Сдаваться нельзя!

Благодарность для: Николай Иванович Ревин поселок Победа
20.октябрь.1923 г.р. - 12.июнь.2010
Благодарность от: МБОУ:Побединская СОШ Ахметов Дмитрий

О человеке:

Родился в х. Степановка Морозовского района Ростовской области. Работал учителем истории и директором школы в Цимлянском районе. Награжден Орденом ВОв 2 степени.

Хочу поблагодарить за:

Сдаваться нельзя Николая Ивановича Ревина призвали в армию за месяц с небольшим до начала войны - 15 мая 1941 года. Он был направлен в школу связи ВМФ, выучился на радиотелеграфиста. В августе 42-го отец попал в 473-й отдельный артиллерийский батальон береговой обороны. Он не любил рассказывать о войне. Тем более памятны те немногочисленные фронтовые истории, которые я от него слышала дочь – Вера Николаевна Стасюк. Особенно – одна из них. «На Ладожском озере есть остров под названием Сухо. По легенде, царь Петр I, прокладывая морской путь, ткнул пальцем в карту и сказал: «Здесь должно быть сухо». И по его приказу сделали насыпной остров. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты охраняли здесь знаменитую Дорогу жизни – единственную транспортную магистраль через Ладожское озеро, по которой в блокадный Ленинград жизненно важные грузы. И вот матроса Ревина с несколькими десятками таких же молодых ребят направили на защиту острова Сухо. Они заняли круговую оборону. Отец рассказывал, что сначала немцы вели обстрел острова с катеров, а потом пошёл десант. Было жутко смотреть на лавину немецких солдат в чёрной форме, вооружённых автоматами. У наших же бойцов были только винтовки. Несколько солдат не выдержали - бросили винтовки и укрылись в центре острова. И снаряд угодил прямо в то место, где они прятались. А те моряки, что не струсили и приняли бой, остались живы. Вскоре подошли наши корабли, и остров смогли отстоять. И тогда отец понял: как бы ни было трудно, сдаваться нельзя. Этого принципа он старался придерживаться всю свою жизнь. Демобилизовался Николай Иванович старшим матросом 27 марта 1947 года. Несколько лет работал учителем истории и директором в Побединской средней школы.Прожил долгую жизнь.

Опубликовано: 14 янв 2021
9:08:33

Последние благодарности

>

Спасибо за Мирное Небо над головой, Семен Антонович Байков!

Сегодня мы живем мирно и счастливо, но каждый год в первые майские дни вспоминаем грозные годы войны, чтим память павших, кланяемся живым. Ни одну семью не обошли ужасы войны. В каждой семье своя история военных лет, о которых мы узнаём от тех, кто пока ещё жив. В моей семье таким человеком является прадедушка, Байков Семён Антонович, уроженец Дорогобужского района Смоленской области. Детство и юность Семёна Антоновича ничем не отличались от детства и юности сверстников. Он шалил, шутил, играл, влюблялся, как и все дети его возраста. Но война внесла свои коррективы... В начале войны ушел на фронт, в партизанский отряд в Брянских лесах. Воевал, защищал нашу Родину. В 1943 году попал в плен и был отправлен в концлагерь. После освобождения из лагеря был сослан в Сибирь. После победы был оправдан. После войны работал бондарем в с.Ново-Николаевск Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Женился, родил детей, создал большую и крепкую семью. Об этих события мне рассказывали родные. Эта война оставила после себя кровавый след в каждой семье. Мне очень страшно смотреть кинофильмы про Великую Отечественную войну. В них показывается, как фашисты жестоко издевались , пытали наших людей, сжигали заживо целые деревни. Каждый год 9 мая, несмотря на погоду, всей семьей мы идем на митинг, посвященный Дню Победы. Я обязательно положу живые гвоздики к мемориалу погибшим воинам. Минутой молчания почитаю память о них. С каждым годом все меньше ветеранов шагает на параде в строю. Они уходят в вечность... Но, я считаю, человеческая память о мертвых и живых из поколения в поколение не будет угасать. Они воевали ради нашей мирной жизни, за счастливое будущее. Не зарастут травой тропинки к многочисленным памятникам воинам - освободителям. Память о них никогда не погаснет в наших сердцах! Мы, потомки победителей обязаны помнить о подвиге, который совершили наши Герои! И за это мы хотим сказать СПАСИБО! СПАСИБО за Мирное Небо над головой! Спасибо за ЖИЗНЬ!