Спасибо за Победу!

Благодарность для: Иван Карпович Голубец г. Таганрог
8.май.1916 г.р. - 25.март.1942
Благодарность от: МУК ЦБС города Волгодонска

О человеке:

Советский военный моряк, старший матрос-пограничник, участник Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя 1941-1942 года, Герой Советского Союза (посмертно).

Хочу поблагодарить за:

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Иван Голубец, входил в силы Севастопольский гарнизон. 25 марта немцы выбрали своей целью Стрелецкую бухту и обложили её плотным огнем из дальнобойных орудий. От близкого взрыва возник пожар в машинном отделении сторожевого катера, который нёс на себе 8 больших бомб по 160 килограммов каждая и 22 малых 35-килограммовых бомбы. Если бы они взорвались одновременно, разрушения были бы катастрофическими: практически весь флот, находившийся в тот момент в Стрелецкой бухте, был бы уничтожен. Старший матрос Иван Голубец, оказавшийся на причале рядом с горящим катером, ринулся на борт и попытался тушить возникший пожар. Пламя стремительно распространялось по направлению к корме, где были сложены глубинные бомбы. Понимая, к каким последствиям может привести взрыв, Иван начал сбрасывать бомбы с кормы. По свидетельствам очевидцев, на нём горела одежда и он сам «представлял собой горящий факел», но так и не остановился до конца. Ему удалось сбросить 1320 килограммов только тяжелых бомб. Когда он выбрасывал за борт малые бомбы из уже горящего стеллажа, произошёл взрыв. И хоть для Ивана он стал роковым, но военные объекты и множество жизней были спасены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему матросу Голубцу Ивану Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Опубликовано: 1 дек 2021
16:34:52

Последние благодарности

>

Спасибо Сметанин Иван Петрович за победу! Спасибо за смелость и героизм!

Хотим поблагодарить за Ваш боевой и трудовой подвиг! Большую часть жизни Иван Петрович посвятил служению Отечеству. Настоящей школой мужества для него стала Великая Отечественная война. На фронт он попал 18 летним курсантом, а первое боевое крещение произошло уже в должности командира стрелкового отделения в Германии при пленении отряда фашистов. За этот подвиг И. П. Сметанин был награжден медалью «За отвагу». После окончания войны Иван Петрович продолжил службу в Вооруженных силах. Выйдя в отставку, он трудился в разных сферах, 27 лет посвятил преподавательской деятельности, уделяя особое внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Иван Петрович награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны» I степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За значительный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, в 2019 году И. П. Сметанин был награжден знаком губернатора Ростовской области «За ратную службу». Иван Петрович до сих пор в строю, продолжает заниматься гражданско-патриотическим воспитанием молодежи Каменска.

>

Спасибо Чертов Михаил Семенович за победу! Спасибо за смелость и гордость!

Чертов Михаил Семенович проходил службу в Забайкальском военном округе, в Монгольской Народной Республике. Участвовал в боях с японскими интервентами в составе 368 –го отдельного горно-стрелкового полка. Войну закончил в Манчжурии под Харбином. За боевые заслуги Михаил Семенович награжден медалями « За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20 лет победы над Германией», «30 лет победы над Германией», « 50 лет Вооруженных Сил», «60 лет Вооруженных Сил», знаком « За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне». Имеет личную благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина (приказ № 872 от 23 августа 1945г.) за отличные боевые действия в войне против империалистической Японии. Войну закончил в звании старшины пехотного полка. После войны Михаил Семенович с 1946 по 1978 г.г. работал в Зверевском шахтоуправлении. Свой трудовой путь начал мастером. После окончания Новочеркасского горного техникума работал заместителем начальника шахтоуправления, далее начальником шахтоуправления. Имеет награды за трудовую деятельность: медаль «За доблестный труд», «Шахтерская Слава» 1 и 2 степеней, медаль «За доблестный труд в честь 100 летя со дня рождения В. И. Ленина», нагрудный знак «Отличник Социалистического соревнования РСФСР», медаль « Ветеран труда». Уйдя на пенсию, Михаил Семенович продолжил свой трудовой путь в должности мастера на Красносулинском МПМК. Ушел из жизни в 1988 году.