Илькина Раиса Егоровна

Благодарность для: Раиса Егоровна Илькина Алматы
1.январь.1924 г.р. - 1.январь.1997
Благодарность от: Евгения Смолий

О человеке:

 Илькина Раиса Егоровна (1924-1997) В 1943 году закончила ускоренные фельдшерские курсы и добровольцем ушла на фронт. Воевала с 3 Белорусским Фронтом. На Балтике попадала в окружение, из которого чудом спаслась только 6-я часть отряда. После взятия Кёнигсберга (Калиниград) сразу эшелоном была отправлена на войну с Японией, переходила через Большой Хинган с армией под командованием Малиновского. Но обошлось без боев. Войну закончила в 1947 году. 

Хочу поблагодарить за:

С 21 по 23 января 1945 года, в бою под городом Штернберг моя прабабушка Илькина Раиса Егоровна оказала помощь свыше 200 раненым бойцам и офицерам. С 5 по 8 февраля 1945 года в районе Виллау доставляла пищу личному составу санроты и бойцам на передний край чем способствовала выполнению поставленных задач. При отражении контратак противника, рискуя собственной жизнью, оказала  помощь десяти раненым. За эти подвиги , рядовая, фельдшер 275 гвардейского стрелкового Краснознамённого ордена Суворова полка, была награждена медалью «За боевые заслуги». И это не единственная её награда. Есть еще орден Красной Звезды, орден Отечественной войны IIстепени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

Опубликовано: 5 дек 2019
20:31:01

Последние благодарности

>

Спасибо за всё нашему первому директору Маныч Петру Егоровичу

Мы, обучающие и учителя МБОУ Наумовской ООШ Пролетарского района Ростовской области, говорим огромное спасибо участнику Великой Отечественной войны и первому директору школы Маныч Петру Егоровичу. Петр Егорович принимал участие в войне с белофиннами, а также в Великой Отечественной войне. Он воевал в составе Ленинградского, затем второго Белорусского фронтов. За участие в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году был награждён 1-ым Орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Ленинграда», 2-ым Орденом «Красная звезда». Войну Петр Егорович окончил под городом Данцингом. Также был награждён медалью «За победу над Германией». С 1954 – 1978 год был директором Наумовской школы. Петр Егорович был честным, мужественным и очень душевным человеком, он любил свою Родину, любил людей и обладал огромным трудолюбием. Пройдя нелегкую школу жизни, он всегда оставался Человеком с большой буквы. Огромное спасибо нашему первому директору, воевавшему за нашу мирную жизнь и воспитавшему целое поколение учеников, которые до сих пор вспоминают его с Великой благодарностью.

>

Спасибо за Победу

Помощник командира взвода 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта старший сержант Коржушко в ночь на 1 октября 1943 года первым с группой бойцов под сильным пулемётным и артиллерийским огнём неприятеля преодолел Днепр у села Борки (ныне затоплено, Вышгородский район Киевской области). Во время захвата плацдарма вступил в рукопашную схватку с противником, выбив его из занимаемого окопа, при этом лично уничтожил пятерых гитлеровцев. На завоёванном участке организовал отражение шести контратак врага и удержал плацдарм до подхода основных сил полка. В критический момент боя поднял бойцов в атаку. Группой было уничтожено 35 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Коржушко Владимир Викторович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2428). В дальнейшем В.В. Коржушко возглавлял расчёт 120-миллиметрового миномёта. Участвовал в Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской операциях, разгроме корсунь-шевченковской группировки противника, боях в Карпатах, освобождении Чехословакии.