Спасибо за все, Павел Петрович

Благодарность для: Павел Петрович Примаков Ст. Ольгинская Аксайского района
27.сентябрь.1915 г.р. - 24.март.1998
Благодарность от:

Родился Павел Петрович 27 сентября (10 октября по новому стилю) 1915 года в станице Ольгинская области Войска Донского, ныне Аксайского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. С 1929 года трудился на предприятиях города Ростова-на-Дону. Работал трактористом в пригородном совхозе. В Красную Армию призван в 1937 году Ростовским горвоенкоматом Ростовской области и направлен для прохождения действительной военной службы на Крайний Север. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов в составе 52-й стрелковой дивизии. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года в должности старшины роты 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7 октября — 1 ноября 1944 года). Взводу пешей разведки под командованием лейтенанта Павла Примакова была поставлена задача: вместе с ротой автоматчиков переправиться через залив Бекфьорд (Норвегия), захватить на противоположном берегу высоту и создать плацдарм для переправы полка. Задание было выполнено. Разведчики отбили несколько контратак гитлеровцев и удержали плацдарм, обеспечив переправу всего 325-го стрелкового полка. Позже участвовал в операции по форсированию Одера. Войну закончил на территории Германии. После войны Примаков продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 1948 и 1951 годах проходил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 года майор П. П. Примаков — в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону. Работал в военизированной охране одного из ростовских заводов. Умер 24 марта 1998 года. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Награды Павла Петровича: • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Примакову Павлу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5526). • Награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Опубликовано: 16 фев 2021
16:48:15

>

МБОУ Ясиновская СОШ им. 30- й гв. Иркутско Пинской дивизии выражает свою благодарность всем героям Иркутско-Пинской дивизии за непоколебимую отвагу, за твёрдую стойкость духа, за верность, преданность и защиту нашей необъятной Родины.

С первых дней Великой Отечественной войны, вписав яркую страницу в историю советских Вооружённых Сил, дивизия громила под местечком Скуляны в Морлдавии 198-ю немецкую дивизию. На реках Днепр и Южный Буг, под Николаевом и Каховкой, Ростовом – на Дону, Таганрогом и Краснодаром, на Тамани и в Крыму дивизия активными боевыми действиями громила врага. В 1942 году ей было присвоено звание гвардейской. На заключительном этапе войны путь дивизии пролегал через Белоруссию, Восточную Пруссию, на Берлин и Прагу. До 1990 года дивизия выполняла возложенные на нее задачи на территории Словакии в составе Центральной группы войск, а в 1990 году была передислоцирована в Белоруссию и вошла в состав Белорусского военного округа. Боевой путь окончился в связи с реформированием Белорусской Армии в августе 1992 года. Но слава и подвиги ее бойцов и командиров и сегодня служат военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения новых защитников Отечества! Поклон вам низкий, слова благодарности За ратный подвиг, воспетый в стихах, За силу, мужество — лучшие качества, Прославленные в веках. За радость жизни, вами оплаченной Такой ценой непростой. За то, что были стране подарены Мир, свобода, покой. Мы навеки знаем: вы - лучшие. Вы достойны цветов и наград. Наша гордость, сила и мужество, Наш бессменный героев отряд. Администрация и обучающиеся МБОУ Ясиновской СОШ им. 30 – й гв. Иркутско – Пинской дивизии.