Главная Благодарности Великая Отечественная война Участник Великой Отечественной Войны Сероштанов Григорий Иванович

Участник Великой Отечественной Войны Сероштанов Григорий Иванович

Благодарность для: Григорий Иванович Сероштанов село Малая Орловка, Малоорловского сельского совета, Мартыновского района, Ростовской области.
1.январь.1918 г.р. - 1.январь.1998
Благодарность от: Муниципальное казённое учереждение Лысенко А.А.

Сероштанов Григорий Иванович - младший сержант. Родился в 1918 году в селе Малая Орловка Малоорловского сельского совета Мартыновского района Ростовской области. В ряды Красной Армии призван Мартыновским РВК. Служил в 4 Стрелковом полку 98 Стрелковой дивизии. Награжден медалью "За отвагу" за то, что в бою за населенный пункт Каменный Грод 14 февраля 1943 проявил себя смелым и ответственным бойцом. Несмотря на ураганный огонь противника т. Сероштанов бесперебойно обеспечивал доставку патронов к станковому пулемету в результате пулеметный расчет беспощадно уничтожал гитлеровцев. Умер Григорий Иванович в 1998 году.

Спасибо за Победу!!!

Опубликовано: 18 ноя 2020
14:16:09

>

Музей истории города Батайска помнит подвиг Героя Советского Союза Ивана Михайловича Мороз

Родился Иван Михайлович Мороз 10 Июня 1914 года в селе Вертиевка, Нежинского района Черниговской области, в семье крестьянина. В 1934 году окончил Нежинский государственный педагогический институт. С 1935 года Иван Мороз в Красной Армии. В 1939 году окончил Одесскую военно - авиационную школу лётчиков. Великую Отечественную войну встретил комиссаром эскадрильи на Юго - Западном фронте. В первом боевом вылете 22 Июня сбил немецкий бомбардировщик. В начале 1942 году назначен на должность комиссар 92-го истребительного авиаполка 1-й ударной группы Ставки ВГК на Волховском фронте. Активно участвовал в боевых вылетах. В Марте 1942 года в воздушном бою был тяжело ранен (6 пулевых и 11 осколочных ранений) но сумел посадить самолёт на своей территории. После госпиталя в конце июля 1942 года был назначен военным комиссаром 280-й бомбардировочной авиационной дивизии. После упразднения института военных комиссаров с Октября 1942 года на него были возложены обязанности заместителя командира дивизии по политической части. С этой дивизией прошёл боевой путь до конца Великой Отечественной войны. К Маю 1945 года Полковник И. М. Мороз совершил 117 боевых вылетов. После войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1949 году окончил курсы политсостава при Военно - Воздушной инженерной академии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 Мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство партийно - политической работой в боевых условиях, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками Генерал - майору Морозу Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10701). В 1967 - 1981 годах был членом Военного совета - начальником политуправления ВВС, в 1981 - 1987 годах - военным консультантом Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Генерал - полковник авиации И. М. Мороз жил в Москве. Его воспоминания о войне опубликованы в сборнике - "И возвращались с победой". Скончался Иван Михайлович Мороз 7 Марта 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, 18 медалями, иностранными орденами. Его имя высечено в пантеоне памятника Победы в Киеве. Ему посвящены стенды в Нежинском государственном педагогическом институте, в музее Вертиевской средней школы. Мы помним, мы гордимся нашими Героями!