Благодарим Аладышеву (Белову) Анастисию Алексеевну

Благодарность для: Анастасия Алексеевна Аладышева (Белова) Шахты
1.январь. г.р.
Благодарность от: МБУК г.Шахты Их судьба - пример для поколений

Аладышева (Белова) Анастасия Алексеевна родилась в 1920 году в городе Астрахань.Вскоре вместе с родителями переехала в город Шахты.Закончила десятилетку в 1938 году и в том же году поступила в 1-й Московский мединститут имени Сеченева.К началу ВОВ закончила 3-й курс.Как хорошую студентку ее оставили в Москве продолжать образование.Это было трудное время, враг рвался к Москве.Студентам после занаятий приходилось дежурить в отделениях госпиталей, на крышах зданий,спасая их от пожаров во время налетов фашистких самолетов.В сентябре 1941 года занятия в институте прекратились в связи с эвакуацией его в г.Уфу.

В апреле 1942 года, в это трудное для страны время, Анастасия Алексеевна добровольно ушла в армию.Служила в армейском госпитале легкораненых № 3222.С этим госпиталем она прошла всю войну в должности старшего фельдшера.Отступая в 42 году, госпиталь дошел до Дербента.Это был последний рубеж, дальше фашисты не прошли.Затем госпиталь был переведен 44-й армии и с ней она участвовала в боях за Грозный, Орджоникидзе.Весной 1945 года госпиталь перебросили на центральное направление наступления наших войск.Первого мая госпиталь находился в пригороде Берлина.Второго мая тридцать служащих госпиталя, среди них Анастасия Алексеевна, отправились в Рейхстагу.Это была цель, к которой они стремились все четыре года. После победы наших войск на фашисткой Германией госпиталь просуществовал еще полгода.29 августа 1945 года Анастасия Алексеевна демобилизовалась.За проявленное мужество, за служение делу народа в Великой Отечественной войне была награждена медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне". В 1952 году Анастасия Алексеевна приезжает в город Шахты, здесь она работает заведующей санитарно-бактериологической лабораторией.В 1959 году она организовывает вирусологическую лабораторию, которую сама возглавляет.

Опубликовано: 29 май 2020
16:27:37

>

>

Благодарим за подвиги Синтюреву Валентину Константиновну

11 апреля 1942 года Валентину и ее подруг направили на фронт, под Таганрог.Командир А.К.Дядко сказал тогда: "Ничего, освоите профессию зенитчиц и станите в строй вместе с мужчинами - бойцами.Кроме своевременного опознания воздушного противника. Валентиновна Константиновна выполгяла такие функции,как захват мелких воздушных десантов и групп, разведку наземного противника.Она не имела не одной ошибки в опознавании, прекрасно знала все типы самолетов, особенности их конструкции, часто самостоятельно несла службу наблюдения, ежеминутно подтвергаясь смертельной опасности. За отличное несение службы была награждена медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени.На службе В.К.Синтюкова встретила своего любимого человека.Произошло это случайно, когда понадобилось вытащить из-под развала землянки кровельный материал, онапопыталась это сделать, ино не смогла.И тут ей на помощь поспешил боец Николай Сентюрев.Так и началось их знакомство.Они оба мечтали о будущем, но судьба часто их разводила по разным военным дорогам.Валентина воевала на Польше, была уже командиром зенитного отделения.3 августа 1945 года девушек из армии демобилизовали и отправили из Кракова на родину.Николай Синтюрев узнав об отьезде девушек,попутными машинами успел добраться до Кракова и спросил, будет ли Валентина Константиновна его ждать, она ответила утвердительно. Прошло время, войнаи закончилась.В 1946 году, в апреле, Валентина Константиновна встретилась со своим любимым.Тогда же он сделал ей предложение, и они поженились.После войны Валентина Константиновна приехала на ГРЭС,здесь работала в Управлении секретарем при директоре.В ее трудовой книжке была всего одна запис: принята и уволена в связи с выходом на пенсию.

>

Спасибо, Алексей Никифорович, за самоотверженность, отвагу и созидательный труд на благо своих земляков!

Борщенко Алексей Никифорович. 13.03.1916 год рождения. В 1941 году, имея бронь, ушел на фронт, запрыгнув в вагон поезда, в котором ехала 81-я МСБ. Вместе с ней Алексей Никифорович участвовал в сражениях под Таганрогом, на Миус-фронте, получил тяжелое ранение в легкое (81 МСБ почти полностью погибла в боях на Миус-фронте). В 1943 году был направлен в Узбекистан для подготовки молодых воинов. Борщенко Алексей Никифорович награжден Орденом Великой Отечественной войны II- й степени. С фронта домой в Пролетарск вернулся в 1947 году. О войне Алексей Никифорович рассказывать не любил. Говорил: «Слишком много друзей я там потерял…тяжело вспоминать». В городе Пролетарске в районе совхоза им. 50-летия СССР есть улица с названием «81-я Морская стрелковая бригада». К присвоению ей этого названия причастен и Алексей Никифорович Борщенко, который со своими сослуживцами, бойцами 81-й МСБ, обращались в райком с просьбой увековечить память о доблестной бригаде, сформированной в нашем степном городке. Умер Алексей Никифорович Борщенко в 1988 году.

>

Жученко Александр Петрович - кавалер орденов: Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», золотая медаль ВДНХ, медаль «За победу над Германией».

С июля 1942 года по январь 1943 года Александр в составе группы колхозников перегонял скот через калмыцкие степи за Волгу в Гурьевскую область (Казахская ССР). До возвращения в родной хутор в июле 1943 года работал на рыбном промысле в Астрахани. В ноябре 1943 года 17 –летним пареньком Жученко Александра призвали в РККА на срочную военную службу, которую проходил в Закавказском военном округе в районе советско-турецкой границы в 790-ом стрелковом полку 94-ой стрелковой бригады. С 1946 года - в 28-ом стрелковом полку 10-ой гвардейской стрелковой дивизии. Воинское звание – рядовой, должность – автоматчик. В мае 1947 года Александр был принят в члены КПСС политотделом 10-ой гвардейской стрелковой дивизии. В 1950 году, через 7 лет солдатской службы, Жученко А.П. был уволен в запас. После службы в армии в 1950 году Жученко А.П. работал навалоотбойщиком Красносулинской шахты № 61 Ростовской области. 1951 – 1953 гг. Жученко А.П. комбайнер Орловской МТС. В 1954 году Жученко А.П. назначен заместителем председателя колхоза им. Фрунзе Орловского района. 1954 год. Александр Петрович – учащийся 3-х годичной сельскохозяйственной школы по подготовке председателей колхозов г. Новочеркасска. В 1957 году Александр Петрович закончил Ростовскую с/х школу по подготовке председателей колхозов и получил специальность младший агроном. В 1957 – 1960 гг. Жученко А.П. работает агрономом в колхозе им. Орджоникидзе Орловского района, затем заместителем председателя колхоза «Россия». С 1961 года Жученко А.П. председатель колхоза «Россия» Орловского района. В 1967 году Жученко А.П. поступил, а в 1972 году окончил Ростовский –на –Дону институт народного хозяйства по специальности планирование сельского хозяйства. Жученко А.П. бессменно проработал председателем колхоза «Россия» 25 лет (с 1961 по 1986 гг.). За данный период колхоз стал одним из крупнейших и успешных хозяйств в Орловском районе. Были развиты производственная и социальная инфраструктуры во всех 4-х бригадах (5 хуторов) колхоза. Результатами труда колхозников и строителей тех времен до сих пор пользуются работники СПК, фермеры, жители хуторов Донского сельского поселения. Труд Александра Петровича высоко оценила Родина – кавалер орденов: Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», золотая медаль ВДНХ, медаль «За победу над Германией». Умер в 1991г.

>

>

Благодарим за подвиг Марченко Олега Никифоровича.

В 1941 году фашисты эвакуировали трактористов, чтобы они помогали им.Перед Кубанью началась бомбежка, и мужчин взяли в плен.Целый месяц Олег Никифорович жил в проголодь, работал на восстановлении моста.Был ранен.В плену выполняли все прихоти фашистов, обрабатывали землю, доставали еду.Если что-то не выполняли их избивали, немцы следили строго за пленными.В один из дней им удалось сбежать, когда они приехали на речку.Вплавь переплыли с одного берега на другой. Переехал жить в г.Шахты, стал работать в шахтоуправлении "Мирное" слесарем.Работал добросовестно,честно, за что и получил медали: "За доблестный труд", "Ударник девятой пятилетки", "орден Трудовой славы III степени.Из боевых наград:II степени,медаль "Фронтовик 1941-1945гг.", юбилейные медали: "50 лет Вооруженных сил", "70 лет Вооруженных сил", "Медаль Жукова".