Труженица тыла - Анистратова Анна Иссилоровна

Благодарность для: Анна Иссилоровна Анистратова х. Березовый
6.ноябрь.1925 г.р.
Благодарность от: МУК КР "МУК" Берёзовский отдел Устинова Е.В.

Сержант. Родилась 6 ноября 1925 года в хуторе Ново-Сергеевка Карповского сельского совета Чертковского района. Окончила 7 классов средней школы. После окончания школы работала в колхозе. В начале войны 6 месяцев жила на оккупированной территории. После освобождения в декабре 1943 года работала на строительстве оборонительных сооружений. 14 мая 1943 года была мобилизована в ряды Советской Армии. Боевой путь начала с города Ростова, через всю Украину и в Польше в городе Бельско встретила День Победы. Служила в воинской части, которая входила в состав III Украинского фронта, в 15-ой отдельной бригаде отдельного пулеметного батальона наводчицей зенитной установки ДШК. Была награждена орденом «Отечественной войны II степени», «За Победу над Германией» и 8-ю юбилейными медалями, в том числе и медалью Жукова. Демобилизовалась в августе 1945 года. Работала в колхозе «Победа» дояркой. В ноябре 1946 года окончила Азовскую с/ школу и была направлена в колхоз «Победа» Чертковского района техником по искусственному осеменению. После смерти сестры воспитывала двоих её детей. Воспитывала одна, родители инвалиды, а муж погиб на фронте. В 1952 году вышла замуж, родила сына, но через 2 года муж умер от ран. Опять оставалась одна с тремя детьми, с родителями инвалидами. Но зарабатывала хорошо и больших материальных трудностей не испытывала. Постановление» о неперспективных хуторах» привело к тому, что колхозы развалились, люди разбрелись кто куда и в 1970 году Анна Иссидоровна попала в хутор Масаловка к родственникам. Работала на Каменском химкомбинате «Россия» до самой пенсии. За трудовую деятельность награждалась почетными грамотами и денежными премиями. В честь освобождения города Героя Одессы Анне Исидоровна довелось салютовать с крыши Оперного театра. (на фотографии Анна Иссидоровна после салюта).

Спасибо ВАМ ЗА МИР. Сотрудники и читатели Берёзовского отдела Межпоселенческой центральной библиотеки Каменского района Ростовской области

Опубликовано: 1 сен 2019