Главная Благодарности Великая Отечественная война Тупикин Григорий Васильевич Спасибо за мир на нашей земле

Тупикин Григорий Васильевич Спасибо за мир на нашей земле

Благодарность для: Григорий Васильевич Тупикин Каменск-Шахтинский
10.октябрь.1916 г.р. - 11.декабрь.1964
Благодарность от:

О человеке:

Тупикин Григорий Васильевич родился 10 октября 1916 года в селе Тацино Луганской области в шахтерской семье. Закончив 7 классов, Григорий идет работать электрослесарем на шахту. А когда семья переехала в город Ровеньки, поступает на рабфак горного института, затем в Ростовский университет (на физико- математический факультет), где Григорий Тупикин проучился всего два года. В ноябре 1941 года был мобилизован. Декабрь1941 г. - июнь 1942 г. – в Ленинградском артиллерийском училище; далее по август 1943 года командир огневого взвода, командир взвода управления, начальник разведки 698-го легкого легкоартиллерийского полка; с августа 1943 по ноябрь 1945 — командир батареи, начальник штаба дивизиона 698-го легкоартиллерийского полка; затем до августа 1946 года - командир 6-й гвардейской истринской противотанковой бригады. Осенью 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта вели ожесточенные наступательные бои на подступах к Риге. Пошла в атаку пехота, но под ливнем пуль и снарядов атака захлебнулась, солдаты залегли. В это время артиллеристы легкой батареи под командованием капитана Тупикина приступили к уничтожению огневых точек противника, было уничтожено 3 противотанковых орудия, 2 минометные батареи. 8 пулеметных точек врага и 140 гитлеровских солдат и офицеров. За этот подвиг Григорию Васильевичу Тупикину присвоено звание Героя Советского Союза. О подвиге Г.В. Тупикина писали в газетах, а позднее в книгах. Не обошли вниманием и тот факт, что Григорий Васильевич участвовал в Параде Победы в июне 1945 года на Красной площади. Из-за четырех ранений и контузии Тупикин не смог дальше служить в армии, он вернулся к своей довоенной специальности. Сначала учил детей физике и математике в станице Романовской Сальского района Ростовской области, а затем, с августа 1947 года, его назначили директором школы в хуторе Малая Каменка Каменского района Ростовской области, где он и трудился до своей кончины. В станице Тацинской Ростовской области по центру главной улицы проходит аллея Героев, где установлены бюсты Героев Советского Союза; один из них -Г. В. Тупикина. 15 апреля 2010г. в хуторе Малая Каменка на фасаде частного домовладения в самом начале улицы, которая носит его имя, была открыта мемориальная доска Г. В. Тупикина.

Хочу поблагодарить за:

Спасибо за Победу! Мы свято чтим подвиги героев, которые отдали свои жизни, защищая нашу родную землю, мы благодарны всем, кто, ковал Победу на фронтах и в тылу. Один из таких героев -Тупикин Григорий Васильевич..

Опубликовано: 16 сен 2020
9:15:35

Последние благодарности

>

Марат Казей, Помню, горжусь

Возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Ларин Михаил Степанович на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым Аксенчикам. Менее чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними. Есть две версии: по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой, партизан сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие[3]. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно — через 21 год после гибели.

>

Спасибо Александрову Александру Анатольевичу за мирное небо над головой!

В Великую Отечественную войну воевал с 1941 по 1945 г. в звании ст. сержанта — в артиллерии разведчиком. Награжден: орденами Красной Звезды и Славы 3-й ст.; медалью «За Отвагу», «За оборону Кавказа». После демобилизации работал на Сулинском металлургическом заводе, мастером железнодорожного цеха, волочильщиком в сталепроволочном цехе. Награжден медаль «За восстановление металлургической промышленности». Умер 19 января 2005 г. Похоронен в г. Красном Сулине. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Ростовской области благодарны Александрову Александру Анатольевичу за мирное небо над головой!

>

Благодарим Абрамова Михаила Матвеевича за большой личный вклад в дело защиты Отечества!

23 февраля 1941 г. Абрамов Михаил Матвеевич ушёл добровольцем в ряды Красной Армии и был принят в Черниговскую школу пилотов. С 23 февраля 1941 по август 1942 гг. являлся курсантом Черниговской военно-авиационной школы пилотов, оттуда вышел лётчиком-истребителем 301 ПАП 10 ВА ДВФ. С октября 1943 по февраль 1945 гг. — старший лётчик 912 НАЛ 253 ИАД 10 ВА. В 1944 г. вступил в члены ВКП (Б). С февраля 1945 г. по март 1947 г. — старший лётчик 912 ПАП 254 ИАД 12 ВА, Забайкальский военный округ. С 9 августа по 3 сентября 1945 г. в звании ст. лейтенанта принял участие в разгроме японских империалистов. С апреля 1948 по сентябрь 1951 гг. — лётчик отдельного звена связи при 55-м Отдельном стрелковом полку Забайкальского военного округа. За участие в боевых действиях был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II-й ст. В воинском звании майора авиации в 1954 г. (г. Ростов-на-Дону) принят политотделом 253 ИАД ДВФ на службу в 138 ОСАЭ командиром звена связи, где и работал до выхода на пенсию. В 1996 г. Михаил Матвеевич переехал из Ростова на свою родину в Красный Сулин. После продолжительной болезни умер 22 сентября 2003 г. Похоронен с воинскими почестями на кладбище поселка Юркин Кут. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Ростовской области благодарны Абрамову Михаилу Матвеевичу за большой личный вклад в дело защиты Отечества!