Администрация города Каменск-Шахтинский выражает слова благодарности. Спасибо за Победу! Мы свято чтим подвиги героев, которые отдали свои жизни, защищая нашу родную землю, мы благодарны всем, кто, ковал Победу на фронтах и в тылу. Один из таких героев -

Благодарность для:
1.январь. г.р.
Благодарность от: Елена Потапова

Родился 15 февраля 1922 года в деревне Лутно ( ныне Шкловский район Могилеской области, Белоруссия)в крестьянкой семье. У Геннадия было два брата. По окончанию семи классов стал работать в колхозе. В1940 году был призван в ряды Красной Армии, окончил школу авиа механиком, отличился на стрелковых занятиях и был зачислен снайпером. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, на Дону, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Старший сержант воевал в 1008-м стрелковом полку, действовавшем в составе 266-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В необычайно сложную и тяжелую ситуацию старший сержант попал на правом берегу Дона, где наступали немцы, пробуя переправиться на левый берег реки. По приказу командира он должен был занять только что построенный дзот. С рассвета в июльской степи шли вражеские атаки, которые прекращались только поздно вечером. Результат боевой работы снайпера Величко было 115 гитлеровцев. Будучи отличным снайпером, он стал инструктором снайперского дела и подготовил для фронта 200 снайперов, прошел по ратным дорогом от первого до последнего дня войны. 26 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза за образцовое выполнения боевых заданий командования, Награжден Ордером Ленина, Ордером Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 – й степени. С 1946 г. лейтенант Величко – в запасе. Работал в г. Каменске-Шахтинском, был депутатом горсовета. В 1963 году окончил электромеханический техникум. С 1967 года жил и работал в городе Енакиево Донецкой области Украины, затем переехал в Ставропольский край – в город Минеральные воды. Умер 21 октября 1999 году, похоронен на гражданском кладбище в Мин. Водах.

Сегодня мы склоняем головы в память о беспримерном подвиге ветеранов Великой Отечественной войны и говорим им слова благодарности за то, что выстояли, победили фашизм, подарили нам свободу и мир. Судьба подарила нам возможность жить рядом с ветеранами, учиться у них терпению и мужеству, душевной щедрости и любви к родной земле. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы память о солдатах и тружениках Великой Отечественной, войны оставалась священной, чтобы связь времен укреплялась нашими добрыми делами и нашим созидательным трудом.

Опубликовано: 1 июн 2020
10:53:51

>

>

Благодарим Приколотина Ивана Григорьевича за смелость и упорство

В июле 1942 года фашистские войска вплотную приблизились к нашему городу. Началась эвакуация. Семье Ивана было предписано добираться своим ходом до Караганды. Но Ивану не суждено было прибыть в пункт назначения, так как все юноши были остановлены в пути и отправлены для прохождения курса молодого бойца в учебный батальон города Камышин. А настоящая война для Ивана Приколотина началась 4 февраля 1943 года. Как только ему исполнилось 18 лет, его зачислили в 119-й гвардейский стрелковый полк, входивший в состав 40-й гвардейской дивизии. Иван принимал активное участие в освобождении Новошахтинска. Это был первый серьезный бой в жизни рядового Приколотина. Город за городом освобождали наши бойцы от фашистской нечисти. Освобождая Украину, Иван получил звание младшего лейтенанта. В то время он был первым танковым пулеметчиком. На войне пришла к Приколотину и первая любовь. Эту любовь к молоденькой радистке Наташе пронес Иван Григорьевич через всю свою жизнь. Однажды в роте, где служил Иван, появилась радистка Наташа. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, но вскоре они оба получили ранения. Долечиваться их отправили подальше от передовой, в тыл. Но по существующему негласному правилу, москвичей отправляли на лечение в родной город. Наташа была коренной москвичкой, в Москву ее и отправили, а Ивана увезли в город Горький. Больше они не виделись. После войны Наташа вышла замуж, Иван тоже завел семью. Но они долгое время продолжали писать друг другу нежные письма, вспоминая свою молодость. Иван Григорьевич освобождал Украину, участвовал в операции «Багратион», освобождая Белоруссию и ее столицу Минск, затем Польша, Германия. Дважды был ранен. После второго ранения стал лейтенантом. Однажды, при освождении Германии Приколотин Иван лицом к лицу столкнулся со смертью. При освобождении одного немецкого городка, бойцы вместе со своим командиром ворвались в немецкую воинскую казарму .Иван выбил дверь ногой, вбежал и в зеркальном увидел, как немец целится ему в затылок. В тот же момент раздался выстрел, - это ординарец убил врага и тем самым спас жизнь своему командиру. Иван Приколотин находился в офицерском резерве. Просился в свою дивизию, но его направили адьютантом к генерал-майору Кузнецову. Шел 1944 год. Война близилась к завершению. Гвардейцы 40-й дивизии уверенно шагали по немецкой земле. После еще одного ранения Иван Григорьевич попал в 96-ю гвардейскую дивизию. За мужество и отвагу был неоднократно награжден. Но так случилось, что в Берлине был ранен и Победу встречал в госпитале. Всю свою жизнь,81 год, Иван Приколотин находился в офицерском строю. Свыше 20 лет он вел военно-патриотическую работу в лицее №33, где вместе с ребятами создал музей своей родной 40-й гвардейской Енакиевско-Дунайской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Боевые награды нашли своего законного героя, лишь 60 лет спустя. В 2005 году, в канун празднования Дня защитника Отечества в драматическом театре военный комиссар города вручил ветерану «Орден Александра Невского» и медаль «За боевые заслуги».

>

Первый председатель

После реорганизации коммуны в колхоз Пахома Агаповича избрали председателем колхоза имени Калинина, затем Николаевской МТС. Со временем коммуна влилась в Гапкинский колхоз «Волна революции». Пахом Агапович стал председателем этого укрупнённого хозяйства. Он оставался бессменным руководителем хозяйства до самой оккупации района фашистами летом 1942 года. Хотел уйти на фронт добровольцем, но партийный комитет района приказал ему остаться в коммуне и возглавить подполье. В конце сентября Пахома Агаповича Тимофеева фашистам выдал местный староста Шерстнёв. В октябре 1942 года в лесу, недалеко от станицы Николаевской, Пахом Агапович был расстрелян. Похоронен в братской могиле в центре хутора Гапкин, Константиновского района, Ростовской области вместе в воинами, павшими за освобождение хутора.

>

Благодарим Аладышеву (Белову) Анастисию Алексеевну

В апреле 1942 года, в это трудное для страны время, Анастасия Алексеевна добровольно ушла в армию.Служила в армейском госпитале легкораненых № 3222.С этим госпиталем она прошла всю войну в должности старшего фельдшера.Отступая в 42 году, госпиталь дошел до Дербента.Это был последний рубеж, дальше фашисты не прошли.Затем госпиталь был переведен 44-й армии и с ней она участвовала в боях за Грозный, Орджоникидзе.Весной 1945 года госпиталь перебросили на центральное направление наступления наших войск.Первого мая госпиталь находился в пригороде Берлина.Второго мая тридцать служащих госпиталя, среди них Анастасия Алексеевна, отправились в Рейхстагу.Это была цель, к которой они стремились все четыре года. После победы наших войск на фашисткой Германией госпиталь просуществовал еще полгода.29 августа 1945 года Анастасия Алексеевна демобилизовалась.За проявленное мужество, за служение делу народа в Великой Отечественной войне была награждена медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне". В 1952 году Анастасия Алексеевна приезжает в город Шахты, здесь она работает заведующей санитарно-бактериологической лабораторией.В 1959 году она организовывает вирусологическую лабораторию, которую сама возглавляет.

>

Благодарим за подвиги Синтюреву Валентину Константиновну

11 апреля 1942 года Валентину и ее подруг направили на фронт, под Таганрог.Командир А.К.Дядко сказал тогда: "Ничего, освоите профессию зенитчиц и станите в строй вместе с мужчинами - бойцами.Кроме своевременного опознания воздушного противника. Валентиновна Константиновна выполгяла такие функции,как захват мелких воздушных десантов и групп, разведку наземного противника.Она не имела не одной ошибки в опознавании, прекрасно знала все типы самолетов, особенности их конструкции, часто самостоятельно несла службу наблюдения, ежеминутно подтвергаясь смертельной опасности. За отличное несение службы была награждена медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени.На службе В.К.Синтюкова встретила своего любимого человека.Произошло это случайно, когда понадобилось вытащить из-под развала землянки кровельный материал, онапопыталась это сделать, ино не смогла.И тут ей на помощь поспешил боец Николай Сентюрев.Так и началось их знакомство.Они оба мечтали о будущем, но судьба часто их разводила по разным военным дорогам.Валентина воевала на Польше, была уже командиром зенитного отделения.3 августа 1945 года девушек из армии демобилизовали и отправили из Кракова на родину.Николай Синтюрев узнав об отьезде девушек,попутными машинами успел добраться до Кракова и спросил, будет ли Валентина Константиновна его ждать, она ответила утвердительно. Прошло время, войнаи закончилась.В 1946 году, в апреле, Валентина Константиновна встретилась со своим любимым.Тогда же он сделал ей предложение, и они поженились.После войны Валентина Константиновна приехала на ГРЭС,здесь работала в Управлении секретарем при директоре.В ее трудовой книжке была всего одна запис: принята и уволена в связи с выходом на пенсию.

>

Спасибо, Алексей Никифорович, за самоотверженность, отвагу и созидательный труд на благо своих земляков!

Борщенко Алексей Никифорович. 13.03.1916 год рождения. В 1941 году, имея бронь, ушел на фронт, запрыгнув в вагон поезда, в котором ехала 81-я МСБ. Вместе с ней Алексей Никифорович участвовал в сражениях под Таганрогом, на Миус-фронте, получил тяжелое ранение в легкое (81 МСБ почти полностью погибла в боях на Миус-фронте). В 1943 году был направлен в Узбекистан для подготовки молодых воинов. Борщенко Алексей Никифорович награжден Орденом Великой Отечественной войны II- й степени. С фронта домой в Пролетарск вернулся в 1947 году. О войне Алексей Никифорович рассказывать не любил. Говорил: «Слишком много друзей я там потерял…тяжело вспоминать». В городе Пролетарске в районе совхоза им. 50-летия СССР есть улица с названием «81-я Морская стрелковая бригада». К присвоению ей этого названия причастен и Алексей Никифорович Борщенко, который со своими сослуживцами, бойцами 81-й МСБ, обращались в райком с просьбой увековечить память о доблестной бригаде, сформированной в нашем степном городке. Умер Алексей Никифорович Борщенко в 1988 году.