Главная Благодарности Великая Отечественная война Спасибо юному герою (в память о Петре Клыпе)

Спасибо юному герою (в память о Петре Клыпе)

Благодарность для: Петр Сергеевич Клыпа Брест
23.сентябрь.1926 г.р. - 16.декабрь.1983
Благодарность от: МАОУ Школа №53 им. Б.Н. Слюсаря Подзорову Николаю Андреевичу посвящается

О человеке:

Родился 23 сентября 1926 года в Брянске в семье железнодорожника (по другим данным он родился в 1927 году). Рано потерял отца. До 1939 года жил с матерью в Брянске. В 1939 году Петю забрал к себе старший брат Николай Клыпа — командир Красной армии. Лейтенант Николай Клыпа командовал музыкантским взводом 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Пётр стал воспитанником этого взвода. С октября 1939 года, после завершения похода советских войск в Польшу, части 6-й стрелковой дивизии разместились в районе города Брест-Литовск и прилегающих к нему районах севернее реки Мухавец, приняв несение гарнизонной службы в Бресте и охрану государственной границы по реке Западный Буг в районе Бреста. Казармы 333-го стрелкового полка размещались непосредственно в цитадели Брестской крепости. Петя вместе с семьёй брата жил в одном из домов комсостава вне крепости, но как раз накануне начала войны, в субботу, 21 июня 1941 года, за самовольную отлучку в Брест (знакомый музыкант из города уговорил его ненадолго пойти на брестский стадион, где проходили в тот день спортивные соревнования, и поиграть там на трубе в оркестре) получил взыскание от брата и остался ночевать в казармах вместе с другим воспитанником музвзвода Колей Новиковым. Проснулись приятели уже от разрывов снарядов, сотрясавших крепость. Здесь же в казарме Пётр Клыпа с первых минут войны присоединился к группе бойцов 333-го стрелкового полка, оказавших организованное сопротивление начавшим штурм крепости немцам. Мальчик стал ходить в разведку по крепости, выполняя поручения командиров. На второй день войны Петя Клыпа и Коля Новиков, отправившись в очередную разведку, обнаружили в одном из помещений соседних кольцевых казарм, находящихся по другую сторону Тереспольских ворот, ещё не повреждённый бомбами и снарядами противника склад боеприпасов. Благодаря этой находке защитники крепости, сражавшиеся на этом участке, смогли продолжать сопротивление ещё много дней.

Хочу поблагодарить за:

*** Прохлада Буга воздух освежает, Окутана туманом, Крепость спит. И сон её надёжно охраняет Бесстрашный часовой, что на посту стоит. Спят люди, мирно, безмятежно, Но гаснут звёзды в предрассветный час, И первый взрыв снаряда неизбежно Поднимет по тревоге гарнизон сейчас. Как беспощадно, вероломно, Фашисты Крепость эту жгли, Бомбили, голодом морили, Но Цитадель взять долго не могли. Как быстро детство улетело, И вместо удочки оружие ты взял, И на защиту Крепости отчаянно и смело В строй к опытным солдатам, не раздумывая, встал. Ты выполнял приказы старших командиров – В разведку, за патронами ходил, И флягу с драгоценным эликсиром – Водой из Буга раненым носил. Твой подвиг бесстрашный на веки запомним И в памяти имя твоё сохраним. Твой подвиг бессмертен, и он – наша совесть, Он - наша победа, и ей дорожим! (авторск. Савкин Александр , 7 "А")

Опубликовано: 4 дек 2019
17:38:12

Последние благодарности

>

Спасибо за Победу Шиянову Григорию Васильевичу- инвалиду ВОВ!

Великая Отечественная война стала беспрецедентным примером патриотизма. Мы восхищаемся мужеством и стойкостью наших дедов и прадедов. Сегодня мы можем только из книг, фильмов и устных воспоминаний участников той войны понять, каких сил это стоило, сколько личных трагедий пережили, сколько близких потеряли в этой войне. Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными. С 1941 года по 1944 год воевал на Западном и Белорусском фронтах. День Победы встретил курсантом Ленинградского Военно-инженерного училища им. Жданова. Награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью "За боевые заслуги".

>

Спасибо за Победу Тумбиеву Николаю Григорьевичу - участнику ВОВ!

Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными. Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас Великую страну. Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны! С 1942 года по 1945 год воевал Николай Григорьевич на Западном, 3-м Белорусском, Северо-Кавказском фронтах. День Победы встретил в Дрездене. Награжден медалями "За отвагу", "За Победу над Германией", Орденом Отечественной войны II степени.

>

Спасибо за Победу Цыбулиной Анне Михайловне - участнику ВОВ!

Женщина и война...Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы… Женщина и война... Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки. Женщины отгремевшей войны... Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года работала в качестве обслуживающего персонала на военном аэродроме. День Победы встретила в г. Мелец Польша.

>

Спасибо за Победу Усикову Петр Тимофеевичу - инвалиду ВОВ!

Никогда не сотрется в памяти поколений подвиг солдата, защитившего свою родную землю от фашистского нашествия. Мы в вечном долгу перед ветеранами, перед теми, кто не вернулся с войны, кто отдал свою жизнь за будущее России. Все меньше и меньше остается участников великих сражений. И все глубже и искреннее благодарность и сыновняя любовь потомков, для которых они сохранили жизнь и мирное небо над головой. В годы суровых и грозных испытаний всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков, Петр Тимофеевич ушел в действующую армию. С июня 1942 года по май 1945 года находился на фронте. Освобождал г. Ростов-на-Дону, Ростовскую область. День Победы встретил в г. Ростов-на-Дону. Награжден медалью Жукова, Орденом Отечественной войны.

>

Спасибо, Нина Гавриловна за ваш добросовестный труд

Нина Гавриловна Сологуб родилась 11 января 1929 года в деревне Сенчуковка Курской области. В семье Галины Степановны и Гаврила Степановича Сусловых было шесть детей: три сына и три дочери, среди них Нина – самая старшая. Семья была большая и дружная. Когда началась война, Нине было 12 лет, она успела окончить 4 класса. Чтобы и дальше учиться, нужно было очень далеко ходить, так Нина начала трудиться, убирать сахарную свеклу. В 16 лет девушка поехала к родственникам в Мариуполь, там работала на сортировке, засолке рыбы, затем – помощником по формовке металлических плит на заводе. Позже юной Нине повезло устроиться на работу в санаторий официанткой, где она и встретила своего будущего мужа. После регистрации молодые вернулись в Курскую область, супруг служил в армии, а жена трудилась на продуктовом складе. Но окончательно молодая семья Сологуб поселилась в Ростовской области, колхозе «Ленинский путь» Пролетарского района. Жили трудно, но дружно в корпусе на несколько семей. Родились два сына и дочь. Нина работала в детском саду техслужащей, муж слесарем в колхозе. После перевода детского сада в центр колхоза, Нина Гавриловна трудилась там нянечкой. За свою долгую, добросовестную трудовую деятельность Нина Гавриловна Сологуб удостоена звания «Ветеран труда». А в своей семье является примером честного и достойного труда на благо родного края и своих земляков.