Брикель Павел Порфирьевич – герой Советского союза, гвардии генерал-майор

Благодарность для: Павел Порфирьевич Брикель Ростов-на-Дону
18.ноябрь.1903 г.р. - 12.октябрь.1983
Благодарность от: МБОУ "Школа №107" г. Ростов-на-Дону МБОУ "Школа №107" г. Ростов-на-Дону

Родился 18 ноября 1903 года в селе Малая Рублёвка ныне Котелевского района Полтавской области, в семье крестьянина. Украинец. После окончания школы работал в родном селе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в приграничных сражениях на Западной Украине в составе войск 6-й армии, в Киевской и Сумско-Харьковской оборонительных операциях в составе 26-й армии этого фронта. В июле в звании майора назначен командиром 34-го кавалерийского полка 3-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса. За проявленные мужество, героизм и умелое командование полком в самый тяжелый начальный период войны по представлению командира дивизии М. Ф. Малеева П. П. Брикель был награждён орденом Красного Знамени. Затем полк и дивизия воевали в составе 38-й армии, 21-й армии, оперативной группы генерала Ф. Я. Костенко, 28-й армии. За успешные действия в Елецкой наступательной операции (6—16.12.1941) 34-й кавалерийский полк майора П. П. Брикеля 25 декабря 1941 года получил гвардейское звание и стал именоваться 17-м гвардейским кавалерийским полком. Уже под гвардейским знаменем полк П. П. Брикеля провёл глубокий рейд по немецким тылам (по территории Орловской области) в январе 1942 года, затем участвовал в Харьковском сражении, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, с июля 1942 года — в оборонительном этапе Сталинградской битвы (там дивизия придавалась 21-й и 63-й армиям). С октября 1942 — заместитель командира 6-й гвардейской кавалерийской дивизии, отличился при наступлении советских войск под Сталинградом на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, в том числе в Котельниковской наступательной операции. С января 1943 года и до конца войны — командир 6-й гвардейской кавалерийской дивизии З-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в Ростовской наступательной операции. После пребывания в резерве Ставки ВГК с марта 1943 года корпус был передан Степному военному округу, а в августе 1943 — Западному фронту, где дивизия отличилась в Смоленской наступательной операции, в Витебской операции и в Белорусской стратегической наступательной операции на 3-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. С января 1945 года участвовал во главе дивизии в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был дважды ранен (в январе и в мае 1942 года). Особенно успешно действовал в Берлинской наступательной операции. 27 апреля 1945 года 6-я гвардейская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Брикеля, переправившись через Одер и обогнав пехоту, умелым маневрированием танков и кавалерийских частей разгромила арьергардные части противника, стремительно продвигаясь в направлении Темплина. 28-29 апреля умелым сосредоточением артиллерии, танков и спешенных кавалерийских полков 6-я гвардейская кавалерийская дивизия прорвала оборону противника на рубеже железной дороги и шоссе Темплина и подготовленную оборону на западном берегу реки Хавель, разгромила парашютно-егерский полк, части 2-й дивизии «Герман Геринг», несколько специальных батальонов противника, захватив более тысячи пленных. К исходу 29 апреля генерал-майор П. П. Брикель, находясь в 28-м гвардейском кавалерийском полку, развернул полк в конном строю и штурмом ворвался в немецкий город Рейнсберг, овладев им, выполнил задачу ранее на 24 часа. За два последующих дня, преодолев с боями 120 километров, гвардейцы 2 мая 1945 года встретились на берегах реки Эльбы с солдатами союзных армий. Конники преградили путь отходу большой группировке войск врага и взяли в плен свыше 5 тысяч гитлеровцев. Только у переправы через реку Доссе они захватили 52 орудия и 250 автомашин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии генерал-майору Павлу Порфирьевичу Брикелю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5543). Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. После окончания войны П. П. Брикель командовал той же дивизией до её расформирования. Затем, с июня 1946 года — заместитель командира 3-й гвардейской кавалерийской дивизии Прикарпатского военного округа (Изяслав). С июня 1947 года — начальник Дубовского военно-конного завода. В апреле 1948 года был уволен в отставку, оставаясь директором этого завода как гражданское лицо. В июне 1950 года назначен директором Северо-Кавказского треста конных заводов Министерства сельского хозяйства СССР. С декабря 1951 года вновь на службе в Советской армии, будучи назначен начальником Центрального управления военно-конных заводов Министерства обороны СССР. С августа 1953 года в запасе. В 1953 году уволен в запас. Жил в городе Ростов-на-Дону (1953-1983 гг, 30 лет). Работал директором областного ипподрома, а также в руководстве областной организации ДОСААФ. Последние годы жизни был председателем Совета ветеранов 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Автор серии публикаций о проблемах конного спорта, рассказов о подвигах воинов в годы войны и мемуаров. Умер 12 октября 1983 года. Похоронен на аллее Почёта Северного кладбища Ростова-на-Дону. На доме по адресу пер.Университетский,139 Кировского района г. Ростова-на-Дону , где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Спасибо за мирное небо над головой

Опубликовано: 8 апр 2021
17:10:23

>

Благодарность Овчинниковой Светлане Викторовне

Свое спасибо я адресую Овчинниковой Светлане Викторовне - моему классному руководителю. Она преподает русский язык и литературу. И вы бы знали, как хорошо она проводит свои уроки. Иногда мне даже кажется, что невозможно уйти с ее урока, что-то не поняв. Я очень рада, что для нашего класса, она не только учитель русского языка и литературы, но и классный руководитель. Она знает и понимает каждого, кто учится в нашем классе, к каждому может найти подход и каждому может помочь в трудную минуту, если это необходимо. Светлана Викторовна - прекрасный человек. С ней можно "поболтать" на самые разные темы, посмеяться от души, что-то обсудить. Она всегда будет рада уделить вам минутку. Еще она очень ответственная, справедливая, честная и отзывчивая. Я очень ценю в ней эти качества! Спасибо Вам, Светлана Викторовна, за Ваш профессионализм, доброжелательность, за знания, которые Вы мне дали! Вы навсегда останетесь в моем сердце! И я уверена, что сколько бы времени ни прошло, наш класс всегда будет вспоминать Вас с улыбкой, теплотой и благодарностью!