Пикулев Петр Михайлович, вклад в развитие здравоохранения

Благодарность для: Петр Иванович Пикулев Ростовская область
1.январь.1918 г.р. - 1.январь.1970
Благодарность от: Дмитрий Жбанников

Пикулев Петр Михайлович родился в 1918 году в деревне Пож в Коми-Пермяцком районе Пермской области. С первых дней Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. Служил на Северо-Западном фронте с августа 1941 года, с декабря 1943 года – командир санитарной роты 247 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии на Втором Прибалтийском фронте. Был ранен 15 мая 1942 года. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда». В наградном листе от 15 августа 1944 года указано следующее: «Капитан Пикулев, работая командиром санитарной роты с июля месяца 1944 года, за этот промежуток времени показал себя способным энергичным военным врачом, участник многих боев. В боях за освобождение Советской Латвии, при прорыве сильно укрепленных пунктов за дер. Дрицени, Вараюлани с 25 июля по 13 августа 1944 года от сильного артиллерийского огня и бомбежки авиации противника врачи санитарной роты были выведены из строя, капитан Пикулев остался один, несмотря на большое поступление раненых, капитан Пикулев оказывал первую медицинскую помощь один и эвакуировал их. Хорошо организовал и своевременно эвакуацию раненых, несмотря на плохую погоду и бездорожье поврежденную со стороны бомбежки авиации противника, чем способствовал сохранению их жизни. За хорошую организацию медико-санитарной службы тов. Пикулев достоин награждения Правительственной наградой орденом «Красная Звезда». Документ подписан командиром 247 стрелкового полка подполковником Лебедевым. В другом наградном листе от 22 октября 1944 года на присвоение ордена «Красная Звезда», подписанным этим же командиром, указано: «В боях за освобождение Северной Латвии капитан Пикулев показал себя опытным, энергичным и способным командиром. Во всех проводимых боевых операциях санитарная рота полка под его руководством хорошо справлялась со своими обязанностями, оказывала своевременно и высоко квалифицированную медицинскую помощь раненым, быстро эвакуировал их с поля боя в самых тяжелых условиях бездорожья и под обстрелом противника. Только за два месяца боев капитан Пикулев при ограниченном количестве медработников оказал медпомощь более 500 раненым бойцам и командирам полка и 200 раненым воинам других частей. Капитан Пикулев провел большую работу по введению новых методов обезболивания. Так за время боев северо-западнее Метавы им проведено 60 шейных блокад, 90 новокаиновых блокад, проведенных около двухсот шинирований. Капитан Пикулев показал себя храбрым и самоотверженным военным врачом, не взирая на опасность для жизни лично оказывал медпомощь на поле боя под огнем врага, организуя эвакуацию раненых всемерно приближая медпункты к переднему краю. Им создан хорошо обученный и способный коллектив санитарных работников, самоотверженно борющихся за спасение жизни раненым воинам.» В 1985 году Пикулев Петр Михайлович был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. На протяжении долгих лет работал врачом патологоанатомом в ЦРБ Шолоховского района Ростовской области.

вклад в развитие здравоохранения, спасение человеческих жизней в военное время

Опубликовано: 15 окт 2019
22:42:18

>

Герасимов Николай Петрович, спасибо за вклад в здравоохранение Ростовской области

С 1947 года работал в Ростовской области главным врачом Боковской райбольницы, а затем был назначен главным врачом Базковской райбольницы, в которой проработал до ноября 1962 года. Газета «Донская правда» писала: «За время работы в Базковской больнице на счету у Николая Петровича более тысячи различных сложных операций…» Был награжден Исполкомом Вешенского райсовета депутатов трудящихся значком «Отличнику здравоохранения» за выполнение своих обязанностей по медицинскому и санитарному обслуживанию населения и проявление заботы о сохранении и восстановлении здоровья гражданам района. Герасимов Николай Петрович за свой труд был награжден орденом «Знак Почета», «Знак отличник здравоохранения». Он входил в медицинский совет при районной больнице, целью которого было улучшение организации медико-санитарного обслуживания населения и улучшение руководства работой лечебно-профилактических учреждений района. Николай Петрович пользовался огромным авторитетом среди своих коллег и жителей района.