Музей истории города Батайска помнит подвиг Героя Советского Союза Анатолия Леонидовича Кожевникова

Благодарность для: Анатолий Леонидович Кожевников Красноярск
12.март.1917 г.р. - 5.декабрь.2010
Благодарность от: Городской музей истории города Батайска

Музей истории города Батайска помнит подвиг Героя Советского Союза Анатолия Леонидовича Кожевникова. Лётчик, участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Анатолий Кожевников родился 12 марта 1917 года в деревне Базаиха (ныне в черте Красноярска). После окончания семи классов и Красноярского сельскохозяйственного техникума работал землеустроителем, затем топографом. Окончил Красноярский аэроклуб. В 1938 году Кожевников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он с отличием окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов, после чего остался в ней лётчиком-инструктором. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Дону, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Польши, боях в Германии. К концу войны гвардии майор Анатолий Кожевников был заместителем командира 212-го гвардейского истребительного авиаполка 22-й гвардейской истребительной авиадивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. За время своего участия в боях он совершил 211 боевых вылетов, принял участие в 62 воздушных боях, сбив 23 вражеских самолёта лично и ещё 2 — в составе группы, а также нанёс большие потери наземным войскам противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии майор Анатолий Кожевников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6557.. После окончания войны Кожевников продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию, а в 1958 году — Военную академию Генерального штаба. В 1962 году в звании генерал-лейтенанта Кожевников был уволен в запас. Проживал в Москве. Занимался общественной деятельностью, написал три книги («Записки истребителя», «Эскадрильи уходят за горизонт» и «Стартует мужество»). Скончался 5 декабря 2010 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Мы помним и гордимся !

Опубликовано: 7 апр 2021
12:17:35

>

Благодарность Овчинниковой Светлане Викторовне

Свое спасибо я адресую Овчинниковой Светлане Викторовне - моему классному руководителю. Она преподает русский язык и литературу. И вы бы знали, как хорошо она проводит свои уроки. Иногда мне даже кажется, что невозможно уйти с ее урока, что-то не поняв. Я очень рада, что для нашего класса, она не только учитель русского языка и литературы, но и классный руководитель. Она знает и понимает каждого, кто учится в нашем классе, к каждому может найти подход и каждому может помочь в трудную минуту, если это необходимо. Светлана Викторовна - прекрасный человек. С ней можно "поболтать" на самые разные темы, посмеяться от души, что-то обсудить. Она всегда будет рада уделить вам минутку. Еще она очень ответственная, справедливая, честная и отзывчивая. Я очень ценю в ней эти качества! Спасибо Вам, Светлана Викторовна, за Ваш профессионализм, доброжелательность, за знания, которые Вы мне дали! Вы навсегда останетесь в моем сердце! И я уверена, что сколько бы времени ни прошло, наш класс всегда будет вспоминать Вас с улыбкой, теплотой и благодарностью!