Вспоминает дочь, Демина Светлана Анатольевна

Благодарность для: Светлана Анатольевна Демина Тамошевка
8.январь.1941 г.р.
Благодарность от: МБУ ДО ЦДЭБ Дети Внуки Правнуки

Война началась 22 июня 1941г. Мне было пять месяцев. Наша семья жила в Белоруссии в Брестской области. Наш городок находился у самой границы и советские жители сразу почувствовали, что такое война. Немцы быстро заняли Брестскую область, но папы там не было, он был в посёлке Тамошевке. Там стояла воинская часть, где мой папа, Демин Анатолий Сергеевич, служил кадровым офицером - сапером. Как только немцы заняли территорию военного городка, то поляки, жившие в этом посёлке, выдали фашистам всех русских. Папа был офицером и его ожидал неминуемый расстрел. Почему так поступили поляки, которые недавно были захвачены фашистами, я не знаю. Со слов папы я знаю, что они нас всегда не очень любили и, что немцы для них были ближе, даже когда их захватили и поработ. Всех выданных поляками советских граждан немцы загнали в сарай и хотели сжечь, уничтожить, но их спасла бомбёжка этой территории советскими самолетами. Все ровно некоторые погибли, но большая часть успела сбежать в лес, который был не далеко, там они все спрятались. К счастью наш папа не попал в плен. Когда началась бомбёжка, он успел спастись. В первый же день войны наша мама погибла, и мы остались со старшей сестрой, ей тогда было пять лет. Нас спасла приехавшая к нам в гости родная сестра мамы. Она решила пробираться к себе домой на Украину в город Кременчуг. В лесу сформировалась группа, которая решила идти на Украину. Добирались до Украины долго. Пришли где – то в сентябре. Три месяца шли по лесам, в основном ночью. Очень боялись немцев, так как они расстреливали по дорогам людей. Кушать было ничего. Меня маленькую кормили соком ягод. Другие питались лепёшками, которые были сделаны из молотой кукурузы, а мололи её вручную. Что – то давали жители деревень, через которые мы проходили. Если бы не они, то вряд ли мы бы дошли до дому. Было очень тяжело, но всё же добрались до Кременчуга, тогда он назывался Крюков, это Полтавская область. Когда мы дошли, мне уже было пять месяцев. Очень сильно нам помогли на Украине. Но все же, переход очень сильно сказался на моем здоровье. У меня было малокровие и сильная дистрофия. Всю свою последующую жизнь, я болела различными болезнями вызванными тем дальним переходом из Белоруссии на Украину. Но остаться там мы не могли. Никого из родных не осталось, и наша семья подлежала уничтожению, так как папа был офицером. Врезался в память случай на Украине. Наши войска уже освободили Кременчуг. Фронт продвигался на Запад. Фашисты бомбили наши тыловые части. Помню, началась бомбежка и тетя схватив меня в охапку побежала прятаться в укрытие. Во время бега у меня с ноги свалилась сандалька. Она была такая нарядная. Обуви у меня больше не было и мне было жалко ее потерять, и я все время твердила тете: «Сандалька, сандалька». А она от шока бомбежки не могла понять, о чем я горю. Папа всю войну прошёл пешком. Он потерял маму, ничего не знал о нашей судьбе. Вместе с Красной Армией он освобождал Батайск. Когда освобождали Батайск, то шли сильные бои и здесь он потерял лучшего друга. Они дружили с детства, служили в одной части. Отступали от границы и шли освобождать свою страну от фашистов. И вот на берегах Дона он его потерял. Папа рассказывал, что за войну он второй раз так переживал. Первый раз за нас, а второй раз за потерю друга. Его друг похоронен на восточном кладбище города Батайска. Когда закончилась война он вернулся в Батайск и пытался найти могилу друга, но не нашёл потому, что во время боев была неразбериха, плохо регистрировали погибших. Их часто хоронили в общих могилах. У многих не было с собой документов. Так он её не нашёл. Папа с боями прошёл через всю Украину, форсировал со своей частью Днепр. Он рассказывал, что служба саперов была очень тяжелой и сложной. Они всегда были на передовой. Идут разведчики в тыл фашистов, саперы делают проход в минных полях. Однажды он со своей группой разведки пробирался через кусты в тылу немцев. Они дошли до дороги, а по ней как раз ехали примерно пять немецких машин и все были как одна чёрные, плюс мотоциклисты. Они ели успели спрятаться в канаве, набросав на себя траву и ветки. Немецкие машины немного свернули и проехали прямо по ним. Папа вспоминал, что было так страшно, что он чувствовал как шевелятся волосы на голове. Когда опасность прошла, и они выбрались из канавы, то ему сказали, что он поседел. Было ему тогда 37 лет. Когда наши войска оборонялись, то папе со своими бойцами приходилось минировать наши укрепления, а перед наступлением снимать свои мины и еще мины немцев. Также он со своим подразделением строил блиндажи, укреплял военные точки, госпитали, кухни и еще многое чего на войне было необходимо. Когда необходимо было форсировать реки, то саперы по грудь в воде строили переправы под огнем немцев. Ни куда не спрятаться, а переправу построить нужно быстро. За обустройство переправы у папы есть медаль. Дальше он оборонял и освобождал Кавказ за что получил медаль за оборону Кавказа. Немцы рвались в Грозный, Баку, Азербайджан, но наши войска отстояли свои рубежи. Когда началось освобождение нашей страны папа шел в передовых отрядах нашей армии. Освобождая Украину, папа нашел нас. Мы все были очень рады, что он жив, так как не надеялись, что в этой ужасной войне он может выжить. Но видно на наш век бед хватило, и мы встретились с папой. Затем папа участвовал во взятии Берлина. Его подразделение, шло вместе со строевыми частями, освобождая от мин здания, укрепления, освобождая дорогу танкам, пехоте. После освобождения территории им приходилось по второму разу идти и еще раз все проверять, снимать мины. Папа вспоминал случай, за который его наградили орденом Красной звезды. Они шли через Берлин и зашли в заброшенный дворик, там на столе лежала красивая, блестящая зажигалка. Один из саперов потянулся её взять, но папа крикнул: – всем стоять, не двигаться. Потом подошел и внимательно осмотрел зажигалку и увидел, что от неё идут тоненькие проводки куда - то в подвал. Когда зажигалку разминировали и спустились в подвал, то увидели, что он под потолок забит взрывчаткой. Если бы не папа, то взрывом разнесло бы целый квартал и погибло бы много наших солдат и офицеров. Когда война закончилась, то папу назначили комендантам немецкого города и он им был с 1945 –по 1946 год. В сентябре 1946 года он возвращается на Украину и буквально через неделю у него предписание в Литву в город Линтвариус. Мне уже было пять лет. Жить в Прибалтике было очень страшно. Свирепствовали так называемые лесные братья, которые убивали не только советских воинов, но и местных жителей, которые хорошо относились к нам. Нас детей никогда не выпускали одних гулять, только в сопровождении взрослых, потому что офицеров отстреливали, а детей крали и увозили в неизвестном направлении. В 1948 году папа решает оставить военную службу и мы переезжаем в Батайск. Наша приёмная мама сама родом из Батайска и весной 1948 годы мы приехали в Батайск. У нас был дом недалеко от железной дороги. Передняя часть дома была разрушена и кое - как забита досками. В одной комнате жили родители мамы, а в другой мы. Дом пришлось восстанавливать, потому что жить в нем было невозможно. Отец закончив военную карьеру поступает учиться в Ростовский Институт Железнодорожного Транспорта и после его окончания работал в управлении Северо - Кавказкой Железной дороги в службе защиты гражданских сооружений . Затем он работал прорабам ,главным инженером на заводе железобетоных конструкций. Работал по с воей специальности пока не вышел на пенсию. Перед самой пенсией отец поработал еще и директором завода в городе Беслан.

За защиту нашей Родины

Опубликовано: 23 май 2020
12:47:06

>

Спасибо Брызгалину Николаю Тимофеевичу за его подвиги во время Великой Отечественной войны

Брызгалин Николай Тимофеевич родился 09.05.1926 года. Окончил 7 классов, трудовую деятельность начал с 15 лет работая на Малошуйской дистанции пути Кировской железной дороги в должности путевого рабочего (станция Малошуйка Онежского района Архангельской области) с 01.07.1941 года по 07.04.1943 года и уволен в связи с уходом в Советскую Армию. 07 апреля 1943 года в возрасте неполных 17 лет был призван Вологодским районным комиссариатом на военную службу в 196 стрелковый полк и зачислен курсантом по подготовке автоматчиков по июнь 1944 года (принял военную присягу 14 мая 1943 года). С июня 1944 года по август 1944 года был курсантом по подготовке десантников в 34 запасном стрелковом полку. Затем с августа 1944 года по апрель 1945 служил в 196 отделе самоходной артиллерийской бригаде сначала автоматчиком, затем командиром орудия 76-85 мм самоходки САУ-85 в 19 отделе самоходной артиллерийской бригаде (воинское звание старшина). Николай Тимофеевич нес службу и в тяжелые послевоенные годы ( с апреля 1946 г. по январь 1951 г.) в воинской части 37795 мех.дивизии заведующим секретным производством. За участие в Великой отечественной войне был награжден такими наградами как: Медаль «За отвагу» (09.06.1945), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За победу над Германией» (09.05.1945), «30 лет Советской Армии и Флота (23.02.1948), орденом отечественной войны 2 степени, медалью Жукова и другими многочисленными наградами. В наградном листе описаны подвиги, за которые Николай Тимофеевич получил Медаль «За отвагу»: «…17 января 1945 года в бою на реке Пилица при отображении контратаки огнем из автомата уничтожил 3-х немецких солдат. 21 января 1945 года в бою за г. Косчин будучи в разведке в составе группы автоматчиков взял в плен двух человек. 20 апреля 1945 года при захвате аэродрома в районе д. Эгерсдорф, ворвавшись в траншею противника забросал гранатами ручной пулемет и уничтожил его расчет, чем обеспечил продвижение взвода вперед». В Советской Армии всего отслужил 7 лет, 10 месяцев. Уволился в запас 17.01.1951 года. В послевоенные годы окончил с отличием Харьковские Межобластные курсы по подготовке бухгалтеров (свидетельство № 4099 от 27.05.1952г.) и по направлению работал на Миллеровском Элеваторе Заготзерно в должности старшего бухгалтера. Затем в 1957 году по направлению с ОблЗаготЗерно был направлен на работу на Элеватор Нижнекундрюченского хлебоприемного пункта старшим бухгалтером, где до конца своих дней проживал со своей семьей. Умер 27 мая 2010 года. В супружестве был с Брызгалиной Марией Егоровной с 1949 года (прожили 61 год, до его смерти). Родили и воспитали семерых детей, от которых 12 внуков и 6 правнуков. Все проживают в Ростовской области: в городах Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Константиновск, р.п. Усть-Донецкий и в День Победы 09 мая с гордостью носят портреты своих героев в бессмертном полку.

>

Спасибо Власову Павлу Стефановичу за его подвиги во время Великой Отечественной войны

Родился 5 марта 1925 года, в х. Кондаков, Константиновского района, Ростовской области. Пошел на войну в 1941, т.к. ему не было 18 лет, призван в ряды Вооруженных сил 20.02.1943, призван Николаевским РВК, служил в 8 гв. сп 4 гв. сд 31 гв. ск 4 гв. А 3 УкрФ, 10.12.1943 ранен, 7.12.1944 контужен. Про контузию рассказывал, что сидел в окопе шел бой, рядом с ним разорвались два снаряда с разных сторон окопа и его засыпало полностью землей, когда бой закончился то сослуживцы, стали искать раненых и увидели торчащий из земли кусок шапки, откопали его полуживым и отправили в медсанчасть. Награды: медаль «За боевые заслуги» 29.07.1946 г., медаль «За взятие Будапешта» 2.07.1946 г., медаль «За взятие Вены» 3.03.1946 г., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» 24.06.1946 г., медаль «Жукова» 19.01.1998 г., орден «Отечественной войны 2 степени» 11.03.1985 г., нагрудный знак «Гвардия» 13.07.1943.

>

Спасибо Власовой Ольге Андреевне за подвиги во время Великой Отечественной войны.

Власова Ольга Андреевна родилась 17 июля 1924 г., в ст. Семикаракорской, Ростовской области, девичья фамилия Рязанова. Закончила Шахтинское медучилище. В 1942 году ушла на фронт. Служила в Госпитале 3533 5 Уд.А. Работала в полевом госпитале операционной сестрой. Рассказывала, что приходилось во время боя ползком забирать раненых. Когда были длительные бои по несколько суток не спали. Но когда все было спокойно поднимала военный дух солдат своими песнями, была солисткой ансамбля, за что была награждена медалью «За Боевые заслуги». Старшина запаса медицинской службы. Участвовала в боях за г. Николаев, г. Одессу, г. Берлин, г. Кишинев, на Западно-Украинском фронте. В день взятия Берлина оставила свою роспись на Рейхстаге. Закончила службу в Вооруженных силах в звании младший лейтенант. В 17.09.1950 вышла замуж. В 1954 г. переехала из г. Шахты в х. Бронницкий стала работать заведующей детским садом в х. Бронницком. С 1959 по 1966 гг. работала в линейной больнице в инфекционном отделение медсестрой. В 1966 г. перешла в Бронницкий медпункт фельдшером-акушером. В 1977 г. ушла на пенсию по выслуге лет. Имеет почетные грамоты за добросовестный труд. Награды: медаль «За освобождение Варшавы» 13.04.1948 г., медаль «Жукова» 19.01.1996 г., «За боевые заслуги» 10.08.1945 г., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»10.07.1946 г.. «За взятие Берлина», нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945 г.г.», «Орден Отечественной войны II степени», и 12 благодарностей за освобождение городов.

>

Гуржей Иван Терентьевич

В начале Войны (в январе 1942 года) был призван в армию. С августа 1942 года - 224 автополк, сержант, помощник командира взвода, с мая 1943 года (22 года) - 890 отд. автобат 22 АД РГК, сержант, помощник командира взвода, с августа 1943 года – учебный автобат КУАЛ, сержант, курсант. С сентября 1943 года до конца войны в действующей армии, с октября 1943 года в составе Первого Прибалтийского фронта - шофёр взвода разведки 723 ОРАД ВЗОР в звании сержанта. Закончил войну в Либаве (Лиепая), демобилизован досрочно как учитель в сентябре 1945 г. Удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего и медали "За отвагу" в 1944 году. Из наградного листа к медали "За отвагу": "под сильным вражеским обстрелом..., проявляя мужество и отвагу, спас жизнь раненому командиру". 29 апреля 1945 года присвоено персональное звание «Гвардия» с вручением знака. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (указ от 9 мая 1945 г.) и в марте 1985 года орденом «Отечественной Войны» II степени.