Главная Благодарности Великая Отечественная война Спасибо за Победу Ткачевой Зинаиде Михайловне - участнику ВОВ!

Спасибо за Победу Ткачевой Зинаиде Михайловне - участнику ВОВ!

Благодарность для:
8.сентябрь.1924 г.р. - 3.октябрь.2016
Благодарность от: Управление социальной защиты г. Каменск-Шахтинского Кундрюцков

Родилась Зинаида Михайловна 8 сентября 1924 года в г. Каменске Ростовской области. До войны работала в пожарной части связистом.

Женщина и война...Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы… Женщина и война... Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки. Женщины отгремевшей войны... Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли. В июле 1944 года Зинаида Михайловна была призвана Каменским РВК Ростовской области на службу. С июля 1944 года по 1945 год воевала на Юго-Западном фронте. День Победы встретила в г. Одесса. Награждена медалью "За боевые заслуги" (дата совершения подвига: 05.08.1944 - 06.08.1944, место службы: 527 зенап МК 86 див. ПВО), Орденом Отечественной войны.

Опубликовано: 9 дек 2020
10:42:32

>

Музей истории города Батайска помнит подвиг Героя Советского Союза Ивана Михайловича Мороз

Родился Иван Михайлович Мороз 10 Июня 1914 года в селе Вертиевка, Нежинского района Черниговской области, в семье крестьянина. В 1934 году окончил Нежинский государственный педагогический институт. С 1935 года Иван Мороз в Красной Армии. В 1939 году окончил Одесскую военно - авиационную школу лётчиков. Великую Отечественную войну встретил комиссаром эскадрильи на Юго - Западном фронте. В первом боевом вылете 22 Июня сбил немецкий бомбардировщик. В начале 1942 году назначен на должность комиссар 92-го истребительного авиаполка 1-й ударной группы Ставки ВГК на Волховском фронте. Активно участвовал в боевых вылетах. В Марте 1942 года в воздушном бою был тяжело ранен (6 пулевых и 11 осколочных ранений) но сумел посадить самолёт на своей территории. После госпиталя в конце июля 1942 года был назначен военным комиссаром 280-й бомбардировочной авиационной дивизии. После упразднения института военных комиссаров с Октября 1942 года на него были возложены обязанности заместителя командира дивизии по политической части. С этой дивизией прошёл боевой путь до конца Великой Отечественной войны. К Маю 1945 года Полковник И. М. Мороз совершил 117 боевых вылетов. После войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1949 году окончил курсы политсостава при Военно - Воздушной инженерной академии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 Мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство партийно - политической работой в боевых условиях, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками Генерал - майору Морозу Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10701). В 1967 - 1981 годах был членом Военного совета - начальником политуправления ВВС, в 1981 - 1987 годах - военным консультантом Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Генерал - полковник авиации И. М. Мороз жил в Москве. Его воспоминания о войне опубликованы в сборнике - "И возвращались с победой". Скончался Иван Михайлович Мороз 7 Марта 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, 18 медалями, иностранными орденами. Его имя высечено в пантеоне памятника Победы в Киеве. Ему посвящены стенды в Нежинском государственном педагогическом институте, в музее Вертиевской средней школы. Мы помним, мы гордимся нашими Героями!