевич ушёл добровольцем в ряды Красной Армии и был принят в Черниговскую школу пилотов. С 23 февраля 1941 по август 1942 гг. являлся курсантом Черниговской военно-авиационной школы пилотов, оттуда вышел лётчиком-истребителем 301 ПАП 10 ВА ДВФ. С октября 1943 по февраль 1945 гг. — старший лётчик 912 НАЛ 253 ИАД 10 ВА. В 1944 г. вступил в члены ВКП (Б). С февраля 1945 г. по март 1947 г. — старший лётчик 912 ПАП 254 ИАД 12 ВА, Забайкальский военный округ. С 9 августа по 3 сентября 1945 г. в звании ст. лейтенанта принял участие в разгроме японских империалистов. С апреля 1948 по сентябрь 1951 гг. — лётчик отдельного звена связи при 55-м Отдельном стрелковом полку Забайкальского военного округа. За участие в боевых действиях был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II-й ст. В воинском звании майора авиации в 1954 г. (г. Ростов-на-Дону) принят политотделом 253 ИАД ДВФ на службу в 138 ОСАЭ командиром звена связи, где и работал до выхода на пенсию. В 1996 г. Михаил Матвеевич переехал из Ростова на свою родину в Красный Сулин. После продолжительной болезни умер 22 сентября 2003 г. Похоронен с воинскими почестями на кладбище поселка Юркин Кут. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Ростовской области благодарны Абрамову Михаилу Матвеевичу за большой личный вклад в дело защиты Отечества!