Главная Благодарности

Благодарности

МБОУ Ясиновская СОШ им. 30- й гв. Иркутско Пинской дивизии выражает свою благодарность всем героям Иркутско-Пинской дивизии за непоколебимую отвагу, за твёрдую стойкость духа, за верность, преданность и защиту нашей необъятной Родины.

С первых дней Великой Отечественной войны, вписав яркую страницу в историю советских Вооружённых Сил, дивизия громила под местечком Скуляны в Морлдавии 198-ю немецкую дивизию. На реках Днепр и Южный Буг, под Николаевом и Каховкой, Ростовом – на Дону, Таганрогом и Краснодаром, на Тамани и в Крыму дивизия активными боевыми действиями громила врага. В 1942 году ей было присвоено звание гвардейской. На заключительном этапе войны путь дивизии пролегал через Белоруссию, Восточную Пруссию, на Берлин и Прагу. До 1990 года дивизия выполняла возложенные на нее задачи на территории Словакии в составе Центральной группы войск, а в 1990 году была передислоцирована в Белоруссию и вошла в состав Белорусского военного округа. Боевой путь окончился в связи с реформированием Белорусской Армии в августе 1992 года. Но слава и подвиги ее бойцов и командиров и сегодня служат военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения новых защитников Отечества! Поклон вам низкий, слова благодарности За ратный подвиг, воспетый в стихах, За силу, мужество — лучшие качества, Прославленные в веках. За радость жизни, вами оплаченной Такой ценой непростой. За то, что были стране подарены Мир, свобода, покой. Мы навеки знаем: вы - лучшие. Вы достойны цветов и наград. Наша гордость, сила и мужество, Наш бессменный героев отряд. Администрация и обучающиеся МБОУ Ясиновской СОШ им. 30 – й гв. Иркутско – Пинской дивизии.

Благодарность Макотченко Ивану Ивановичу

Иван Иванович Макотченко – уроженец села Новониколаевка Азовского района Ростовской области. Родился 6.12.1927 года в многодетной крестьянской семье. Ему выпала нелегкая судьба подростка военных лет. В трудные военные годы – работа в колхозе, немецкая оккупация, потеря ушедшего на фронт отца (он погиб в немецком лагере для военнопленных). После освобождения села на плечи стариков, солдатских вдов и подростков легла нелегкая ноша по восстановлению разрушенного войной колхозного хозяйства. Иван Иванович не может без слез вспоминать страшные голодные послевоенные годы, когда на трудодни подросток за полгода зарабатывал полмешка зерна. Выживали за счет коровки-кормилицы да огорода. Буряк (свекла) считался лакомством. Но выжили. В конце сороковых И.И. Макотченко был призван на службу в ряды Советской Армии. Служил в танковых войсках. После возвращения в родное село пошел работать трактористом в колхоз «Заветы Ильича», затем шофером в объединенный колхоз «Имени Ленина». После очередного объединения хозяйств, 1963 году, стал автомехаником 4-го отделения совхоза «Самарский». В 1973 году окончил заочно Ростовский автотранспортный техникум, продолжил работу в должности зав. гаражом. В перестроечные годы работал управляющим 4-го отделения совхоза «Самарский». В 1991 году вышел на заслуженный отдых. И.И. Макотченко – ветеран труда, человек, не равнодушный к прошлому и настоящему родного края. Благодаря его усилиям и его руками установлен на территории мемориала павшим за Родину односельчанам Обелиск памяти односельчанам – солдатским вдовам и детям войны. Иван Иванович всегда с готовностью приходил на уроки мужества в школу. Из его рассказов школьникам стали известны многие страницы истории родного села. И сейчас, на 93-м году жизни, Иван Иванович беспокоится о том, что до сих пор не перенесены в братскую могилу останки летчика, принявшего неравный бой с фашистами над железнодорожным полотном в районе наших сел Новониколаевка и х. Кочеванчик. И.И. Макотченко в настоящее время проживает в Ростове-на-Дону, но в Новониколаевскую школу, в краеведческий кружок «Истоки», идут его письма – рассказы о разных периодах истории родного села. Спасибо Вам за все, Иван Иванович!

Благодарность Соляник Николаю Васильевичу

Николай Васильевич Соляник родился 23 мая 1943 года в с.Кагальник Азовского района, Ростовской области. Судьба его похожа на судьбы многих и многих детей войны. Уходящий с частями Красной армии на Запад отец, Солянников Василий Аксенович, капитан рыболовецкого судна, успел увидеть новорожденного младшего сына. Казалось, трудные военные дороги уже позади, но 26 апреля 1945 года в Бранденбурге Василий Аксенович был ранен и умер 30 апреля 1945 года. Похоронку семья получила 9 мая … Хотя детство Николая не было очень сытным, но в большой дружной семье, где он рос младшим, было счастливым, со своими радостями и огорчениями. В 1951 году Коля пошел в первый класс Кагальницкой средней школы. Быстро пролетели 10 лет учебы для трудолюбивого и любознательного мальчишки. Решение стать учителем было принято давно, и когда вчерашнему выпускнику средней школы Соляник Николаю в 1961 году предложили работу в Ново-Маргаритовской семилетней школе, он с радостью согласился. Так началась его большая учительская Дорога. Три года службы в Советской армии позволили увидеть Германию - землю, где погиб и был похоронен отец. По возвращении из рядов вооруженных сил судьба в первый раз привела Николая Васильевича в Ново-Николаевку. Здесь молодой учитель, студент-заочник физико-математического факультета РГПИ, вел уроки физики, здесь нашел свою судьбу – Полину. С молодой женой Николай Васильевич возвращается в 1967 году в родной Кагальник, где 10 лет работает учителем физики. Окончен институт, в радостях и заботах подрастают двое сыновей – Владимир и Василий. В 1978 году Николая Васильевича назначают директором Донской восьмилетней школы. Десять лет директорства в х. Донском стали серьезной и нелегкой ступенькой в жизни уже опытного педагога. В 1988 году Н.В. Соляник получает назначение стать директором Ново-Николаевской восьмилетней школы. Так судьба вновь привела Николая Васильевича в Ново-Николаевку. Более 20 лет руководил Николай Васильевич Новониколаевской основной общеобразовательной школой. На его долю и долю его педагогического коллектива выпали тяжелые перестроечные годы. Но, несмотря ни на что, в маленьком учительском коллективе всегда царили взаимопонимание, уважение и терпимость. Выпускники Новониколаевской школы с благодарностью вспоминают Николая Васильевича и его яркие, запоминающиеся уроки физики, на которых, как им казалось, они сами открывали новые законы и выводили новые формулы. Пока позволяло здоровье, уже будучи на заслуженном отдыхе, Николай Васильевич приходил на помощь родному коллективу в трудные моменты: замещал ушедшего в декретный отпуск учителя, помогал советом и своим большим педагогическим и человеческим опытом. Педагогический стаж ветерана – более 50-ти лет! Спасибо Вам за все, дорогой Николай Васильевич, от ваших коллег-педагогов и всех учеников и выпускников Новониколаевской основной школы. Мы от всей души поздравляем Вас с Днем защитника Отечества и желаем здоровья, добра и мира.

Спасибо Грачев Александр Петрович за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие угольной промышленности Ростовской области

В 1959 году А.П. Грачев поступил на «Шахту имени В. И. Ленина» производственного объединения «Южкузбассуголь» в качестве электрослесаря. Здесь вступил в партию. Стремление к знанию горной техники позволили ему в короткий срок овладеть профессией машиниста горных выемочных машин. Отличный специалист своего дела и активный рационализатор, он много сделал по внедрению механизированных комплексов. За хорошие организаторские способности в 1968г. Александр Петрович назначается бригадиром комплексно – механизированной бригады, которая первой на шахте включилась в соревнования за достижения нагрузки на забой 1000 и более тонн в сутки. Всю свою жизнь Александр Петрович Грачев отдал шахте, начиная с 1959 года. С 1959 по 1979г.г. – шахта Т-Усинская 1-2, треста «Тамуса – уголь», подземным электрослесарем, подземным нагнетальщиком машин, помощником машиниста комбайна (6 разряда). По представлению шахты Т-Усинская 1-2 треста «Тамуса-уголь» за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и социалистических обязательств по добыче угля и достижения высоких технико-экономических показателей в работе. Президиум Верховного Совета СССР, указом от 5 марта 1976 года, присвоил Грачеву Александру Петровичу звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1981г. – шахта «Юбилейная», подземный электрослесарь. С 1983г. по 1985г. – шахта им. Ленина, п/о «ЮКУ», подземный электрослесарь. В нашем городе Александр Петрович работал с 1981 по 1982г.г. – на «Шахте им. 60-летия Ленинского Комсомола», п/о «ГУ», (ОАО ШУ «Обуховская» . Город Зверево Ростовская область), горнорабочим очистного забоя 5 разряда. А с 1985г. по 1995г. – на шахте им. 60-летия Ленинского Комсомола п/о «ГУ» (ОАО ШУ «Обуховская» . Город Зверево, Ростовская область), подземным горномонтажником, подземным электрослесарем. Александр Петрович Грачев дважды избирался кандидатом в члены обкома КПСС. В настоящее время проживает в городе Зверево Ростовская область. Награды и звания: Герой Социалистического Труда Орден Ленина золотая медаль «Серп и молот» медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» нагрудный знак «Шахтерская Слава» II степени звание «Почетный шахтер» звание «Мастер – механизатор угольной промышленности» звание «Почетный рационализатор Кузбасса»

Спасибо Говоров Николай Петрович за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие угольной промышленности Ростовской области

Первый орден «Шахтерская Слава» Николай Петрович получил в 1969 году. при строительстве шахты «Углерод», следующую – в 1973 году, на шахте «Алмазная», в 1974 году получил звание «Почетный шахтер», а последний знак «Шахтерской Славы» III степени Николай Петрович получил в 1988 году. Примечательно то, что награда вручалась в Москве лично министром Щадовым. В 1996 году Николай Петрович ушел на заслуженный отдых. Награды и звания Говорова Николая Петровича Полный кавалер знака «Шахтерская Слава» 3-х степеней. Звание «Почетный шахтер» (1974г.) Знак «Шахтерская Слава» I степени (1969г.) Знак «Шахтерская Слава» II степени (1973г.) Знак «Шахтерская Слава» III степени (1988г.)

Осипова Мария Васильевна - педагог с большой буквы

Мария родилась во время фашистской оккупации Ростовской области в Кавалерском сельском поселении Егорлыкского района 7 января 1943 года. После окончаня Великой Отечественной войны отец благополучно вернулся домой и вместе с односельчанами взялся за восстановление народного хозяйства. В 1951 году семья из-за отсутствия в маленьком селе школы переехала в хутор Северный соседнего Целинского района. После окончания семилетки Мария поступила в Целинскую среднюю школу №1, которую закончила через четыре года в 1962 году. В этом же году по приглашению директора новой Северной восьмилетней школы Маевского И.И. Мария стала работать воспитателем в группе продленного дня. Через год она поступила в Ростовский педагогический институт на физико-математический факультет на заочное обучение. По окончании института Мария Васильевна стала работать учителем математики и физики. В трудовой книжке Марии Васильевны только одна запись о принятии на работу в Северную восьмилетнюю школу, в которой она трудилась 52 года. Сотни выпускников помнят Марию Васильевну как терпеливого, доброжелательного, улыбчивого, знающего учителя. Благодаря ей многие выпускники выбрали для себя профессию учителя, среди них и дочь Анна, которая стала талантливым учителем истории. Государство оценило долголетний добросовестный труд Марии Васильевны и наградило ее медалью "Отличник народного образования" С 2014-го года Мария Васильевна на заслуженном отдыхе, но до сих пор к ней идут за помощью и советом школьники. Желаем нашей дорогой Марии Васильевне крепкого здоровья на долгие-долгие годы.

Твоя парта навсегда в нашей школе. Помним. Гордимся. Скорбим.

Александр Катаев принимал участие в 22 боевых операциях и засадах, 10 сопровождениях автоколонн. 15 февраля 1985 года при выдвижении в заданный район подразделения мотострелкового батальона подверглись сильному обстрелу противника со стороны гор в районе к. Карамугуль. Большую часть подразделений составляли молодые солдаты, для которых это была первая боевая операция, другим (как Саше) оставалось служить 2 месяца. Выводили их "старики" - командир взвода лейтенант Сергей Звонарев, Александр Михеев, Дмитрий Федоров и сам Александр Катаев. Взвод под командованием С. Звонарева вышел в тыл противнику. В результате приказа идти за оружием душманов, солдаты оказались без прикрытия, без связи (рации) в хорошо просматриваемом и простреливаемом ущелье. Умело используя складки местности, экипаж БМП, наводчиком-оператором которого был Александр Катаев, заняв выгодную позицию, открыл огонь. Душманы были выбиты со своих позиций, но сдаваться не собирались. Собрав силы, они начали контратаку. В ходе боя лейтенант Звонарев получил тяжелое ранение, но продолжал руководить взводом. Ведя прицельный огонь из пулемета и уничтожив огневую точку противника, был ранен в голову и Александр Катаев. Ранение было сквозное в висок. В санчасти сделали все возможное. У друзей Саши брали для него по 800 мл.крови. 21 февраля 1985 года в госпитале Кундуза, перенеся операцию, но так и не придя в сознание, скончался Александр Катаев.

Хочу выразить благодарность Екатеринe Дмитриевне Филипенко

Екатерина Дмитриевна настоящий учитель. Сколько титанического труда она вкладывала в учеников, сколько знаний, добра, мудрости отдано ею от чистого сердца, от чистой души. Всегда строго одетая, подтянутая, когда она входила в класс, с первых минут урока устанавливалась деловая атмосфера, дисциплина была идеальной, не слушать Екатерину Дмитриевну было невозможно: так стройно, последовательно и логично излагала она материалы. Охватывала и увлекала настолько что каждый урок для учеников был радостным открытием. Математика представала перед ними прекрасной всеобъемлющей наукой, казалось, невозможно было дышать без нее. В классах царил дух соревнования, кто решит самую трудную задачу. Нельзя было прийти в класс с невыполненным заданием, тетради проверялись ею ежедневно и скрупулезно. Екатерина Дмитриевна учила дисциплине, ответственности, таким понятиям, как «должен» и «обязан». И её строгий математический подход к жизни унаследовали и её ученики.

Спасибо Вам, Глухова Александра Никитична

Александра Никитична была преподавателем математики и черчения. Энергичная, деловая, она быстро завоевала признание и авторитет среди коллег и учеников. Уже с 50-го года в архивах района упоминание о семье Глуховых: они возглавляли комиссию по подготовке районных соревнований, вели первые появившиеся предметные секции. Александра Никитична Глухова в числе первых начала приобщать наших провинциальных школьников к туристическим поездкам по стране. До 1970 года Александра Никитична возглавляла ОСОШ 1и под её руководством школа считалась лучшей в районе. С 1970 года Александра Никитична Глухова стала заведующей районным отделением народного образования. Александру Никитичну немного побаивались (строгая!), но уважали все, и было за что. Глубокие знания, совершенное владение методикой, величайшее трудолюбие, умение найти и задать светлую сторону в душе каждого воспитанника –все эти качества создавали ей непререкаемый авторитет.