Благодарность для: Вячеслав Павлович Кукелко Ростовская область, Усть-Донецкий район, х.Апаринский
10.август.1914 г.р. - 10.февраль.1999
Благодарность от: Апаринская сельская библиотека Ткачук

Участник Великой Отечественной войны, учитель с многолетним стажем

Кукелко Вячеслав Павлович 10.08.1914-10.02.1999 Родился 10 марта 1914 года, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Мариуполь. В 1938 году окончил Ростовский педагогический институт, получил назначение в школу учителем физики и математики. В 1939 году ушел добровольцем на Финскую войну (хотя имел освобождение от службы по зрению) в 343 стрелковый полк. После заключения перемирия с финнами был призван на действительную военную службу в армии. С 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне старшиной роты в 343 стрелковом полку. Закончил войну в г. Будапеште старшиной роты 208 стрелкового полка в ноябре 1945 года (Белорусский фронт). В годы войны был дважды тяжело ранен в боях за Сталинград и Кенигсберг. После возвращения с фронта был назначен директором школы, в которой проработал 50 лет. Вел уроки физики и математики, и после выхода на пенсию продолжал работать в вечерней школе. Умер 10 февраля 1999, в 85 лет. Награды: орден Отечественной войны 2 степени, две медали «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», Орден «Славы 2-й степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г»

Опубликовано: 23 ноя 2020
12:50:22

>

Спасибо за Мирное Небо над головой, Семен Антонович Байков!

Сегодня мы живем мирно и счастливо, но каждый год в первые майские дни вспоминаем грозные годы войны, чтим память павших, кланяемся живым. Ни одну семью не обошли ужасы войны. В каждой семье своя история военных лет, о которых мы узнаём от тех, кто пока ещё жив. В моей семье таким человеком является прадедушка, Байков Семён Антонович, уроженец Дорогобужского района Смоленской области. Детство и юность Семёна Антоновича ничем не отличались от детства и юности сверстников. Он шалил, шутил, играл, влюблялся, как и все дети его возраста. Но война внесла свои коррективы... В начале войны ушел на фронт, в партизанский отряд в Брянских лесах. Воевал, защищал нашу Родину. В 1943 году попал в плен и был отправлен в концлагерь. После освобождения из лагеря был сослан в Сибирь. После победы был оправдан. После войны работал бондарем в с.Ново-Николаевск Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Женился, родил детей, создал большую и крепкую семью. Об этих события мне рассказывали родные. Эта война оставила после себя кровавый след в каждой семье. Мне очень страшно смотреть кинофильмы про Великую Отечественную войну. В них показывается, как фашисты жестоко издевались , пытали наших людей, сжигали заживо целые деревни. Каждый год 9 мая, несмотря на погоду, всей семьей мы идем на митинг, посвященный Дню Победы. Я обязательно положу живые гвоздики к мемориалу погибшим воинам. Минутой молчания почитаю память о них. С каждым годом все меньше ветеранов шагает на параде в строю. Они уходят в вечность... Но, я считаю, человеческая память о мертвых и живых из поколения в поколение не будет угасать. Они воевали ради нашей мирной жизни, за счастливое будущее. Не зарастут травой тропинки к многочисленным памятникам воинам - освободителям. Память о них никогда не погаснет в наших сердцах! Мы, потомки победителей обязаны помнить о подвиге, который совершили наши Герои! И за это мы хотим сказать СПАСИБО! СПАСИБО за Мирное Небо над головой! Спасибо за ЖИЗНЬ!