Благодарим Малинникова Федора Григорьевича

Благодарность для: Фёдор Григорьевич Малинников ст. Мишкинская
14.февраль.1921 г.р. - 27.май.1997
Благодарность от: МБУК МСП Рязанцева

Малинников Федор Григорьевич родился 14 февраля 1921 года в хуторе Большой Мишкин Аксайского района Ростовской области. С 12 лет (1933 года) работал в колхозе им. Максима Горького, с 1937 года был трактористом. В сентябре 1940 года Федора Григорьевича призывают в ряды Красной Армии в 101-й краснознаменный гаубичный полк. Принимал участие в боях с 22 июня 1941 года на Ленинградском, 3-м Белорусском, 1-ом Украинском фронтах и в центральной группе войск. Гвардии ефрейтор. Тракторист 2 дивизиона 34 Гвардейской Пушечной Артиллерийской Красносельско - Павловской ордена Ленина трижды Краснознаменной Армейской бригады. Принимал участие в боях по освобождению Ленинграда. Своим трактором возил 152 мм гаубицу пушку. Осуществлял подвоз продовольствия и боеприпасов через Ладожское озеро. Личный боевой подвиг и заслуги: 21 января 1944 года - в районе деревни Горская под артиллерийским огнем противника устранил неисправность в тракторе и вывел из-под обстрела два прицепа с боеприпасами. 23 января 1944 года - благодаря своевременной доставке боеприпасов на огневые позиции, батарея открыла огонь по скоплению противника в Комолово, в результате было уничтожено две повозки и до 20 фашистов. 26 января 1944 года - командованием была поставлена задача занять новую огневую позицию и быстро открыть огонь по скоплению немцев в Гатчино. Первым на огневую позицию орудие доставил гвардии ефрейтор Малинников Федор Григорьевич. Батарея быстро открыла огонь по отступающему противнику и, тем самым, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. 26 февраля 1944 года - при форсировании реки Нарва, гвардии ефрейтор Малинников проявил исключительную храбрость и выдержку. Противник вёл непрерывный артобстрел переправы. Самолеты противника бомбили переправу, но несмотря на это, Федор Григорьевич переправил через реку два прицепа с боеприпасами и орудие, и этим самым обеспечил батарее возможность выполнить боевую задачу. Работая трактористом, гвардии ефрейтор Малинников Ф.Г., с момента прорыва обороны противника западнее Сандомир (Польша) с 12 января 1945 года по 31 января 1945 года, совершил на своём тракторе боевой путь свыше 300 км. Несмотря на то, что трактор имел сильный износ и подвергался несколько раз капитальному ремонту Федор Григорьевич обеспечил выполнение поставленных боевых задач. 22 января 1945 года - при доставке боеприпасов на огневые позиции Малинников Федор Григорьевич попал под сильный артобстрел противника, в результате которого был ранен сопровождающий снаряды красноармеец. Федор Григорьевич оказал ему своевременную помощь, и в ночных условиях по труднопроходимой дороге вывел трактор с боеприпасами и раненого на огневые позиции в результате чего обеспечил выполнение боевой задачи и спас раненого. Имеет награды: Орден Красной Звезды (1944 г.), Орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» (1943 г.), медаль «За оборону Ленинграда» (1943 г.) и другие. В мае 1946 году демобилизовался. Приехал домой в х. Большой Мишкин. Федор Григорьевич работал в колхозе им. М Горького трактористом, помощником бригадира, бригадиром тракторной бригады до выхода на пенсию. Умер 27 мая 1997 г. Похоронен в ст. Мишкинской Аксайского района Ростовской области.

Добрая и светлая память о Федоре Григорьевиче Малинникове хранится в сердцах родных и близких, он навсегда останется в памяти его земляков и всех тех, кто знал и общался с ним.

Опубликовано: 23 ноя 2020
17:20:45

>

Спасибо за Мирное Небо над головой, Семен Антонович Байков!

Сегодня мы живем мирно и счастливо, но каждый год в первые майские дни вспоминаем грозные годы войны, чтим память павших, кланяемся живым. Ни одну семью не обошли ужасы войны. В каждой семье своя история военных лет, о которых мы узнаём от тех, кто пока ещё жив. В моей семье таким человеком является прадедушка, Байков Семён Антонович, уроженец Дорогобужского района Смоленской области. Детство и юность Семёна Антоновича ничем не отличались от детства и юности сверстников. Он шалил, шутил, играл, влюблялся, как и все дети его возраста. Но война внесла свои коррективы... В начале войны ушел на фронт, в партизанский отряд в Брянских лесах. Воевал, защищал нашу Родину. В 1943 году попал в плен и был отправлен в концлагерь. После освобождения из лагеря был сослан в Сибирь. После победы был оправдан. После войны работал бондарем в с.Ново-Николаевск Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Женился, родил детей, создал большую и крепкую семью. Об этих события мне рассказывали родные. Эта война оставила после себя кровавый след в каждой семье. Мне очень страшно смотреть кинофильмы про Великую Отечественную войну. В них показывается, как фашисты жестоко издевались , пытали наших людей, сжигали заживо целые деревни. Каждый год 9 мая, несмотря на погоду, всей семьей мы идем на митинг, посвященный Дню Победы. Я обязательно положу живые гвоздики к мемориалу погибшим воинам. Минутой молчания почитаю память о них. С каждым годом все меньше ветеранов шагает на параде в строю. Они уходят в вечность... Но, я считаю, человеческая память о мертвых и живых из поколения в поколение не будет угасать. Они воевали ради нашей мирной жизни, за счастливое будущее. Не зарастут травой тропинки к многочисленным памятникам воинам - освободителям. Память о них никогда не погаснет в наших сердцах! Мы, потомки победителей обязаны помнить о подвиге, который совершили наши Герои! И за это мы хотим сказать СПАСИБО! СПАСИБО за Мирное Небо над головой! Спасибо за ЖИЗНЬ!