Героев наших имена... Леденёв Пётр Петрович

Благодарность для: Петр Петрович Леденёв Красный Сулин
5.декабрь.1916 г.р. - 24.сентябрь.1986
Благодарность от: Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека" Герои Советского Союза - красносулинцы

Пётр Петрович Леденёв родился 5 декабря 1916 года в поселке Сулин, ныне город Красный Сулин Ростовской области, в семье рабочего. Окончил школу семилетку №1, ФЗУ. С 1934 года работал бригадиром вальцовщиков стана "250" прокатного цеха Сулинского металлургического завода. В 1937 году был призван в Красную Армию. С 1945 года жил в городе Ахтырка Сумской области (Украинa). Работал в райкоме партии. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями. Скончался 24 сентября 1986 года. В городе Ахтырка на Аллее Героев установлен бюст П. П. Леденёва. В экспозициях краеведческих музеев — Сумского областного и Ахтырского районного — есть материалы, повествующие о боевом пути Героя. В г. Красный Сулин его имя увековечено на мемориале Победы, где установлен барельеф П. П. Леденёва. На здании гимназии №1, где учился Леденёв, установлена мемориальная доска с именем героя.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года, окончил ускоренный курс Ростовского артиллерийского училища. Командир батареи 911-го артиллерийского полка (310-я стрелковая дивизия, 38-я армия Воронежский фронт). Старший лейтенант Леденёв П. П. отличился при форсировании Днепра: 29 - 30 сентября 1943 года на левом берегу реки поставил орудия батареи на прямую наводку и огнем поддерживал форсирование реки штурмовой группой дивизии в районе села Борки (Вышгородский район, Киевской области), затем переправив батарею на правый берег, участвовал в отражении 6 атак противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и освобождения от фашистских захватчиков Киева, старшему лейтенанту Леденёву Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2394).

Опубликовано: 14 ноя 2019
10:57:28