Главная Благодарности Великая Отечественная война Музей истории города Батайска помнит подвиг Героя Советского Союза Михаила Ивановича Сачкова

Музей истории города Батайска помнит подвиг Героя Советского Союза Михаила Ивановича Сачкова

Благодарность для: Михаил Иванович Сачков Тамбов
4.май.1918 г.р. - 12.февраль.1973
Благодарность от: Городской музей истории города Батайска

О человеке:

Музей истории города Батайска помнит подвиг военного лётчика, командира эскадрильи, Героя Советского Союза , капитана Михаила Ивановича Сачкова,

Хочу поблагодарить за:

Михаил Иванович Сачков родился 4 Мая 1918 года в селе Богданово, ныне Ржаксинского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы. В 1934 году переехал в Москву. Работал лаборантом на кожевенном заводе имени Тельмана в Москве, учился в техникуме и занимался в аэроклубе Кировского района. С Ноября 1936 года в Красной Армии. В Ноябре 1938 года Михаил Сачков окончил Борисоглебскую военную авиационную школу и до Марта 1943 года служил лётчиком - инструктором. С Марта 1943 года в действующей армии. Прошёл путь от рядового лётчика до командира эскадрильи. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве и боях за Днепр - в 1943 году; освобождал Правобережную Украину, участвовал в воздушных боях над Вислой - в 1944 году; окончательно освобождал Польшу и сражался в небе Берлина - в 1945 году. К Апрелю 1944 года командир эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка (256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Капитан М. И. Сачков совершил 152 боевых вылета, в 39 воздушных боях сбил 19 самолётов противника. 26 Октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Всего выполнил 309 успешных боевых вылетов, сбил в воздушных боях 29 самолётов противника. Дважды был подбит, но приземлял машину в расположении своих войск. В 1946 году демобилизовался. Жил в Москве. Был лётчиком Гражданского Воздушного Флота (ГВФ), затем работал в Министерстве авиационной промышленности. Умер 12 Февраля 1973 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды: медалями. Мы помним, мы гордимся!

Опубликовано: 30 ноя 2021
16:53:00

Последние благодарности

>

Спасибо Сметанин Иван Петрович за победу! Спасибо за смелость и героизм!

Хотим поблагодарить за Ваш боевой и трудовой подвиг! Большую часть жизни Иван Петрович посвятил служению Отечеству. Настоящей школой мужества для него стала Великая Отечественная война. На фронт он попал 18 летним курсантом, а первое боевое крещение произошло уже в должности командира стрелкового отделения в Германии при пленении отряда фашистов. За этот подвиг И. П. Сметанин был награжден медалью «За отвагу». После окончания войны Иван Петрович продолжил службу в Вооруженных силах. Выйдя в отставку, он трудился в разных сферах, 27 лет посвятил преподавательской деятельности, уделяя особое внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Иван Петрович награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны» I степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За значительный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, в 2019 году И. П. Сметанин был награжден знаком губернатора Ростовской области «За ратную службу». Иван Петрович до сих пор в строю, продолжает заниматься гражданско-патриотическим воспитанием молодежи Каменска.

>

Спасибо Чертов Михаил Семенович за победу! Спасибо за смелость и гордость!

Чертов Михаил Семенович проходил службу в Забайкальском военном округе, в Монгольской Народной Республике. Участвовал в боях с японскими интервентами в составе 368 –го отдельного горно-стрелкового полка. Войну закончил в Манчжурии под Харбином. За боевые заслуги Михаил Семенович награжден медалями « За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20 лет победы над Германией», «30 лет победы над Германией», « 50 лет Вооруженных Сил», «60 лет Вооруженных Сил», знаком « За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне». Имеет личную благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина (приказ № 872 от 23 августа 1945г.) за отличные боевые действия в войне против империалистической Японии. Войну закончил в звании старшины пехотного полка. После войны Михаил Семенович с 1946 по 1978 г.г. работал в Зверевском шахтоуправлении. Свой трудовой путь начал мастером. После окончания Новочеркасского горного техникума работал заместителем начальника шахтоуправления, далее начальником шахтоуправления. Имеет награды за трудовую деятельность: медаль «За доблестный труд», «Шахтерская Слава» 1 и 2 степеней, медаль «За доблестный труд в честь 100 летя со дня рождения В. И. Ленина», нагрудный знак «Отличник Социалистического соревнования РСФСР», медаль « Ветеран труда». Уйдя на пенсию, Михаил Семенович продолжил свой трудовой путь в должности мастера на Красносулинском МПМК. Ушел из жизни в 1988 году.