Музей истории города Батайска помнит подвиг Героя Советского Союза Николая Михайловича Искрина

Благодарность для: Николай Михайлович Искрин Самара
14.апрель.1918 г.р. - 23.август.1985
Благодарность от: Городской музей истории города Батайска

Искрин Николай Михайлович – заместитель командира эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился 14 апреля 1918 года в селе Августовка района Самарской области в семье рабочего. Русский. С 1933 года жил в Хабаровске, где окончил 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества , работал слесарем на заводе «Дальдизель». Призван в Красную Армию в 1939 году. Окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году. В действующей армии младший лейтенант М.Н.Искрин – с июня 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском фронтах в составе 131-го истребительного полка, с марта 1942 года – 55-го истребительного истребительного полка. Летал на истребителях И-16, ЛаГГ-3, Як-1, P-39D «Аэрокобра». В составе 4-й воздушной армии участвовал в Северо-Кавказской стратегической (1 января – 4 февраля 1943 года) и Краснодарской (9 февраля – 16 марта 1943 года) наступательных операциях, в воздушных сражениях весной 1943 года над низовьями Кубани, Таманским полуостровом и Новороссийском, в которых советская авиация завоевывала господство в воздухе. Воевал в одном полку с будущим трижды Героем Советского Союза А.И.Покрышкиным, дважды Героем Советского Союза Г.А.Речкаловым и другими известными летчиками. К 16 мая 1943 года совершил 218 боевых вылетов, в 58 воздушных боях сбил лично 10 самолетов противника и 1 бомбардировщик Ю-88 в группе. 16 мая 1943 года, возвращаясь из воздушного боя, в котором он сбил 2 истребителя Ме-109, был сам атакован истребителями противника и подбит. Покидая горящий самолет, получил тяжелую травму ноги от удара воздушным потоком о хвостовое оперение. После приземления на парашюте госпитализирован; сломанную во многих местах правую ногу врачам пришлось ампутировать. Больше в полетах Н.М.Искрин участия не принимал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, за сбитые 10 самолётов противника гвардии старшему лейтенанту Искрину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После длительного лечения в госпитале в апреля 1944 года вернулся в свой полк, но уже на не летную должность. Продолжил службу помощником командира полка по воздушно-стрелковой службе, но затем из-за обострения последствий ранения вновь убыл на лечение. С 1945 года Н.М.Искрин – в запасе. Жил в городе Куйбышев (ныне – Самара). До 1956 года работал наземным штурманом в Куйбышевском аэропорту, на других предприятиях города. Затем вернулся в Хабаровск. Преподавал в аэроклубе, вел общественную работу. Скончался 23 августа 1985 года. Похоронен на Центральном кладбище города Хабаровск. Награждён орденом Ленина , 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Именем Н.М.Искрина названа улица в родном селе Августовка. На обелиске, воздвигнутом на площади Славы в Хабаровске, есть и его имя.

Опубликовано: 14 янв 2021
16:07:34

>

Спасибо за Мирное Небо над головой, Семен Антонович Байков!

Сегодня мы живем мирно и счастливо, но каждый год в первые майские дни вспоминаем грозные годы войны, чтим память павших, кланяемся живым. Ни одну семью не обошли ужасы войны. В каждой семье своя история военных лет, о которых мы узнаём от тех, кто пока ещё жив. В моей семье таким человеком является прадедушка, Байков Семён Антонович, уроженец Дорогобужского района Смоленской области. Детство и юность Семёна Антоновича ничем не отличались от детства и юности сверстников. Он шалил, шутил, играл, влюблялся, как и все дети его возраста. Но война внесла свои коррективы... В начале войны ушел на фронт, в партизанский отряд в Брянских лесах. Воевал, защищал нашу Родину. В 1943 году попал в плен и был отправлен в концлагерь. После освобождения из лагеря был сослан в Сибирь. После победы был оправдан. После войны работал бондарем в с.Ново-Николаевск Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Женился, родил детей, создал большую и крепкую семью. Об этих события мне рассказывали родные. Эта война оставила после себя кровавый след в каждой семье. Мне очень страшно смотреть кинофильмы про Великую Отечественную войну. В них показывается, как фашисты жестоко издевались , пытали наших людей, сжигали заживо целые деревни. Каждый год 9 мая, несмотря на погоду, всей семьей мы идем на митинг, посвященный Дню Победы. Я обязательно положу живые гвоздики к мемориалу погибшим воинам. Минутой молчания почитаю память о них. С каждым годом все меньше ветеранов шагает на параде в строю. Они уходят в вечность... Но, я считаю, человеческая память о мертвых и живых из поколения в поколение не будет угасать. Они воевали ради нашей мирной жизни, за счастливое будущее. Не зарастут травой тропинки к многочисленным памятникам воинам - освободителям. Память о них никогда не погаснет в наших сердцах! Мы, потомки победителей обязаны помнить о подвиге, который совершили наши Герои! И за это мы хотим сказать СПАСИБО! СПАСИБО за Мирное Небо над головой! Спасибо за ЖИЗНЬ!