Главная Благодарности Великая Отечественная война Ракович Василий Федотович Спасибо за мирное небо над головой!

Ракович Василий Федотович Спасибо за мирное небо над головой!

Благодарность для: Василий Федотович Ракович с. Богородское Ремонтненский район Ростовской области
2.май.1922 г.р. - 12.декабрь.1996
Благодарность от: Библиотеки Ремонтненского-Района

Ракович Василий Федотович ветеран Великой Отечественной Войны. Родился 2 мая 1922 г. в с. Богородское Ростовской области.

Ракович Василий Федотович на фронт был призван Ремонтненским районным военкоматом 17 октября 1941г. Сержант, командир отделения 1247 стрелкового полка. Во время наступления на деревню Долгово 19 января 1944 года со своим отделением быстро продвигался вперед, умело командовал своим отделением в бою. В течение всего боя показывал исключительную дисциплинированность, преданность своей Родине, умение командовать своим подразделением, мужество и отвагу. За время боя лично из своего автомата уничтожил 13 немецких солдат и офицеров. Приказом №-04/н от 8 февраля 1944 года награжден орденом Красной Звезды. В бою 24 июля 1944 года юго- западнее г. Нарва в течение суток, находясь на линии связи под беспрерывным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, устранил около ста порывов, чем обеспечил командиру батареи бесперебойное управление огнем». Батарея на всем протяжении боя была боеспособно. Приказом №-014/н от 27 июля 1944 года награжден медалью «За отвагу».

Опубликовано: 13 ноя 2019
15:29:43

>

Спасибо, И.И. Горностаев, за Победу!

От всей души хочется сказать "Спасибо" Вам, Иван Иванович Горностаев, за ваши подвиги во время Великой Отечественной войны. Однажды начальник разведки поставил боевую задачу: «Необходимо выдвинуться на передней край закрепиться на высоте и установить наблюдение за передним крае противника с целью обнаружение огневых точек. Выйдя с боями к высоте «Плоская», пятая стрелковая рота не смогла атаковать её, так как воинов «косил» крупнокалиберный пулемет противника. Горностаев смог, рискуя жизнью, прорваться к противотанковому ружью и пулеметной очередью обезвредить врага, способствуя наступлению личного состава. «За проявленную храбрость и инициативу в бою достоин награждения медалью «За отвагу» - так написано в наградном листе. И это его не единственная награда, которую получил И.И. Горностаев

>

Героев наших имена... Леденёв Пётр Петрович

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года, окончил ускоренный курс Ростовского артиллерийского училища. Командир батареи 911-го артиллерийского полка (310-я стрелковая дивизия, 38-я армия Воронежский фронт). Старший лейтенант Леденёв П. П. отличился при форсировании Днепра: 29 - 30 сентября 1943 года на левом берегу реки поставил орудия батареи на прямую наводку и огнем поддерживал форсирование реки штурмовой группой дивизии в районе села Борки (Вышгородский район, Киевской области), затем переправив батарею на правый берег, участвовал в отражении 6 атак противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и освобождения от фашистских захватчиков Киева, старшему лейтенанту Леденёву Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2394).