Главная Благодарности Великая Отечественная война Участник Великой Отечественной войны Колесников Сидор Иванович

Участник Великой Отечественной войны Колесников Сидор Иванович

Благодарность для: Сидор Иванович Колесников сл. Большая Мартыновка Ростовской области.
10.май.1900 г.р. - 21.ноябрь.1968
Благодарность от: Муниципальное казённое учереждение Лысенко А.А.

О человеке:

Колесников Сидор Иванович. Родился 10 мая 1900 года в селе Мартыновка Области Войска Донского, ныне слобода Большая Мартыновка Ростовской области. Окончил среднюю школу. Работал слесарем. Затем — агрономом в Константиновском лесопитомнике. В августе 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал в составе войск 1-го Прибалтийского, Западного и 3-го Белорусского фронтов. В период с 24 февраля по 3 марта 1945 года стрелок 88-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Колесников С.И. участвовал в ликвидации земландской группировки немецко-фашистских войск западнее города Кёнигсберг. В этих боях лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Вынес с поля боя пятнадцать раненых бойцов и командиров. В 1945 году Сидор Иванович демобилизовался, год работал главным агрономом в Мартыновском райзо. Затем директором Егорлыкского лесопитомника, с 1949 года – директор Константиновского лесопитомника, агроном-мелиоратор райзо. В 1952 году случился инсульт. В результате чего стал инвалидом, ушел на пенсию. В Константиновске похоронил жену, а вскоре переехал на постоянное место жительства в Большую Мартыновку. Проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. В конце октября 1968 года погиб его брат Василий вместе с женой. Недолго крепился Сидор Иванович, 21 ноября 1968 года он умер от второго инсульта. Похоронен на кладбище сл. Большая Мартыновка. Награды - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Колесникову Сидору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5031). - Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Хочу поблагодарить за:

Спасибо за Победу!

Опубликовано: 30 ноя 2021
13:17:31

Последние благодарности

>

Спасибо Сметанин Иван Петрович за победу! Спасибо за смелость и героизм!

Хотим поблагодарить за Ваш боевой и трудовой подвиг! Большую часть жизни Иван Петрович посвятил служению Отечеству. Настоящей школой мужества для него стала Великая Отечественная война. На фронт он попал 18 летним курсантом, а первое боевое крещение произошло уже в должности командира стрелкового отделения в Германии при пленении отряда фашистов. За этот подвиг И. П. Сметанин был награжден медалью «За отвагу». После окончания войны Иван Петрович продолжил службу в Вооруженных силах. Выйдя в отставку, он трудился в разных сферах, 27 лет посвятил преподавательской деятельности, уделяя особое внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Иван Петрович награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны» I степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За значительный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, в 2019 году И. П. Сметанин был награжден знаком губернатора Ростовской области «За ратную службу». Иван Петрович до сих пор в строю, продолжает заниматься гражданско-патриотическим воспитанием молодежи Каменска.

>

Спасибо Чертов Михаил Семенович за победу! Спасибо за смелость и гордость!

Чертов Михаил Семенович проходил службу в Забайкальском военном округе, в Монгольской Народной Республике. Участвовал в боях с японскими интервентами в составе 368 –го отдельного горно-стрелкового полка. Войну закончил в Манчжурии под Харбином. За боевые заслуги Михаил Семенович награжден медалями « За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20 лет победы над Германией», «30 лет победы над Германией», « 50 лет Вооруженных Сил», «60 лет Вооруженных Сил», знаком « За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне». Имеет личную благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина (приказ № 872 от 23 августа 1945г.) за отличные боевые действия в войне против империалистической Японии. Войну закончил в звании старшины пехотного полка. После войны Михаил Семенович с 1946 по 1978 г.г. работал в Зверевском шахтоуправлении. Свой трудовой путь начал мастером. После окончания Новочеркасского горного техникума работал заместителем начальника шахтоуправления, далее начальником шахтоуправления. Имеет награды за трудовую деятельность: медаль «За доблестный труд», «Шахтерская Слава» 1 и 2 степеней, медаль «За доблестный труд в честь 100 летя со дня рождения В. И. Ленина», нагрудный знак «Отличник Социалистического соревнования РСФСР», медаль « Ветеран труда». Уйдя на пенсию, Михаил Семенович продолжил свой трудовой путь в должности мастера на Красносулинском МПМК. Ушел из жизни в 1988 году.